Когда Юна пришла в офис в свой первый рабочий день, она не ожидала задач, которые ей будут поручать. Женщина устроилась на должность клерка в большом банке, но первое, что попросили сделать, это приготовить обед для своей команды.
Позже ей приказали забрать полотенца из мужского туалета домой и постирать их. Ей объяснили, что эту работу она должна была проделать, потому что была новой сотрудницей в штате.
Сначала она вежливо отказала. Она спросила своего начальника, не могут ли мужчины сами забрать свои полотенца домой, чтобы постирать их. Босс удивился: “Как вы можете ожидать, что мужчины будут стирать полотенца?”
“Он очень разозлился, и я поняла, что если буду продолжать сопротивляться, давление усилится, поэтому я начала стирать полотенца”, – говорит Юна. Но ее жалобу запомнили.
Блуждая по темным переулкам местного продуктового рынка, Юна старается не привлекать внимания. На ней чёрная бейсболка, джинсы оверсайз и футболка. Она прячется, когда рассказывает о своем опыте. Женщина живет в маленьком городе, и она сделала то, за что ее могли уволить. Она сняла на видео все происходящее в офисе и сообщила об этом правительству, чтобы ситуацию расследовали.
То, что, по ее мнению, переходило все границы и было откровенным абьюзом, коллеги воспринимали как должное. Они не поддерживали ее, даже те, кому было за 20, как и ей.
“Повсюду так, зачем поднимать шумиху”, – говорили они.
Южная Корея совершила огромный скачок в культурном и технологическом развитии, но в ее быстром превращении в одну из самых богатых стран мира женщины остались позади.
Им платят в среднем на треть меньше, чем мужчинам. Это самая большая гендерная разница в оплате труда среди богатых стран мира. Мужчины доминируют в политике и залах заседаний. Женщины занимают всего 5,8% руководящих должностей в государственных компаниях Южной Кореи. Они до сих пор должны брать на себя большую часть домашней работы и ухода за детьми.
К этому следует добавить распространенную культуру сексуальных притязаний. Преуспевающая индустрия технологий способствовала взрыву сексуальных преступлений, связанных с технологиями, когда женщин в туалетах или раздевалках снимают крошечными скрытыми камерами.
Новый президент страны Юн Сук Йоль не намерен решать проблему, он заявил, что структурный сексизм “ушел в прошлое”. Его электрорат, молодые мужчины, утверждают, что попытки снизить неравенство приведут к обратной дискриминации.
После вступления в должность президент Юн упразднил правительственные гендерные квоты, заявив, что людей будут принимать на работу по заслугам, а не по статье. Он назначил только троих женщин из 19 членов своего кабинета. И теперь планирует закрыть министерство гендерного равенства, поддерживающее женщин и жертв сексуального насилия, утверждая, что оно устарело.
Более 800 компаний вышли на протесты против закрытия ведомства, утверждая, что этот шаг помешает женщинам.
Сексуальное насилие и притязания в интернете становятся все более распространенными в Южной Корее. В прошлом году было зарегистрировано 11 568 случаев цифровых сексуальных преступлений, что на 82% больше, чем годом ранее.
Многие связаны с использованием шпионских камер. Женщины в Южной Корее говорят, что они боятся пользоваться общественными туалетами из-за того, что их могут снять и затем шантажировать или опубликовать видео и разрушить их жизнь. Некоторые сравнивают этот страх с тем, что испытывают женщины в других странах, когда поздно вечером возвращаются домой.
Возглавлявшая либеральную оппозиционную партию правозащитница Пак Джи Хюн требовали расследования обвинений в сексуальных насилиях в своей партии. Но ее назвали нарушительницей покоя и после проигрыша на местных выборах отодвинули.
За свое короткое время в политике Пак стала иконой для молодых женщин, которые чувствовали, что за их права некому бороться.
Во время своей работы в должности сопредседателя либеральной оппозиционной партии Пак Джи Хюн неоднократно подвергалась сексизму.
В 2018 году Южная Корея положила начало первому и самому успешному в Азии движению #MeToo. Но в ответ на него поднялась волна антифеминизма в стране.
Ее подогревали молодые мужчины, обеспокоенные тем, что в их гиперконкурентном обществе женщины получат преимущество. Им удалось превратить феминизм в бранное слово, и теперь многие женщины стесняются или даже боятся его использовать.
Но главное, что они заставили президента ответить на их протестные призывы, и правительство решило упразднить министерство гендерного равенства.
Ведомство, на которое сейчас приходится только 0,2% бюджета правительства, значительно изменило жизнь женщин в стране. С момента основания более 20 лет назад министерство помогало жертвам шпионских камер, женщинам, которых уволили из-за беременности. Министерство также добилось больших выплат алиментов одиноким матерям.
Ана не может нормально спать с тех пор, как услышала об отмене министерства. Она считает, что ведомство спасло ее жизнь. Шесть лет назад ее изнасиловал профессор колледжа. Когда она позвонила своему отцу, он положил трубку, сказав, что она опозорила семью.
Лишь после движения #MeToo Ана нашла в себе силы обратиться за помощью. Она пришла в центр поддержки жертв преступлений, но там от нее требовали доказательств, прежде чем оказать помощь. Врач в центре сказал, что она грезит и отказал ей в поддержке.
Ану изнасиловали шесть лет назад, по ее словам, министерство гендерного равенства спасло ей жизнь.
Тогда в дело вмешалось министерство по гендерному равенству. Они нашли ей место в приюте, предоставили консультации и помогли Ане осудить ее насильника. Профессора отправили в тюрьму. Хотя это не остановило воспоминания и кошмары, ее, как говорит женщина, реанимировали.
“Я получила больше помощи от министерства, чем от своей семьи”, – говорит она.
Правительство говорит, что функции министерства будут выполнять другие департаменты. В октябре президент заявил, что это “больше защитит женщин”, хотя его аргументация неясна. Этим планам все еще может помешать либеральная оппозиционная партия, у которой большинство в парламенте. Она выразила обеспокоенность тем, как отмена ведомства скажется на правах женщин на работе и дома.
В прошлом месяце сотрудница банка Юна получила звонок от правительства. Их расследование пришло к выводу, что банк нарушил закон, совершив сексуальные домогательства и дискриминацию. Банк обязали уплатить штраф. Теперь женщину переводят в другое отделение.
От мысли о возвращении на работу ей плохо, говорит она BBC в телефонном разговоре, но она радуется, что не смолчала. С этого времени другие сотрудницы стали рассказывать подобные истории.
“Я действительно считаю, что за последние десять лет ситуация с равными правами женщин и мужчин улучшилась, но это маленький город, и здесь ничего не меняется, президент не уделяет этому достаточного внимания”, – говорит Юна, обеспокоенная тем, что последние достижения могут быть упразднены.
“Если это министерство исчезнет, то, что мы построили, рухнет”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.