Рак шейки матки – что мы о нем знаем?

Мы не бессильны против рака шейки матки. Вот почему ежегодно от этого заболевания умирает около 1500 украинских женщин. Причина этого проста, в нашей стране попросту нет высококвалифицированных специалистов для лечения этого заболевания. Наиболее эффективно лечат рак шейки матки в зарубежных клиниках. Одним из ведущих медучреждений специализирующихся на лечении рака является Рамбам (Израиль).   

Новообразование, связанное с вирусом

Рак шейки матки – злокачественная опухоль женских половых органов, развивающаяся в шейке матки. Наиболее частым местом его развития является так называемая переходная/пограничная зона. Своим названием она обязана тому, что существует «переход» между двумя типами эпителия: железистым — выстилающим полость матки и цервикальный канал, и плоским — покрывающим влагалищную часть шейки матки и влагалище.

Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным раком шейки матки, на его долю приходится 80% всех случаев. болезни. Еще 10 процентов аденокарцинома, а остальные 10 процентов – другие виды рака, такие как аденосквамозная карцинома, карциноид, неэпителиальный рак (саркома).

Вопреки распространенным мифам, наследственной предрасположенности к раку шейки матки не существует. Его основной причиной является вирус папилломы человека (ВПЧ), который создает среду, благоприятную для превращения здоровых клеток в раковые.

В Украине более 80% случаев инвазивного рака шейки матки соответствуют двум высокоонкогенным типам вируса: HPV16 и HPV18 [3].

Специалисты не сомневаются, что вирус ВПЧ является одним из самых «умных» возбудителей, с которыми приходилось сталкиваться медицине. Мы можем заразиться им не только при вагинальном, оральном и анальном сексе — для передачи вируса может быть достаточно кожного контакта половых органов. Поэтому, хотя презерватив значительно снижает риск заражения, он не защищает от него полностью. Подсчитано, что 8 из 10 сексуально активных мужчин и женщин будут инфицированы ВПЧ в течение жизни. Большинство инфекций ВПЧ возникает у сексуально активных мужчин и женщин в возрасте до 25 лет. Большинство этих инфекций (70-90%) являются бессимптомными инфекциями, которые спонтанно разрешаются в течение 1-2 лет.

Подсчитано, что по крайней мере 1 из 10 случаев инфицирования типами ВПЧ высокого риска может сохраняться в течение длительного времени, переходя в хроническую форму и приводя к развитию предраковых поражений. Такие поражения, расположенные в шейке матки, называются цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN). Если их вовремя не обнаружить и не лечить, они могут привести к раку шейки матки. Это процесс, который обычно занимает 15-20 лет.

Хроническая инфекция типами ВПЧ с высоким канцерогенным потенциалом является важнейшим фактором риска развития рака шейки матки. ВПЧ16 и ВПЧ18 особенно опасны.

Еще одним фактором риска развития рака шейки матки является курение. Кроме того, упоминаются некоторые инфекции половых органов (например, хламидиоз, гонорея, вирус герпеса, цитомегаловирус), многочисленные беременности и роды (более 5), диета с низким содержанием витамина С и длительное использование противозачаточных средств. Также известно, что у женщин, живущих с ВИЧ, вероятность развития рака шейки матки, вызванного ВПЧ, в 6 раз выше.

К так называемым косвенным факторам риска относятся:

  • раннее начало половой жизни,
  • большое количество половых партнеров,
  • несколько партнеров, которые сами инфицированы ВПЧ,
  • ранее обнаруженная аномалия при цитологическом исследовании.

Рак шейки матки является четвертым по распространенности злокачественным новообразованием у женщин во всем мире. Большинство случаев (85%) приходится на развивающиеся страны, где он занимает второе место по заболеваемости и третье место в классификации летальных исходов. В США и странах Европы (Австрия, Италия, Швейцария, Чехия, Финляндия, Германия, Норвегия, Великобритания), внедривших всеобщую вакцинацию против ВПЧ, как заболеваемость, так и смертность имеют тенденцию к снижению.

В Украине у около 2500 женщин ежегодно диагностируют рак шейки матки и около 1500 из них умирают. Причиной печальной статистики обычно является поздняя диагностика заболевания. Рак чаще всего развивается у женщин в возрасте от 35 до 59 лет, при этом среднее время развития заболевания составляет около 14 лет [9]. Да, рак шейки матки атакует тихо и медленно, долгое время бессимптомно. Появление первых симптомов, таких как: кровотечения между менструациями, боли при половом акте, постменопаузальные кровотечения, как правило, свидетельствует о запущенной стадии, трудно поддающейся лечению.

К счастью, опыт других стран ясно показывает, рак шейки матки среди распространенных онкологических заболеваний среди женщин может исчезнуть в будущем. На вопрос, какие шаги следует предпринять для эффективной ликвидации рака шейки матки, ответ кажется простым:

внедрить всеобщую вакцинацию против ВПЧ, своевременно диагностировать заболевание благодаря регулярно проводимому цитологическому исследованию и лечить его на ранней стадии инфекции. Потому что именно стадия клинического течения опухолевого процесса является основным прогностическим фактором и определяет шанс излечения рака шейки матки.

Всего четверть часа каждые три года

15 минут – это много? Примерно столько же времени занимает цитологическое исследование, предполагающее сбор поверхностных клеток из области наружного зева и цервикального канала с помощью специальной кисточки. Это просто, безболезненно и безопасно.

Профилактику рака шейки матки должна проходить каждая женщина в возрасте 25–59 лет. После обследования станет известно, относится ли пациентка к группе риска и как часто ей следует повторять цитологическое исследование.

Эта процедура позволяет распознавать до 80 процентов ранних формы рака и предраковые состояния.  Если при цитологическом исследовании выявляется отклонение от нормы, то диагноз расширяется кольпоскопическим исследованием, заключающимся в осмотре шейки матки через специальный микроскоп. Это исследование позволяет осуществить сбор биопсийного материала для гистопатологического исследования, необходимого для диагностики рака.

Помимо вторичной профилактики, у нас есть и оружие, которое нам подарила наука. Открытие причинно-следственной связи между ВПЧ и раком шейки матки немецким вирусологом проф. Харальд Цур Хаузен позволил разработать первую вакцину против рака шейки матки. В настоящее время в большинстве стран мира и в Украине зарегистрированы три вакцины против ВПЧ. Все они защищают от наиболее онкогенных ВПЧ 16 и 18 типов.

Защита будущих поколений

Учитывая, что эффективность прививок наибольшая до контакта с ВПЧ-инфекцией, т.е. до начала половой жизни, мы, как ответственные родители, должны в первую очередь задуматься о вакцинации своих детей. Прививка от ВПЧ будет полезна не только девочкам, но и мальчикам.

Есть две причины: во-первых, вакцинация против ВПЧ путем предотвращения инфекции ВПЧ защитит их в будущем от рака, связанного с этим вирусом, например, рака анального канала. Во-вторых, поскольку иммунизированные мужчины не будут носителями ВПЧ, цепочка заражения ВПЧ будет разорвана, что поможет снизить заболеваемость раком шейки матки и другими видами рака, связанными с ВПЧ, среди женщин. Другими словами, вакцинируя детей от ВПЧ, мы можем привести к маргинализации болезней, вызываемых этим «тихим убийцей женщин».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-08