Что такое ТЭЦ и ТЭС и почему Россия хочет их сейчас уничтожить в Украине

Уничтожение украинской энергосистемы – новая цель российских атак. С начала октября ракеты, снаряды и ударные дроны атакуют электроподстанции, ТЭС и ТЭЦ по всей стране. Но украинцы их ремонтируют – и потребители снова со светом. В чем смысл таких обстрелов? 

“С 10 октября 30% украинских электростанций разрушены, что повлекло массовые отключения электроэнергии по всей стране. Для переговоров с режимом Путина не осталось места”, – Владимир Зеленский характеризует новую тактику россиян как “террористическую”.

Действительно, объекты энергетической инфраструктуры, прежде всего, направлены на обеспечение гражданского населения, а не военных нужд.

Атаки на них запрещены международными конвенциями.

Владимир Путин публично признал, что планировалось поразить 29 “объектов, намеченных министерством обороны”, и почти все успешно.

Что такое ТЭЦ и ТЭС?

Ракетные удары, иногда – даже повторные, получили ТЭЦ-5 на Выдубичах и ТЭЦ-6 на Троещине (обе – в Киеве), Бурштынская ТЭС на Ивано-Франковщине и Ладыжинская ТЭС в Винницкой области. Пострадали также десятки электроподстанций.

Некоторые регионы, в том числе Киев, несколько часов были без электроснабжения. Но в целом ситуацию удалось исправить и фактически применять веерные отключения потребителей долго не потребовалось. А самые потрясенные объекты уже активно ремонтируются и возвращаются в строй.

Почему РФ выбрала именно ТЭЦ, ТЭС и подстанции как основные мишени нового этапа войны?

ТЭС (теплоэлектростанция) – это объект, генерирующий электроэнергию путем сжигания топлива, например газа или угля, в специальных котлах. В них также по трубам циркулирует вода, которая во время нагрева превращается в пар. А она вращает турбины, которые и генерируют ток.

Впервые такая станция была запущена почти 150 лет назад в США. А на территории бывшего СССР массовая электрификация началась с середины 1920-х годов.

ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) – это станция, производящая одновременно и электроэнергию и тепло для потребителей. Нагретая вода с помощью помп подается в жилище потребителей.

Следует отметить, что в последние годы судьба генерации электроэнергии именно от ТЭЦ и ТЭС в Украине уменьшалась. К этому, в частности, привели высокие цены на природный газ и недостаточное количество угля.

В то же время растет процент атомной генерации. По состоянию на 2021 год четыре АЭС обеспечивали 55% производства тока по стране, а почти полсотни ТЭЦ и ТЭС – всего 29%. Оставшееся покрывала ветровая, солнечная и гидрогенерация.

Подстанции предназначены для приема, распределения и преобразования электроэнергии. Это фактически помещение или территория с набором трансформаторов, превращающих ток высокого напряжения, полученный из ТЭС или АЭС, в электроэнергию меньшего напряжения для электроприборов.

У Украины есть определенный запас трансформаторов, генераторов и другого оборудования для ремонта этих объектов. Кроме того Украина оперативно получает помощь от западных партнеров.

К примеру, 17 октября “Укрэнерго” сообщило, что Польша и Бельгия передали трансформаторы из собственных аварийных запасов, а также генераторы и изоляторы для линий электропередач. Помогать с возобновлением энергоинфраструктуры вызвалась также Япония.

Но любой ремонт – это время. Особенно, учитывая, что РФ применяет тактику повторных атак на энергетические объекты.

В период, пока такой объект не генерирует электроэнергию, потребителей подключают к другому. Так, например, когда российские ракеты поразили ТЭЦ в Киеве горожан выручила ГЭС (гидроэлектростанция). В ГЭС вместо пара вода под давлением вращает турбины, что и генерирует ток.

Правда, спуск воды из Киевского водохранилища через турбины ГЭС привел к повышению уровня воды в Днепре, в частности, в пределах Киева.

“Поднятие уровня воды было обусловлено тем, что начали выделять больше энергии станции Днепровского каскада, и этим была компенсирована нехватка электроэнергии в данный конкретный момент времени именно в столичном регионе”, – объясняет эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук подтверждает эти данные, но приводит свои оговорки.

Он говорит, что активное использование ГЭС может привести к критическому снижению воды в водохранилище, что может длительное время наполняться для возобновления работы.

“На самом деле плохо, что они в “Укргидроэнерго” спускают свои запасы воды… Нас ждет еще весна, и там еще необходимо дождаться паводка, чтобы вода пришла и дала ресурсы для выработки электроэнергии”, – указывает аналитик.

Однако, генерация энергии из ГЭС помогала лишь покрыть пиковые нагрузки в вечерние и утренние часы, основной объем тока предоставляют атомные станции. В частности, для Киевского региона – это Ровенская АЭС.

Но атомная генерация тоже имеет свои особенности.

“Атомные блоки не могут увеличивать свою нагрузку в течение суток, они работают с постоянной нагрузкой, обеспечивают базовое потребление электроэнергии”, – объясняет Рябцев.

