Две даты: когда запорожцы празднуют Рождество

В 2017 году Верховная Рада ввела дополнительный выходной – 25 декабря. Сделали это для того, чтобы украинцы, отмечающие Рождество по григорианскому календарю, могли полноценно отдохнуть. С тех пор в обществе идет дискуссия о том, когда праздновать Рождество. Часть граждан призывает перенести праздник на 25 декабря, что канонически отдалит нас от России. Другая часть предлагает не менять дату. Когда запорожцы будут праздновать Рождество и может ли страна выбрать одну дату в материале.

 

У каждой семьи есть свои ритуалы празднования Рождества. Некоторые строго соблюдают все церковные каноны, но большинство ограничивается праздничным ужином в кругу семьи и друзей. Однако этот праздник отличается не только традициями, но и датой празднования. На государственном уровне Рождество отмечают дважды – 25 декабря и 7 января. Спросили у запорожцев, когда они празднуют и как относятся к инициативе отмечать Рождество 25 декабря.

“Мы празднуем 7 числа вместе с семьей или уезжаем к дальним родственникам, – говорит жительница Запорожья Анастасия, – Насколько я знаю, мы и должны праздновать 25-го. Я могу, конечно, ошибаться, но если так нужно будет, то, конечно, перейдем”.

“7, да, 7 января, – говорят жительницы Запорожья Валерия и Екатерина, – Это все равно семейный праздник, его проводят с семьей, это душевно и ближе нам, мне кажется, по духу. Когда это праздновать – без разницы. Это лишний повод встретиться с семьей”.

“Последние годы, пожалуй, и 25, и 7, – говорит запорожанка Светлана. – Как-то так, многие знакомые, кто празднует 25, ну и тоже была в Европе, там 25 празднуют. Так как-то так стало 2 праздника”.

“Процитирую Николая Хвылевого: “Прочь от москвы”, – говорит жительница Запорожья Алла. – То есть это не значит, что дата плохая, москва присвоила себе, что москва третьего рифма и четвертого не будет. И вот именно этот нарратив – он, возможно, в чем-то меня подталкивает к празднованию 25, чтобы быть с Европой, а не с ордынцами”.

Рождество 25 декабря отмечают все христианские конфессии мира, в том числе католики и православные. Разница состоит в том, по какому календарю церкви производят расчет времени. На Западе – в основном по григорианскому календарю, а в Украине, России, Грузии, Сербии – по юлианскому.

По словам епископа Запорожского Фотия, в этом году церковь благословила приходу провести рождественское богослужение 25 декабря, чтобы узнать, есть ли спрос на празднование даты в декабре среди верующих. А вот к празднованию двух дат священнослужители относятся отрицательно.

“Подготовкой к празднованию Рождества является пост, – объясняет епископ Запорожский и Мелитопольский ПЦУ Фотий. – И потому, если мы говорим о праздновании Рождества 25 декабря, то пост должен уже начаться на 2 недели раньше, на 13 дней и заканчиваться Рождеством. Если мы празднуем 7 января, если мы отпраздновали 25, с 25 по 7 пост есть или нет?

Представители церкви отмечают, что они не прочь перенести празднование Рождества на 25 декабря, но это решение должны поддержать сами верующие. При этом следует помнить, что при переносе Рождества изменятся даты и других праздников. В частности, День Святого Николая будет приходиться на 6 декабря, Щедрый вечер — на 31, а Крещение будет отмечать 6 января. Одной из причин переноса Рождества на 25 декабря для большого пласта населения является отделение от москвы. Однако, как признаются священнослужители, это мнение ошибочно.

«Почему все, что есть достояние и важно для нас, – говорит епископ Запорожский и Мелитопольский ПЦУ Фотий, – мы почему-то приписываем… Вернее, они приписывают себе, а мы воспринимаем, что это так и есть? поэтому в этом вопросе — это не русское Рождество, это Рождество Христово, дата точной даты Рождества Христова нам неизвестна, это условная дата. И вот какой мы эту дату назначим в церкви, вот по такому календарю мы и будем жить”.

В церкви добавляют, праздновать Рождество можно в любую дату, это не религиозное нарушение. Отмечают: важно, что в сердце, а не какое число на календаре.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-06