Практически каждый день Запорожье страдает от обстрелов российских оккупантов. Кто-то из местных говорит, что приспособился к такой жизни. Но звук сирен и прилетов – ежедневный стресс для каждого. К этому добавляется и страх за жизнь, свою и близких. Как запорожцам справиться со своими страхами – расскажет психолог.
Правило двух стен, разговоры с родными и пролистывание новостной ленты – именно так успокаивает себя жительница Запорожья Оксана во время воздушных тревог. Говорит, уже волнуется не так сильно как в начале полномасштабной войны, но во время прилетов в город очень переживает за своих близких.
«Прежде всего, больше чувствую страх, страх за своих родных, – делится запорожанка, – потому что мы живем отдельно. И всякий раз когда у нас прилет, я беру телефон, звоню и спрашиваю как они. И сам звук очень пугает.”
И хотя мы не можем влиять на интенсивность вражеских атак, нужно уметь помочь себе, улучшить свое психологическое благополучие и удержать контроль над эмоциями. В стрессовой ситуации, говорит психолог, первое, с чего нужно начать – успокоить дыхание.
“Это первое, что мы делаем на 2 счета, вдыхаем, на 3,4 делаем небольшую паузу, на 5,6 выдыхаем, – объясняет практический психолог Марина Желтова. – Дыхание не должно быть столь глубоким, чтобы вы задыхались, то есть вам должно быть комфортным, но вы должны за этим следить”.
После дыхательных упражнений психолог рекомендует выпить воды, желательно небольшими глотками, чтобы максимально успокоиться. А в течение дня – не забывать о физической активности: ходить пешком, гулять по городу или заниматься спортом, это поможет избавиться от зажимов в теле, влияющих на самочувствие. И, несмотря ни на что, нужно стараться соблюдать режим сна и питания.
А еще поможет снизить стресс любой процесс, который доставляет вам удовольствие – просмотр кинофильмов, занятие творчеством или прослушивание музыки. Если и после этого тревожность не отпускает, то необходимо выполнить специальные упражнения.
“Можно делать еще такое упражнение, чтобы улучшить свое эмоциональное и физическое состояние, которое называется объятия бабочки, – рассказывает Марина Желтова. – То есть человек обнимает себя за плечи и начинает прохлопывать, в том темпе и ритме в котором ему комфортно, кому очень быстро комфортно, кому медленно, кто там выстукивает определенные мелодии. Несложное упражнение, можно его делать, пока ты отвлекся, но оно помогает себя чувствовать гораздо лучше.”
А еще, говорит Марина, каждый день стоит делать что-то приятное себе, и не обязательно что-то глобальное, например, можно просто посидеть и насладиться кофе или чаем в тишине. Потому что мы живем в то время, когда нужно ценить именно маленькие ежедневные радости, и выбирать позицию жить здесь и сейчас.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.