Люди начали использовать огонь для приготовления пищи на сотни тысяч лет раньше, чем считали. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе с израильскими экспертами, нашедшими на севере Израиля остатки рыбы, съевшейся 780 тысяч лет назад.
До сих пор считалось, что готовить на огне люди начали примерно со 170 тыс. лет до нашей эры. Однако новые выводы коренным образом изменяют представление о жизни первобытных людей.
Остатки двухметровой рыбы, похожей на карпа, нашли во время археологических раскопок на берегу реки Иордан, примерно в 14 км от Тивериадского озера (в Израиле оно известно как озеро Кинерет).
Зубы рыбы хорошо сохранились, и за кристаллами из эмали ученые установили, что она не испытала непосредственное влияние огня, а готовилась при более низкой температуре.
Кристаллы на зубах рыбы показали, что ее не готовили на открытом огне.
Переход человечества от употребления сырой пищи к приготовленной – один из важнейших этапов его развития, убеждены ученые.
“Приобретение навыков приготовления пищи знаменует собой значительный эволюционный скачок, поскольку люди получили дополнительный инструмент для оптимального использования пищевых ресурсов”, – говорит профессор Наама Горен-Инбар из Еврейского университета в Иерусалиме, управляющий раскопками.
В экспедиции также принимают участие археологи из Великобритании и Германии. “Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, а содержало разные виды животных и растений”, – считает она.
В древности на месте раскопок находилось озеро Хула, в котором было много рыбы. В 1950-х его осушили в рамках борьбы с малярийными комарами.
Другие археологические свидетельства, найденные на этом месте, указывают на то, что десятки тысяч лет берега озера населяли племена охотников и собирателей.
Исследователи, обнаружившие рыбу, считают, что по расположению таких пресноводных водоемов как Хула и других можно составить маршрут миграции первобытных людей из Африки в Левант и далее.
Последние научные выводы – совместная работа ученых из израильских, британских и немецких институтов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.