Фонарик и несколько свеч – в такой атмосфере волонтеры Запорожского областного гуманитарного штаба готовят сухпаи на передовую, если в разгар работы выключают свет. Даже отсутствие электричества не влияет на количество и качество блюд. За 8 часов работы производится около сотни сухих наборов для супов и борщей. А еще – сушку из фруктов и энергетические батончики.
Ежедневно начинает свою работу Елена и еще 7 волонтеров. Тратят продукты и отправляют их в сушилку. Время высушивания овощей, фруктов и мяса зависит от влажности продукта.
“Дольше всего у нас сушится свекла: где-то 8-10 часов, – объясняет волонтерка Елена, – А другие овощи – где-то 6-8 часов. Чем больше влаги, тем длиннее процесс сушки”.
Одно из самых любимых блюд бойцов – украинский борщ. Ингредиенты для него высушивают в течение дня, затем – вакумируют. Одной порции хватает на восемь-десять бойцов. Им нужно только проварить борщ и добавить картошку. Также волонтеры овладели технологией сушки мяса. Его добавляют преимущественно к первым блюдам. Учитывают и пожелания от военных – вегетарианцев.
“Ну вот, например, у нас есть суп с чечевицей, это как раз для веганов, – говорят волонтеры, – Мы производим либо вообще без мяса, либо с соевым мясом”.
Также есть и вкусности: знакомая с детства сушка из разнообразных фруктов с орехами и энергетические батончики. Кстати, без сахара.
“Мы, скажем так, за здоровое питание, – говорит Елена, – Они достаточно сладкие за счет того, что мы добавляем сухофрукты. Добавляем туда же опять же овсянку, добавляем туда тот же мак, те же орехи”.
Работает команда ежедневно: с утра и до обеда. Не останавливаются даже при аварийных отключениях света. За сутки команда производит от 30 до 50 пакетов каждого блюда. На передовой такие сухпаи очень удобны в использовании, ведь на приготовление бойцы не тратят много времени. Супы, например, можно есть только после трех минут запаривания.
“Ну как делают – засыпают в посуду, заливают кипятком, – объясняют волонтеры, – Ну и желательно закрыть, чтобы немного пропарилось, несколько минут”.
Одной порции хватает одному военному для сытного обеда. Наши защитники, которые пробуют блюда – довольны, делится волонтер. Команда отправляет сухпаи на несколько направлений.
Частью продуктов помогают небезразличные горожане. Если у вас есть чем поделиться – приносите овощи, фрукты или мясо по адресу: улица Независимой Украины, 82. Также можно помочь финансово. Номер карты – 4441114457405833. За эти средства волонтеры приобретут продукты.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.