Почему и как наши глаза меняют цвет на протяжении жизни

Цвет наших глаз удивительным образом меняется в течение жизни. Иногда причиной может стать болезнь или травма, иногда изменения происходят сами собой. В чем причина? 

На первых фото новорожденного малыша, появившихся в нашем семейном чате, было волшебное личико с широко раскрытыми серыми глазами, похожими по форме на карие глаза его отца, но более близкие по цвету к зеленым его матери.

Впрочем, уже ко второму дню рождения фотографии свидетельствовали, что мальчик унаследовал темно-карий оттенок глаз своего отца. От глубокого серого цвета на первых снимках не осталось и следа.

Мы считаем, что цвет наших глаз является одной из определяющих физических черт, такой же личной, как форма носа или ушей. Цвет глаз человека всегда привлекает наше внимание, иногда он даже влияет на то, готовы ли мы доверять человеку.

Впрочем, цвет наших глаз не всегда остается неизменным на протяжении всей жизни – он может изменяться из-за несчастного случая, инфекции или солнечных лучей. А иногда изменения происходят безо всяких видимых причин.

Исследования показали, что ответ на вопрос, изменится ли цвет глаз младенца с возрастом, зависит от цвета.

Из 148 младенцев, за которыми наблюдали стенфордские ученые, почти две трети родились с карими глазами, а одна пятая – с голубыми.

Через два года из 40 голубоглазых младенцев до двухлетнего возраста 11 имели темно-карие глаза, трое светло-карие, а двое – зеленые. Из 77 кареглазых новорожденных почти все (73) имели карие глаза в возрасте двух лет. Таким образом, голубой цвет при рождении изменяется гораздо чаще темного. Но почему?

Самое распространенное изменение цвета глаз младенцев – от светлого до более темного. Эти изменения, как правило, происходят в раннем детстве. И, как свидетельствуют наблюдения, цвет глаз перестает меняться до шести лет.

У неидентичных близнецов цвет глаз чаще отличался в дальнейшей жизни, чем у однояйцевых близнецов. Это свидетельствует о том, что тенденция к изменению цвета частично генетическая, отмечает Дэвид Макки, профессор офтальмологии в институте Lions Eye при университете Западной Австралии.

Несмотря на то, что этот феномен много не исследовали, изменение цвета глаз наиболее распространено среди жителей северной Европы, жителей тихоокеанских островов или представителей смешанных рас.

Существуют параллели с изменениями цвета волос, иногда наблюдаемых в этих популяциях в течение детства. “Вы увидите фото детей, которые были блондинами в детстве, а затем у них стали темно-каштановые волосы, когда они подросли”, – говорит Макки.

“Пигмент в наших волосах со временем может постепенно увеличиваться, и это, вероятно, потому, что клетки, производящие пигмент, фактически накапливаются и мигрируют в эту область”.

У северного оленя в зависимости от сезона заметно меняется цвет глаз, но зависит это от структуры и его глазах, которой нет у человека. Так же и в глазах малыша со временем скапливается больше пигмента.

“Основным пигментом в глазах является меланин, и то, как именно он распределяется в глазах, и дает разный цвет”, – говорит исследователь.

“Когда люди говорят цвет глаз, они отличают голубой и серый, но на самом деле серый – тоже вариант голубого, также есть комбинации светло-карого и зеленого, а коричневые глаза могут иметь оттенки от светлого до очень темного. Все это связано с количеством меланина”.

Большее количество меланина может иметь полезную функцию во время интенсивного солнечного света – как и в коже, пигмент обеспечивает защиту от повреждения солнцем.

У радужных оболочек с небольшим содержанием меланина голубой цвет происходит от того, как волокна коллагена на задней части радужки рассеивают свет. Такое же кажется голубым небо – из-за того, как свет рассеивается в атмосфере.

Почему глаза некоторых детей со временем выделяют больше меланина, остается загадкой, говорит Макки.

“На самом деле мы не знаем, что влияет на эти изменения цвета, – утверждает ученый, но вполне возможно, что свою роль играет окружающая среда. Но что именно сказать тоже трудно.

Люди – не единственные живые существа, чьи глаза меняют цвет. Пожалуй, наиболее драматично сезонная смена цвета глаз у северного оленя: от золотисто-бирюзового летом до темно-голубого зимой.

Это изменение происходит не в радужной оболочке, а в зеркальной структуре позади сетчатки, отражающей свет, чтобы сетчатка могла повторно уловить его. (У людей такая структура в глазах отсутствует, потому что она присуща животным, которые активны ночью и должны видеть в темноте).

Несмотря на то, что изменение цвета глаз в большинстве случаев вполне естественно, иногда она может быть признаком болезни, травмы или повреждения солнцем.

Самым известным примером изменения цвета из-за травмы был левый глаз Дэвида Боуи. Поразительная разница между его темным левым глазом и бледно-голубым правым глазом была результатом удара кулаком по голове, в результате которого его левый зрачок навсегда расширился.

Это состояние называют анизокорией. Травма не изменила цвета радужной оболочки Боуи, но из-за увеличенного зрачка глаз выглядел темнее.

Впрочем, бывают ситуации, когда из-за повреждений меняется цвет именно радужной оболочки, говорит Макки. “Если в глаза попадает много крови, она может окрасить радужную оболочку или пигмент может размешаться и осесть”.

Но чаще всего причиной становится инфекция. Известен случай настоящей гетерохромии, когда цвет радужных оболочек отличается, есть актриса Мила Кунис, у которой правый глаз каре, а левый зеленый. Гетерохромия Кунис стала результатом инфекции радужной оболочки, разрушившей часть пигмента в ее левом глазу.

“Некоторые инфекционные заболевания могут вызвать исчезновение пигмента”, – говорит Макки. Одним из них является гетерохромный циклит фуха, который может возникнуть после краснухи (кори).

“Вирус часто остается в глазах, и инфекция может вспыхнуть позже, повлекшие потерю пигментации”.

Другие вирусы могут жить внутри глаза и иногда влиять на его пигментацию. В одном чрезвычайно редком случае у человека, перенесшего лихорадку Эбола, цвет глаз изменился с голубого на зеленый. Врачи обнаружили, что вирус оставался в его глазной жидкости после очищения с других частей тела.

Иногда цвет меняется не во всей радужной оболочке, а только в некоторых ее частях. Появление бледных пятнышек, известных как пятна Брушфилда, может появиться на радужной оболочке у людей с синдромом Дауна.

А коричневые пятнышки, которые называют узелками Лиша, являются признаком генетического заболевания – нейрофиброматоза 1 типа.

Как и на коже, веснушки и родинки могут появиться на радужной оболочке и других местах глаза.

“У вас может быть веснушка, которая не наносит вреда, – говорит Макки, – Но у некоторых людей она может перерасти в опухоль, и это становится серьезной проблемой”.

Следовательно, хотя изменения цвета глаз обычно вызывают восхищение и удивление, исследователи предостерегают внимательно за ними следить, чтобы не упустить серьезные причины.

2022-12-04