Соответственно должен быть дополнительный источник генерации, который и будет покрывать пиковые часы в течение дня. Как правило, именно это делали ТЭС и ТЭЦ.

Однако пока они повреждены. Власти решили выйти из ситуации таким путем, что призвали граждан снизить нагрузку на систему в утренние и вечерние часы.

Альтернатива этому – принудительное отключение части потребителей в эти временные промежутки.

Юрий Корольчук однозначно выступает за этот путь: “Призывы к потребителям экономить электроэнергию дают меньший эффект. Принудительные отключения – это единственный правильный вариант”.

Зачем Россия атакует ТЭС и ТЭЦ

Следовательно, ТЭС, ТЭЦ и подстанции – это объекты, частичное поражение которых не приводит к критической разбалансировке всей энергосистемы страны.

Кроме того, следует заметить, что построенные в советские времена теплоэлектростанции – это довольно крепкие объекты, которые непросто разрушить даже ракетными обстрелами.

Однако эксперты видят другую цель в постоянных российских ударах. Это не столько разрушение, сколько “пристрелка”.

Поскольку такие же ракетные удары по украинским ТЭЦ, но уже во время отопительного сезона могут привести к более катастрофическим последствиям, чем несколько часов без света.

“Если будут разрушены ТЭЦ, когда на улице -10…-15 градусов, то существует опасность выхода из строя всей трубопроводной системы, транспортирующей теплоноситель от этой станции к потребителю”, – говорит Рябцев.

“Если замерзнет вода в этих трубах, она разорвет просто трубы, восстановить ее будет невозможно. – отмечает он и напоминает такой случай в украинской истории. – Была такая проблема в Алчевске (в январе 2006 года, – Ред.), когда из-за выхода из строя ТЭЦ полностью была разрушена система централизованного теплоснабжения. Она просто самоликвидировалась. Это очень опасно”.

Отопительный сезон в столице должен начаться уже 20 октября. “Решение о старте сезона мы приняли исходя прежде всего из погодных условий. Постепенное похолодание и низкую температуру ночью”, – пояснил мэр Виталий Кличко.

Юрий Корольчук считает, что РФ специально показывает украинскому руководству, что может произойти во время холодов и заставляет его пойти на российские условия прекращения войны.

“Я бы расценил так, что все эти удары носят подготовительный характер к отопительному сезону. Они направлены больше на момент переговоров, это такая попытка принудить Украину к переговорам”.

Кроме того, по мнению эксперта, Россия пытается найти слабые места и “расшатать” украинскую энергосистему. По его данным, на самом деле нанесенные удары поразили не 30%, а 10% украинской энергогенерации, но уже имели ощутимые последствия.

“Технически вред наносится, но на таком уровне, чтобы система функционировала. Я это сравниваю с расшатыванием ограждения. То есть ты берешь и понемногу качаешь-шатаешь его, когда-то он может упасть”, – рассуждает эксперт.

В контексте стратегии “расшатывания” особую роль, по его мнению, играют постоянные атаки дешевыми дронами на электроподстанции. Каждое поражение трансформаторов заставляет останавливать распределение энергии, восстанавливать оборудование и запускать его снова.

Что может сделать Украина?

И независимые эксперты, и власть сходятся в одном: лучшая защита объектов энергетической инфраструктуры Украины – это усиление систем противоракетной и противовоздушной обороны непосредственно над ними.

“Украина нуждается в защите неба над своими энергетическими объектами”, – публично призывает министр энергетики Герман Галущенко западных партнеров.

Практические рекомендации к украинцам – это уже упомянутые призывы сократить потребление электроэнергии в течение дня, а особенно – в часы вечернего пика – с 17-00 до 23-00.

“Это поможет восстановить и поддерживать стабильность энергосистемы, которую так пытаются разрушить россияне”, – объясняет министр.

Это дает определенный результат. К примеру, 10 октября, в день массовых ракетных ударов, украинцы в вечерние часы добровольно уменьшили потребление на около 10-11%.

Еще один обсуждаемый вариант – импорт электроэнергии в Украину из стран Европейского Союза. До 11 октября ситуация была противоположной – Киев, имея избыток энергии, экспортировал ее в ЕС.

Атаки на энергосистему заставили прекратить этот экспорт.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль отметил, что возможность импорта энергии из Европы есть, но пока нет такой необходимости.

“Пока нет нужды ни в аварийной помощи со стороны европейских стран, ни в импорте электрической энергии. Такая возможность при необходимости у нас есть”, – указывает он.

Эксперт по энергетике Юрий Корольчук скептически относится к столь потенциальной возможности. По его словам, европейские соседи Украины действительно могут предоставить “небольшие объемы” электроэнергии, кроме того, есть технические проблемы с тем, как доставить ее до украинских потребителей.

“Тот объем электроэнергии с ЕС он действительно может закрыть какую-то часть от потребности. Но если будет, например, блекаут в Украине, то ее просто принять не смогут здесь”.

Главным гарантом стабильной работы украинской энергосистемы остается лишь безопасное небо, надежное защищенное от российских ракет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-10-20