Лига чемпионов УЕФА: каковы главные интриги в борьбе за выход в плей-офф перед шестым туром

Групповой этап Лиги чемпионов подходит к концу. 1-2 ноября состоятся матчи шестого тура группового раунда турнира, которые определят всех участников плей-офф ЛЧ, а также восемь команд, которые продолжат выступления в Лиге Европы.

По итогам пятого тура определились 12 из 16 команд, прошедших в плей-офф Лиги чемпионов. Еще пять, среди которых и “Шахтер”, гарантировали себе “еврокубковую весну”, причем представитель Украины еще имеет возможность выйти в плей-офф ЛЧ.

Кто уже гарантировал себе “еврокубковую весну”

Вышли в плей-офф Лиги чемпионов: “Ливерпуль” “Челси”, “Манчестер Сити” (все – Англия), “Наполи”, “Интер” (оба – Италия), “Бавария”, “Боруссия” Дортмунд (оба – Германия) ), “Порту”, “Бенфика” (оба – Португалия), ПСЖ (Франция), “Реал” (Испания), “Брюгге” (Бельгия);

Гарантировали место в Лиге Европы и продолжают борьбу за плей-офф ЛЧ: “Милан” (Италия), “Лейпциг” (Германия), “Шахтер” (Украина);

Вылетели в плей-офф Лиги Европы: “Барселона”, “Севилья” (оба – Испания).

Неопределенной в контексте борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов остается ситуация в трех группах – D, E и F, тогда как в группах A, B и H должны определиться еще три команды, которые продолжат борьбу в плей-офф Лиги Европы.

Группа F

Турнирная таблица: 1. “Реал” (Испания) – 10, 2. “Лейпциг” (Германия) – 9, 3. “Шахтер” (Украина) – 6, 4. “Селтик” (Шотландия) – 2

Матчи: “Реал” – “Селтик”, “Шахтер” – Лейпциг (среда, 2 ноября, начало – в 19:45)

В чем интрига: победа в группе Лиги чемпионов (борьба между “Реалом” и “Лейпцигом”), выход в плей-офф Лиги чемпионов (между “Лейпцигом” и “Шахтером”)

Центральным матчем для “Шахтера” станет встреча против “Лейпцига”. К ней “Горняки” будут подходить с 3-очковым отставанием, но с возможностью финиша на второй позиции – для этого нужно побеждать немецкую команду с любым счетом.

Первый матч между “Шахтером” и “Лейпцигом” завершился победой украинской команды 4:1.

А вот у самого “Лейпцига” даже есть шанс стать победителем группы. Устроит немецкую команду только победа над “Шахтером” и потеря очков “Реала” в игре против “Селтика”.

Группа А

Турнирная таблица: 1. “Наполи” (Италия) – 15, 2. “Ливерпуль” (Англия) – 12, 3. “Аякс” (Нидерланды) – 3, 4. “Рейнджерс” (Шотландия) – 0

Матчи: “Ливерпуль” – “Наполи”, “Рейнджерс” – “Селтик” (вторник, 1 ноября, начало – в 22:00)

В чем интрига: борьба за первое место (“Наполи” против “Ливерпуля”) и за место в Лиге Европы (“Аякс” против “Рейнджерс”)

В группе А “Наполи” и “Аяксу” достаточно не проиграть (или даже проиграть, но не более чем с разницей в четыре и пять мячей соответственно), чтобы удержать свои позиции в турнирной таблице. В других условиях “Ливерпуль” и “Рейнджерс” смогут обогнать “Аякс” и “Наполи”.

Группа В

Турнирная таблица: 1. “Брюгге” (Бельгия) – 10, 2. “Порту” (Португалия) – 9, 3. “Атлетико” (Испания) – 5, 4. “Байер” (Германия) – 4

Матчи: “Байер” – “Брюгге”, “Порту” – “Атлетико” (вторник, 1 ноября, начало – в 19:45)

В чем интрига: борьба за первое место (“Брюгге” против “Порту”) и за место в Лиге Европы (“Атлетико” против “Байера”)

В отличие от группы А, в группе В ситуация для команд может зависеть и от поединка, который будет происходить параллельно. Брюгге и Атлетико смогут гарантировать себе сохранение позиций и не зависеть от параллельных матчей только в случае побед.

Если же ни “Брюгге”, ни “Атлетико” свои матчи не выиграют, они должны рассчитывать, что соперники наберут меньше очков (в случае равенства очков и “Порту”, и “Байер” получат преимущество над “Брюгге” и “Атлетико” соответственно ).

Группа D

Турнирная таблица: 1. “Тоттенгэм” (Англия) – 8, 2. “Спортинг” (Португалия) – 7, 3. “Айнтрахт” (Германия) – 7, 4. “Марсель” (Франция) – 6

Матчи: “Марсель” – “Тоттенхэм”, “Айнтрахт” – “Спортинг” (вторник, 1 ноября, начало – в 22:00)

В чем интрига: все четыре команды ведут борьбу за плей-офф Лиги чемпионов.

