“Вопрос был решен 24 февраля”. Когда украинцы будут праздновать Рождество в этом году

Когда праздновать Рождество в этом году – 25 декабря или 7 января? Наталья Ропьяник из Львова говорит, что приняла это решение на семейном совещании.

“Старшие дети, уже студенты, ответили четко: 24 февраля вопрос был решен, Рождество празднуем со всем цивилизованным миром 25 декабря. И меньшие с ними вежливо согласились”, – рассказывает женщина.

Родители, бабушки и дедушки, говорит Наталья, тоже не поражались изменениями в календаре.

“Почти все друзья и знакомые считают это правильным и тоже планируют Рождество 25-го”, – говорит женщина.

А вот Валентин из Луцка рассказывает, что еще “воюет” с родственниками за 25 декабря.

“Они говорят, что деды и родители праздновали 7-е, менять это неудобно. Чтобы не портить отношения, я праздную Рождество дважды”, – рассказывает он.

Год назад, по данным социологической группы “Рейтинг”, всего 4% опрошенных говорили, что празднуют Рождество 25 декабря, а 18% праздновали дважды. В то же время 58% опрошенных против перенесения Рождества на декабрь. Еще 15% отвечали, что им безразлично.

В этом году опросов нет, да и во время войны, когда каждый день над головой могут пролететь российские ракеты, вопрос о переносе Рождества кажется слишком мелочным.

Однако, судя по рассказам украинцев, для многих речь идет о чем-то большем, чем просто праздники.

“Мой цивилизационный выбор”

“Видимо, самый важный мотив – это желание, чтобы наш ребенок рос и формировался в европейском контексте. Как географически ближе к Европе, так и ценностно”, – говорит Александра Герцюк-Багач.

Она – мама 2-летней Евы и живет в Карпатах, но родом из Черкасщины. В ее семье, признается, не было традиции собираться за большим столом на сочельник 6 января.

“То есть баба готовила кутью и все эти традиционные вещи, но пресных блюд на столе, дедушки и самого стола я не помню. В перспективе это показалось мне большой потерей, будто в детстве я чего-то недополучила, чего-то ценного и фундаментального, а потому решение перенести Сочельник на 24 декабря для меня не стало нарушением семейных традиций”, – говорит женщина.

Теперь Александра планирует праздновать Рождество по всем правилам, и прививать это своей дочери.

“После ужина, который планирую делать по всем пунктам – от украшения елки 24 декабря до чтения отрывка из Нового письма от Луки, где речь идет о рождении Иисуса, я пойду на вечернюю службу. Также с семьей планируем присоединиться к традиционной гуцульской коляде в Криворовне”, – говорит женщина.

Хотя и признается – если бы не война, вопрос о переносе Рождества пока не стоял бы так остро.

“Но сейчас это выбор экзистенциальный и цивилизационный. Как бы пафосно это ни звучало”.

История о двух календарях

Павел из Киева начал отмечать 25 декабря еще два года назад. Не из-за войны или Европы, а потому, что “это соответствует здравому смыслу как минимум”.

По юлианскому календарю дата приходится на 7 января, а по григорианскому – 25 декабря.

Введен в 45 году до н.’э. юлианский календарь считался революционным, учитывая нюанс, что год длится не ровно 365 суток, а еще шесть часов сверху. Считалось, что именно столько нужно Земле, чтобы обернуться вокруг Солнца. Это кажется мелочью, но ученые посчитали, что если игнорировать ее и не ввести понятие високосного года, через 240 лет 1 января придется на весну, а через 360 это уже будет лето.

Поэтому мир начал жить по юлианскому календарю. Но астрономия развивалась и спустя несколько веков ученые поняли, что ошиблись – на самом деле год длится не 365,25 суток, а немного меньше.

И опять же, если это игнорировать и дальше жить по старому юлианскому календарю, то через 15 веков он отстанет от движения Солнца на 10 дней.

Так, в 1582 году появился новый, улучшенный календарь, который называют григорианским. Это было большое изменение, и в мире восприняли его по-разному. Украина (тогда УНР) перешла на новую схему только в 1918 году, почти одновременно с Россией.

По новому календарю начало править большинство православных церквей мира, но не русская церковь, опираясь на декрет советского правительства об отделении церкви от государства.

Поэтому уже более ста лет Украина живет по новому календарю, но Рождество и другие церковные праздники отмечает по календарю юлианскому.

Павел говорит, что когда вник в эту историю, для него стало “диким” праздновать Рождество и дальше 7 января.

“Украинцам нужно максимально просто объяснять, что это один и тот же праздник и почему получилось так, что изменились даты, – считает киевлянин. – Какой смысл праздновать с опозданием в две недели?”

Он говорит, что с тех пор терпеливо пытается доносить это мнение друзьям и коллегам, хотя многие из них до сих пор убеждены, что праздновать Рождество 25 декабря – это католическая традиция.

Борьба Николая и Деда Мороза

Если подвинуть Рождество, пойдут и другие праздники – Маланка, Крещение.

