Мировые лидеры собираются на ежегодный саммит G20, который пройдет 15-16 ноября на индонезийском острове Бали.
Главная цель саммита – помочь экономике стран мира восстановиться после коронавируса. Официально темами саммита названы здравоохранение, цифровая трансформация и внедрение устойчивой энергетики.
Однако события 2022 года в мире и, прежде всего, агрессия России против Украины вряд ли окажутся вне дискуссий G20 и в двусторонних встречах на полях саммита.
85% мирового производства экономики
G20 или группа двадцати – это клуб стран, которые собираются для обсуждения планов развития мировой экономики.
Участники G20 обеспечивают 85% мирового экономического производства и 75% мировой торговли. В этих странах проживает две трети населения земного шара.
Членами G20 являются Европейский союз и 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания и США. Испанию всегда приглашают в качестве гостя.
Президента Украины Владимира Зеленского пригласили на саммит, но воздержался от этой поездки. Планируется, что он поучаствует в саммите в онлайн режиме. Его выступление ожидается утром 15 ноября.
“Активно готовимся к важной для Украины дипломатической неделе. Состоится саммит G20 в Индонезии, и наша позиция будет представлена очень содержательно. Мы ответим на многие вопросы, которые звучат сейчас. Чтобы их слышали все наши люди, все наши партнеры, каждый и каждая, кто нас поддерживает”, – заявил Владимир Зеленский накануне, анонсируя свое выступление.
Еще до начала саммита президент неоднократно заявлял, что не будет участвовать в нем, если там будет президент России Владимир Путин. Он призвал исключить Россию из G20 из-за ее вторжения в Украину. При этом его поддержали президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
Накануне балийского саммита западные лидеры сначала заявляли, что будут избегать контактов с Владимиром Путиным в случае его участия, но затем звучали заявления о том, что следует выразить российскому президенту свою позицию. Об этом, в частности, заявляла глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляен.
Без Путина
Однако за несколько дней до начала саммита российский президент отказался от участия в нем ни в одном из форматов. Представитель Кремля Дмитрий Песков объяснял, что это связано с графиком Владимира Путина, который должен находиться в России именно в дату проведения саммита.
Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. В июле на Бали уже участвовал во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц G20.
Тогда он досрочно покинул встречу, отказавшись от совместного рабочего ужина.
Обозреватели уверяли, что это произошло из-за отказа западных дипломатов фотографироваться вместе с представителем РФ и проводить двусторонние встречи с российским министром, а не из-за его неотложного графика.
В апреле на встрече министров финансов и глав центробанков стран G20 несколько участников бойкотировали онлайн выступление министра финансов РФ Антона Силуанова. Его выступление оставили министр финансов США, президент Европейского центробанка Кристин Лагард, руководитель Банка Англии Эндрю Бейли, вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд, а также приглашенный к участию в заседании министр финансов Украины Сергей Марченко. Некоторые участники, участвовавшие дистанционно, выключили камеры.
Без фото и без коммюнике?
Похоже, что участники саммита не смогут договориться о традиционной совместной фотосъемке из-за разного отношения к России.
Американское издание Politico также предполагает, что сложности возникнут и с согласованием текста совместного коммюнике по итогам саммита. Politico написало, что высокопоставленные лица Индонезии неофициально призвали западных лидеров смягчить критику России на саммите, чтобы все же он завершился подписанием совместного заявления.
“Официальные лица США, Европы, Австралии, Канады и Японии среди тех, на кого индонезийские коллеги, вплоть до президента Джоко Видодо оказывают давление, требуя проявить гибкость и рассмотреть возможность использования менее жесткой риторики для того, чтобы Москва, представленная министром иностранных дел Сергеем Лавровым также сказала “да” совместному коммюнике по итогам саммита”, – пишет издание.
Президент Индонезии Джоко Видодо прилагает усилия для успешного саммита, однако, неизвестно, завершится ли он согласованным заявлением стран-участниц G20.
Издание также предполагает, что Китай, Саудовская Аравия, Индия и Бразилия могут заблокировать одобрение “двадцаткой” заявления, которое не будет устраивать Россию.
Впрочем, как признавал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, конкретных решений, повлиявших на войну, не будет. Во-первых, потому, что саммит имеет другую повестку дня. Во-вторых, из-за позиции ряда государств.
“Там будут не только страны, которые называют вещи своими именами и называют Россию тем именем, которое она заслуживает. Там будут и те, кто играет в нейтральность, кто пытается хоть морально, но поддержать Путина”, – считает Дмитрий Кулеба.
В то же время эксперты не исключают, что темы продовольственного кризиса в мире, цен на энергоносители в результате войны, угрозы разработки и использования ядерного оружия появятся на саммите и Украине есть что сказать в этой дискуссии.


