Почему Украине необходим Patriot, а США его не дают

Дискуссии о возможном предоставлении Украине сверхсовременных противоракетных комплексов Patriot снова оживились. По данным американских СМИ, Вашингтон якобы действительно рассматривал такой вариант. 

Эту информацию 29 ноября сообщило издание CNN со ссылкой на источник в минобороны США. Вроде бы, комплексы Patriot могут быть в пакете помощи для поддержки украинских сил противовоздушной обороны (ПВО).

“Patriot – это один из рассмотренных вариантов ПВО”, – заявил собеседник CNN.

Правда, уже на следующий день представитель Пентагона Пэт Райдер опроверг эту информацию.

“Что касается систем Patriot, то на данном этапе мы не планируем поставлять их Украине. Но, повторюсь, дискуссии по этому вопросу продолжатся”, – заявил он на брифинге для СМИ.

Так почему именно этот зенитно-ракетный комплекс является “камнем преткновения” в вопросе военного сотрудничества Украины и США?

Долгожданный и необходимый

Об острой необходимости получить ЗРК Patriot украинские власти начали публично заявлять еще за год до полномасштабного вторжения России.

В частности, глава офиса президента Андрей Ермак в апреле 2021 года призвал США разместить эту систему не в Польше, а в Украине. Мол, здесь она необходима.

“Украина противостоит натиску России не только ради себя, но и ради Запада. И где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие – в Польше. А они должны быть здесь”, – сказал он.

Этот тезис поддержал и украинский министр обороны Алексей Резников. В августе прошлого года он отметил, что в Украине было бы уместно развернуть американские средства ПВО даже с иностранным персоналом.

Инициативы Киева остались без положительного ответа Вашингтону. До начала российского вторжения основная противовоздушная помощь США заключалась в снабжении переносных зенитно-ракетных комплексов, а не крупных и мощных систем ПВО и ПРО.

Перелом произошел только в октябре текущего года, когда в Украину изначально прибыла новейшая немецкая система IRIS-T. А спустя еще несколько недель Вооруженные силы получили и американо-норвежский комплекс NASAMS.

Для фактического завершения построения системы эшелонированной противоракетной и противовоздушной обороны не хватает только дальнобойного современного комплекса. Именно им может оказаться американский Patriot.

“NASAMS уже доказали свою эффективность. Я также убежден, что время Patriot настало”, – заявил 17 ноября глава украинского министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Более того, власти Польши прямо заявили, что готовы предоставить переданный ей из Германии ЗРК для защиты украинского неба. Однако Берлин не предоставил на это согласия.

Американо-норвежский ЗРК NASAMS уже стоит на вооружении ВСУ. Киев говорит о его “100% эффективности”.

Что такое PATRIOT и чем он особенный?

Чем же так особен этот американский комплекс ПВО, что вокруг него идут такие дискуссии?

Одно из основных его преимуществ – способность сбивать не только самолеты, крылатые ракеты, но и баллистические ракеты.

Именно этот тип ракет больше всего донимает украинские силы ПВО, потому что его почти невозможно перехватить. Ракета летит не над поверхностью земли, а поднимается по баллистической траектории вверх и оттуда почти вертикально на огромной скорости атакует цель.

Как заявляется американским производителем, новейшая система Patriot может поражать баллистические ракеты на высоте до 20 км.

“PATRIOT PAC-3 – последняя модификация – может работать по “Искандерам” (российские баллистические ракеты), по “Кинжалу” (гиперзвуковая авиационная ракета), по “Циркону” (гиперзвуковая противокорабельная ракета). Из того, что нам предоставили, это было лучшим решением на текущее время”, – объясняет генерал запаса Игорь Романенко, что в должности заместителя начальника генштаба ВСУ (2006-2010) отвечал за противовоздушную оборону.

В Америке систему Patriot начали разрабатывать еще в середине 1980-х годов. В боевых условиях ее начали использовать в начале 90-х во время войны в Персидском заливе.

Системы используют для поражения целей управляемые ракеты “поверхность – воздух”, а также имеют высокоэффективные радиолокационные станции.

