Синдром автопивоварни. Почему человек пьянеет без употребления алкоголя

Странное состояние, которое приводит к опьянению, хотя человек не употреблял алкоголь, может сильно ухудшить жизнь. Впрочем, ученые приближаются к пониманию того, что его приводит. 

Это происходило два-три раза в неделю. Ник Карсон начинал путаться в словах, его походка становилась неуверенной, он повторял те же вещи и в конце концов погружался в глубокий сон. У отца двоих детей были все признаки алкогольного опьянения. За исключением того, что ни капли алкоголя он не употреблял.

Алкогольная интоксикация сопровождалась и другими неприятными симптомами – болями и вздутием живота, усталостью. Его часто тошнило и он потерял сознание. Впервые это произошло почти двадцать лет назад, когда его семья заметила, что у него начались эпизоды психической дезориентации.

“До этого я никогда не видела его пьяным”, – говорит жена Карсона Карен. Сам Карсон на следующий день лишь туманно вспоминал, что произошло.

“Я не предполагал, что происходит, – говорит 64-летний житель Суффолка. – Через шесть-восемь часов я просыпался, будто со мной ничего не произошло, похмелья практически никогда не было”.

В конце концов Карсон и его супруга заметили, что интоксикация и другие симптомы обычно появлялись после еды с высоким содержанием углеводов, например картофеля. После многочисленных визитов к врачам и диетологам у Карсона диагностировали редкое заболевание, называемое “синдром автопивоварни”.

Синдром автопивоварни (ABS), или синдром ферментации кишечника (GFS), – это довольно таинственное состояние, во время которого у крови у пациентов повышается уровень алкоголя и происходит алкогольная интоксикация, даже если они не употребляли алкоголь. В результате пострадавшие могут не пройти тест на алкоголь или иметь другие неприятные социальные и правовые последствия.

Но это необычное явление довольно противоречиво, не в последнюю очередь потому, что его точная причина пока не изучена. Несмотря на это, это состояние неоднократно использовалось при защите по делам, связанным с вождением в нетрезвом состоянии.

Ник Карсон (слева) и его жена Карен почти 20 лет пытались понять причины его странного синдрома

“Я думаю, что сейчас большинство токсикологов признают, что это реальное медицинское состояние, и уровень концентраций алкоголя в результате внутреннего брожения может быть достаточно высоким”, – говорит Барри Логан, исполнительный директор Центра судебно-медицинских исследований и образования в Филадельфии.

“У нас у всех в организме производится небольшое количество алкоголя в результате брожения, но у большинства людей уровень слишком мал, чтобы его можно было измерить”.

Обычно любое брожение, происходящее в кишечнике, удаляется до того, как оно попадет в кровь – эффект, известный как метаболизм первого прохождения.

“У людей с синдромом автопивоварни, алкоголь производится быстрее, чем он исчезает в процессе метаболизма”, – говорит Логан.

Одной из причин этого состояния может являться дисбаланс кишечных микробов. Микроорганизмы, превращающие пищу с высоким содержанием углеводов в алкоголь, начинают преобладать.

Недавно ученые обнаружили другое похожее состояние – “синдром брожения в мочевом пузыре”, – возникающий из-за дисбаланса микробов в этом органе и приводящего к непонятному появлению алкоголя в моче.

Но что может спровоцировать столь внезапное и драматическое изменение в микроорганизмах в нашем теле?

Хотя синдром автопивоварни может быть у вполне здоровых людей, чаще всего он встречается у людей с диабетом, заболеваниями печени и ожирением, а также у пациентов с разными болезнями кишечника.

Первые зарегистрированные случаи этого синдрома появились в Японии еще в 1950-х годах, и было предположение, что японское население прежде всего подвержено ему. Некоторые исследователи предполагают, что определенная генетическая вариация, снижающая способность печени расщеплять этанол, может способствовать распространению заболевания в некоторых группах населения, например у японцев.

По сути это означает, что люди, имеющие этот вариант гена, менее способны очищать свой организм от алкоголя. Поэтому любое брожение в кишечнике может привести к накоплению этанола в крови.

Но медицинское исследование двух случаев 1984 года выявило другого виновника – дрожжи, обитающие в пищеварительном тракте пациентов.

Врачи Школы медицины при Университете Хоккайдо сообщили, что у 24-летней ранее здоровой медсестры в течение пяти месяцев развились симптомы головокружения, тошноты и рвоты через один-два часа после еды с высоким содержанием углеводов.