Святой Николай, которого любят украинские дети, в Европе кладет подарки под подушку 6 декабря, а не 19, как в Украине. Как с этим быть, бурно обсуждается в родительских группах в соцсетях.

Киевлянка Богдана Ольшевская, мама Алисы, решила, что Рождество в этом году семья будет праздновать 25 декабря, но Николая – все еще 19-го.

“Бабушки готовят подарки для Алисы на эту дату, и в садике почему-то решили праздновать ближе к 19-му. Хочу, чтобы у дочери было понимание, что это один день, а не месяц подарков от Николая”.

Кроме того, она хочет принимать в своей семье только Святого Николая, являющегося прототипом реального священника, а не вымышленного Деда Мороза.

“В мои времена в детском саду Дедом Морозом была учительница по рисованию”, – смеется Богдана. Она родом из Ровенщины и имеет теплые воспоминания с детства о подарках от Святого Николая.

Отказ от Деда Мороза – это популярный подход. В родительских группах некоторые мамы пишут: объясняют своим детям, что “в этом году Деда Мороза сбила ПВО”.

“Алиса знает, что есть Дед Мороз, и что он выглядит как Санта Клаус. Но я ей объясняю, что Дед Мороз – это в России, Санта Клаус – в Америке, а у нас Святой Николай”, – говорит Богдана.

Она считает, что дочери будет не менее приятно получить подарки на Новый год от папы с матерью.

В их частном детском саду, по словам Богдана, в этом году тоже не будет Деда Мороза. Несколько лет нет его и в некоторых государственных садах, рассказали BBC другие мамы.

И тем более о нем не знают в детсадах за границей, где в результате оказалось много украинок.

“Насаждения Деда Мороза, Нового года меня сейчас раздражает”, – говорит временно живущая в Италии Анна Ярмощук.

“Многие мои русскоязычные друзья с началом войны перешли на украинский и абсолютно все они в этом году празднуют по-новому. Это сейчас мы говорим “по-новому”, а через несколько лет это будет привычный календарь: 6 – Николая, 25 – Рождество, а потом Новый год, если хочется – а не сначала Новый год с колбасами и шампанским, а потом постный стол на Рождество”.

Церковь наблюдает

Многие собеседники BBC говорят, что не интересовались мнением церкви, принимая решение, когда им праздновать в этом году Рождество.

Однако есть и те, которые говорят, что “ждут церковного решения”, а потому не могут определиться.

ВТО разрешила рождественские богослужения и 25-го, и 7-го, или в один из этих дней, если так решит община.

ВТО просит епархии отчитаться, на какую службу придет больше людей, чтобы увидеть, есть ли реальная потребность переходить на новый календарь.

Еще в 2019 году в интервью BBC митрополит Эпифаний говорил, что наблюдает “определенную эйфорию в соцсетях по поводу 25 декабря”. Однако, по его словам, “не все люди, пишущие и поддерживающие реформу в фейсбуке, так же активно посещают храмы”.

Насколько слова и поступки украинцев совпадают в этом году, пока неизвестно.

Другие церкви, в частности УПЦ (МП) и УГКЦ, пока никак не комментируют этот вопрос.

“Я уважаю церковь, но в условиях войны они должны возглавить этот поезд, а не ждать пока их подтолкнут громады”, – говорит Наталья Ропьяник, прихожанка УГКЦ.

В Коломне, где существует епархия УГКЦ, клуб мэров города призвал местных переходить на Рождество 25 декабря.

Чтобы полностью перейти на новый календарь, нужно совместное решение общества и церквей, говорит священник ПЦУ Георгий Коваленко, соавтор книги “Зачем украинцам два Рождества”.

“Возможно, нужно выносить это на Всеукраинский Совет Церквей, где присутствует 90% религиозного сообщества”.

Но для смены календаря нужна и политическая воля, объясняет Коваленко, потому что на рождественские праздники у украинцев есть выходные (но не в военное положение), а устанавливает или отменяет их именно государство.

В 2017 году с большим трудом депутаты проголосовали за новый выходной 25 декабря.

“Поэтому нужны консультации с Верховной Радой, Кабинетом министров. С одной стороны, это якобы религиозный вопрос, но существует и определенная политическая воля, которая могла бы быть вспомогательной, в том числе для верующих, страдающих войной и не желающих иметь ничего общего с Москвой”, – говорит он.

Сторонников Рождества 25 декабря больше всего в городах, в некоторых общинах, говорит Коваленко, решили остаться в традиции – то есть праздновать Рождество 7 января.

В этом году окончательного решения о жизни по новому календарю точно не примут.

У прихода Софии Киевской, где служит Коваленко, есть спрос и на 25 декабря, и на 7 января, поэтому там в этом году будут праздновать дважды.

Главное, говорит священник, не противопоставлять людей.

“Мое предложение – это праздники с 25 декабря по 7 января. Рождество – многодневный праздник, как и Пасха. Мне кажется, такой подход мог бы стать первым шагом в принятии окончательного решения”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-11