Название PATRIOT является аббревиатурой и расшифровывается как “Радар слежения с фазированной решеткой для перехвата цели” (Phased Array Tracking Radar to Intercept on Target).

Основными преимуществами этого комплекса является высокая скорость приведения в боевую готовность, способность вести огонь по нескольким целям одновременно, высокая маневровость и помехоустойчивость.

В состав одной батареи Patriot входит шесть основных компонентов: силовая установка, радиолокационная станция, пункт управления огнем, пусковые установки, комплект антенной мачты и ракеты-перехватчики.

Еще одна особенность последней модификации (РАС-3) – это попадание ракеты-перехватчика непосредственно в цель, а не подрыв рядом с ней.

Система Patriot стоит на вооружении нескольких стран, кроме США. Речь идет о Германии, Швеции, Японии, Кувейте.

В украинском командовании Воздушных сил уже заявили, что комплексы Patriot могут быть эффективно встроены в систему отечественной противовоздушной обороны.

“Если такие комплексы как Patriot будут у нас на вооружении, то это будет новый огромный шаг к победе и к тому, чтобы наше войско стало действительно профессиональным и современным”, – заявил спикер командования Юрий Игнат.

Почему США отказывают?

Так почему же Вашингтон упорно отрицает на официальном уровне возможность предоставления ЗРК Patriot для ВСУ?

Пресссекретарь Пентагона Пэт Райдер говорит о чрезвычайной сложности этой системы. По его словам, для управления и обслуживания таких ЗРК требуется высококвалифицированный персонал.

“Ни одна из этих систем не функционирует по принципу “включи и работай”. Нельзя просто отправить их на поле боя и начать использовать”, – отмечает Райдер.

Спикер Пентагона Пэт Райдер. Он опровергает предоставление PATRIOT для Украины в ближайшее время.

“Следует понимать, что ЗРК Patriot – это более сложная система по интеграции в нашу ПВО, чем IRIS-T или NASAMS. И этот процесс интеграции может занять до года, а возможно, и больше. И не забываем о бюрократии и опасениях, которые так же присутствуют в Белом Доме”, – указывает военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление” Александр Коваленко.

Украинский генерал Игорь Романенко с подобными заявлениями не согласен. По его мнению, украинские военные показали, что могут за короткое время овладеть сложной техникой.

“Я с таким подходом не согласен. У нас уже есть примеры освоения большого количества образцов иностранного вооружения, в том числе и действительно сложной техники, такой как ЗРК. Я имею в виду и немецкие “Гепарды”, IRIS-T, американские и британские системы”, – говорит он.

По мнению специалиста, обучение украинцев обращению с Patriot заняло бы около двух месяцев. Более того, отмечает он, эта система кое-чем схожа с советской С-300, которая является основным оружием украинских сил ПВО.

Министр обороны Резников указывает на другую преграду. Изготовление нового комплекса занимает очень продолжительный срок. А забрать уже готовый ЗРК по боевому дежурству в США – рискованно.

Относительно продолжительности изготовления этот тезис подтверждает хотя бы тот факт, что для Швеции и Польши срок изготовления и поставки заказанных четырех батарей американских PATRIOT составляет примерно 6 лет.

Также эксперты отмечают высокую стоимость этих комплексов. Батарея стоит около 1 миллиарда долларов.

Генерал Романенко считает, что “сложность” и “высокая цена” – это лишь отговорки США, чтобы не предоставлять Украине новые ЗРК Patriot. Причина, считает он, кроется в болезненном отношении Москвы к этому вопросу.

Это связано с отношениями с россиянами. Это (снабжение Patriot) относится к стратегическим вопросам такого порядка, как предоставление самолетов F-16 или хотя бы МиГ-29, предоставление иностранных танков. Это делается, чтобы не было повода перейти к другой степени эскалации в этой войне, например, применение тактического ядерного оружия.

В России, кстати, уже отреагировали на возможные поставки PATRIOT для Киева.

“Если, как намекнул Столтенберг (генсек НАТО), НАТО поставит киевским фанатикам комплексы Patriot вместе с натовским персоналом, они сразу станут законной целью наших Вооруженных сил”, – написал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 29 ноября в своей телеграмме.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-11-30