Однажды, через два часа после завтрака, она пожаловалась на общее недомогание и головокружение, потеряла сознание и госпитализировали. Концентрация этанола в ее дыхании и крови была очень высокой, хотя женщина не употребляла алкоголя. Лабораторные испытания проявили, что в ее кишечном тракте возросло количество дрожжей Candida albicans. Хотя эти дрожжи живут в кишечнике многих людей, у пациентки они явно вышли из-под контроля.

У другого пациента с похожими симптомами также был обнаружен повышенный уровень Candida albicans в кишечнике. Лабораторные исследования грибков у обоих пациентов показали, что они влекли за собой сильное брожение углеводов, в результате которого производился спирт.

После того, как этим двум пациентам дали противогрибковый препарат и ограничили углеводы в их диете, симптомы, похожие на пьяные, полностью исчезли.

Кто более подвержен

Недавно другие исследования показали, что для повышения риска синдрома автопивоварни часто требуется комбинация факторов.

Некоторые грибки и бактерии, продуцирующие алкоголь, как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевыводящих путях у некоторых больных сахарным диабетом, могут привести к чрезмерной выработке алкоголя.

Большинство виновников – это дрожжи Candida albicans, Candida kefyr и Candida galbrata, а также Saccharomyces cerevisiae, дрожжи, используемые в виноделии и пивоварении, и кишечная бактерия под названием Klebsiella pneumoniae.

Сам по себе аномальный уровень этих микроорганизмов в кишечнике пациентов может не привести к ABS. Употребление пищи, богатой углеводами, является очевидным фактором, потому что эта пища дает микробам много сырья для превращения в алкоголь.

Люди с желудочно-кишечными проблемами, из-за которых пища застаивается в пищеварительном тракте, также подвержены этому синдрому.

Определенную роль может играть и низкая толерантность к алкоголю, потому что алкоголь, производимый микробами, сильнее влияет на человека.

Как лечат

“Лечение и диагностика ABS достигли значительного прогресса за последнее десятилетие”, – говорит Барбара Корделл, исследовательница из Колледжа Панола в Техасе. Она изучает синдром автопивоварни и является президентом некоммерческой организации Auto-Brewery Information and Research.

Но гораздо труднее определить, что именно может вызвать дисбаланс микробов и привести к чрезмерному количеству видов, способных ферментировать алкоголь.

“Мы говорим о большом количестве этих бактерий, гораздо большем, чем у здорового человека, – говорит Корделл. – Это приводит к дисбалансу системы, как и в случае с любыми другими бактериями, которые начинают бесконтрольно размножаться”.

Фактором риска является частое или длительное применение антибиотиков. Об этом нередко сообщают пациенты, страдающие синдромом автопивоварни. Чрезмерное использование антибиотиков действительно нарушает кишечную микробиоту, но является ли это основной причиной, еще нужно доказать.

Употребление слишком большого количества неправильной пищи может стать фактором риска. Чрезмерное потребление сильнообработанных продуктов связывают с расстройствами кишечной микробиоты.

“Мы также знаем, что основным компонентом лечения должна быть диета с низким содержанием углеводов, независимо от того, выпишут ли пациенту лекарства”, – объясняет Корделл.

Что касается бактерий Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans, известно, что они лучше растут и производят больше этанола в умеренно кислых условиях при рН около 5-6.

“Обычно рН желудка очень кислый и составляет 1,5-3,5”, – говорит Рикардо Динис-Оливейра, токсиколог из португальского института CESPU.

“Однако каждый раз, когда пища попадает в него, его рН повышается, то есть становится менее кислым. В случаях, когда люди страдают от заболеваний, приводящих к застою пищи, это означает, что рН желудка будет оставаться на этих высших значениях дольше, создавая благоприятные условия для микроорганизмов, ответственных за производство этанола.

В недавней статье Динис-Оливейра изложил свою теорию того, что создает оптимальные условия для развития ABS. Он описывает это как “идеальный метаболический шторм”, когда рН желудка повышается и сочетается с застоем пищи и обратным потоком пищи в желудок из кишечника, как это бывает при определенных заболеваниях.

64-летний Карсон из Британии недавно обнаружил, что имеет генетически унаследованное заболевание, поражающее соединительные ткани в его организме. Соединительные ткани преимущественно состоят из белка коллагена и, как правило, обеспечивают поддержку других тканей кожи, связок, кровеносных сосудов, а также некоторых внутренних органов.

Пациенты с синдромом гипермобильности имеют очень гибкие суставы, но оно также влияет на пищеварительный тракт, где может вызывать аномальные движения мышц, контролирующих пищеварение.

В результате этого кишечник пациента может быть более вялым, что задерживает перемещение пищи из желудка в тонкую кишку.

Связь между синдромом гипермобильности и синдромом автопивоварни еще не изучена, но Карсон считает, что задержка опорожнения желудка могла содействовать

2022-11-07