Ультраправое “Национальное объединение” (National Rally – RN) избрало своим главой 27-летнего Жордана Барделла вместо Марин Ле Пен. Именно она в последние годы была лидером ультраправых Франции.
Ле Пен сосредоточится на руководстве партийной группой в парламенте после того, как в начале этого года она получила 89 мест в Национальном собрании.
Это впервые за 50-летнюю историю, когда главную ультраправую партию не возглавляет Ле Пен (отец или дочь).
Но этот шаг не знаменует существенного изменения направления для партии.
Теневой лидер
Марин Ле Пен остается источником реальной власти, и она все еще вероятна кандидатом на следующих президентских выборах в 2027 году.
В субботу она заявила партии, что не исчезает из политики.
“Я не уезжаю из “Национального объединения” отдыхать. Я буду там, где нужна стране”, – сказала она на партийном съезде.
Барделла, выросший в бедной семье итальянского происхождения в пригороде Парижа, присоединился к ультраправым в подростковом возрасте и быстро поднялся к верхушке партии, став ее президентом в прошлом году.
Он руководил успешной европейской избирательной кампанией RN в 2019 году, и с тех пор поразил своих врагов своей настойчивостью в дебатах.
Его считают лояльным к госпоже Ле Пен. Он недавно заявил информационному агентству AFP, что является “кандидатом на преемственность с целью создания невероятного наследия, которое передает Марин”.
Его повышение в высшее руководство партии является частью усилий RN смягчить свой имидж и привлечь молодых избирателей.
Как и Ле Пен, он любит изображать себя как националиста нового типа, имеющего мало общего с расизмом и антисемитизмом предшественника партии – “Национального фронта”.
Однако критики говорят, что эти настроения все еще есть в партии.
Во время последнего скандала законодателя “Национального объединения” отстранили от Национальной ассамблеи на две недели за якобы расистское замечание во время выступления чернокожего члена парламента.
Ле Пен формально покинула пост лидера партии еще в прошлом году. Она возглавляла ее с 2011 года, а сменила в должности главы партии своего же отца Жана-Мари Ле Пена. То есть вместе отец и дочь формально были во главе партии около 50 лет.
Она сделала это, чтобы сосредоточиться на своем участии в президентских выборах, которые она проиграла в апреле во втором туре действующему президенту Эммануэлю Макрону.
Несмотря на поражение, через два месяца она принимала участие в избирательной кампании партии в парламент, во время которой RN получило 89 мест – это был 10-кратный рост и лучший результат партии за всю ее историю.
Успех ультраправых и левых на выборах привел к тому, что партия президента Макрона потеряла большинство.
Любовь к Путину
Марин Лэн Пен известна своими неоднозначными заявлениями в поддержку российского президента Владимира Путина. Также ее партия брала деньги у связанных с Россией финансовых учреждений.
В 2014 году ее партия получила 9 миллионов евро от Первого чешско-российского банка. Тогда она начала активно поддерживать Путина и его политику в Украине.
“Это абсолютно не кажется мне проблемой, я в любом случае не вижу связи между Первым чешско-российским банком и правительством Владимира Путина”, – заявила Марин Ле Пен каналу France 5.
В 2015 году Центробанк РФ отозвал лицензию этого финансового учреждения.
В 2017 году Ле Пен заявляла, что аннексия Россией Крыма в 2014 году была законной.
Ле Пен назвала Крым неотъемлемой частью России
“Совершенно не верю в незаконную аннексию: был референдум, жители Крыма хотели присоединиться к России, – сказала Ле Пен в интервью французской телекомпании BFMTV и Radio Monte Carlo. – Я не вижу оснований ставить под сомнение этот референдум”.
На вопрос, является ли Крым, по ее мнению, неотъемлемой частью России, Ле Пен ответила утвердительно.
В том же 2017 году она совершила визит в Кремль и пообщалась с Путиным.
Однако сразу после полномасштабного вторжения российских войск в Украину в феврале этого года Ле Пен несколько сменила риторику. Она прямо не осудила действия главы Кремля, но заявила о необходимости “помогать украинским беженцам” во Франции.
Ле Пен также публично выступает против ужесточения антироссийских санкций.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.