В группе D шансы на “еврокубковую весну” сохраняют все четыре команды. Расстояние между первым местом (“Тоттенхэм”) и четвертым (“Марсель”) составляет два очка.

Учитывая ситуацию в турнирной таблице группы D, возможны следующие варианты в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов:

победа “Тоттенгема”, победа “Айнтрахта”: 1. “Тоттенхэм” – 11, 2. “Айнтрахт” – 10, 3. “Спортинг” – 7, 4. “Марсель” – 6

победа “Тоттенгема”, ничья “Айнтрахта” и “Спортинга”: 1. “Тоттенхэм” – 11, 2. “Спортинг”- 8, 3. “Айнтрахт” – 8, 4. “Марсель” – 6 (“Спортинг” опередит “Айнтрахт” благодаря результатам в очных встречах).

победа “Тоттенгема”, победа “Спортинга”: 1. “Тоттенхэм” – 11, 2. “Спортинг” – 10, 3. “Айнтрахт” – 7, 4. “Марсель” – 6

ничья “Тоттенгема” и “Марселя”, победа “Айнтрахта”: 1. “Айнтрахт” – 10, 2. “Тоттенхэм” – 9, 3. “Марсель” – 7, 4. “Спортинг” – 7 (“Марсель” опередит “Спортинг” благодаря результатам в очных встречах

ничьи в обоих матчах: 1. “Тоттенгэм” – 9, 2. “Спортинг” – 8, 3. “Айнтрахт” – 8, 4. “Марсель” – 7

ничья “Тоттенгема” и “Марселя”, победа “Спортинга”: 1. “Спортинг” – 10, 2. “Тоттенхэм” – 9, 3. “Айнтрахт” – 7, 4. “Марсель” – 7 (“Айнтрахт” опередит “Марсель” благодаря результатам в очных встречах)

победа “Марселя”, победа “Айнтрахта”: 1. “Айнтрахт” – 10, 2. “Марсель” – 9, 3. “Тоттенхэм” – 8, 4. “Спортинг” – 7

победа “Марселя”, ничья “Айнтрахта” и “Спортинга”: 1. “Марсель” – 9, 2. “Спортинг” – 8, 3. “Тоттенхэм” – 8, 4. “Айнтрахт” – 8 (в минитурнире между тремя) командами “Спортинг” будет наибольшее количество очков в очных встречах (8), у “Тоттенгема” и “Айнтрахта” будет 5 и 2 соответственно).

победа “Марселя”, победа “Спортинга”: 1. “Спортинг” – 10, 2. “Марсель” – 9, 3. “Тоттенгэм” – 8, 4. “Айнтрахт” – 7

Группа Е

Турнирная таблица: 1. “Челси” (Англия) – 10, 2. “Милан” (Италия) – 7, 3. “Зальцбург” (Австрия) – 6, 4. “Динамо” Загреб (Хорватия) – 4

Матчи: “Милан” – “Зальцбург”, “Челси” – “Динамо” Загреб (среда, 2 ноября, начало – в 22:00)

В чем интрига: выход в плей-офф Лиги чемпионов (борьба между “Миланом” и “Зальцбургом”), выход в плей-офф Лиги Европы (между “Зальцбургом” и “Динамо” Загреб).

Центральным матчем в группе Е станет встреча “Милана”, потерявшего шансы на первое место, и “Зальцбурга”. Чемпионам Италии достаточно не проиграть австрийской команде, чтобы сохранить за собой второе место, которое даст выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Что касается самого “Зальцбурга”, то у австрийской команды есть теоретические шансы даже, чтобы остаться без “еврокубковой весны”. В случае поражения “Милана” и одновременной победы “Динамо” Загреб над “Челси” третье место достанется хорватской команде. В то же время, ничейный результат сохранит “Зальцбург” третье место даже в случае победы чемпионов Хорватии благодаря результатам личных встреч.

Группа Н

Турнирная таблица: 1. ПСЖ (Франция) – 11, 2. “Бенфика” (Португалия) – 11, 3. “Ювентус” (Италия) – 3, 4. “Маккаби” Хайфа (Израиль) – 3.

Матчи: “Маккаби Хайфа” – “Бенфика”, “Ювентус” – ПСЖ (среда, 2 ноября, начало – в 22:00).

В чем интрига: первое место в группе Лиги чемпионов (борьба между ПСЖ и “Бенфикой”), выход в плей-офф Лиги Европы (между “Ювентусом” и “Маккаби” Хайфа).

Изменение позиций в группе Н возможно только в том случае, если “Бенфика” и “Маккаби” Хайфа наберут больше очков, чем ПСЖ и “Ювентус” соответственно.

Любой другой результат позволит французской и итальянской командам удержать первое и третье место соответственно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-11-01