Более 22 миллионов гривен понадобится на восстановление птицекомплекса “Никольское”, что в Запорожском районе. Российские оккупанты обстреляли сельхозпредприятие четырьмя ракетами С-300 1 ноября. В результате удара оно потерпело значительные разрушения и сейчас не работает.
На месте обстрелов побывали корреспонденты.
Наибольшие разрушения испытал комплекс с цыплятами, одна из ракет упала под его стены. От других ударов в ангаре пробило крышу:
“Прилетел кусок корня из дерева, проломил нам крышу. Это такая была сила, что я даже не знаю, как оно сюда попало. Дыра большая, и сразу цыплятам понесло холод. Видно, ракета попала в деревья, туда, где росли дубы. И оттуда оно прилетело сюда”, – говорит Евгений, друг директора птицекомплекса “Никольское”.
“На тот момент было более 10 тысяч цыплят, которые стоят примерно 300 тысяч гривен, и 20 тонн корма, стоимость которого 240 тысяч гривен. Он был заготовлен и завезен в эту базу. Все оно уничтожено. Цыплята были утилизированы”, – рассказывает Елена, заместитель директора птицекомплекса.
В общей сложности, на предприятии обустроено 6 ангаров для птицы. На пяти ударной волной и обломками избило крыши. Один из них еще только готовился для запуска в производство.
“Побило все бараки. Крыши избиты, двери, окна. Пострадала вся территория. Поголовье, можно сказать, все пропало. Были еще большие морозы. И поскольку птица была маленькая, ее надо было отогревать, она вся погибла”, – говорит Евгений.
На территории Михайло-Лукашевской громады птицекомплекс “Никольское” работал с августа 2020 года. Предоставлял рабочие места крестьянам и наполнял местный бюджет, говорит глава Елена Байдукова.
“Работали жители нашей общины, им предоставлялись рабочие места, платили налоги. И птицу, которая здесь выращивалась, раскупали жители нашей общины. К сожалению, предприятие не работает и свою деятельность, видимо, прекратило на сегодняшний день”, — говорит она.
После обстрела на предприятии отремонтировали административное здание и складское помещение, засыпали одну из двух воронок в центре комплекса. Но о ремонте производственных цехов и восстановлении испорченного оборудования пока речь не идет, говорят владельцы птицефермы.
“Подлатали немного ангары. В домике, где мы стоим, подлатали крышу. Некоторые окна зашивали пленкой, двери вставили. Что могли, то и сделали”, – добавляет Евгений.
Заместитель директора Елена говорит, что после Нового Года руководство предприятия будет искать средства для возобновления работы, но только после того, как будет отодвинута линия фронта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.