Покраснение кожи, онемение, чувство покалывания и скованность суставов. Это обычные симптомы обморожения, которые большинство игнорируют. Как отмечают врачи, люди ошибочно думают, что оно невозможно в условиях города. Однако это совсем не так. Наши журналисты пообщались со специалистами и узнали, при выявлении каких симптомов следует обратиться к врачам и как уберечься от последствий холода.
Что такое обморожение, Светлана знает не со слов, ведь уже неоднократно столкнулась с ним в повседневной жизни. Преимущественно это были случаи, когда кожа на руках и лице начинала печь, а пальцы буквально не разгибались из-за окоченения суставов. Однако однажды ей пришлось увидеть более серьезные последствия пребывания на холоде.
«Был случай, когда мы с другом – он получил обморожение в зимнее время, ноги перемерзли, – вспоминает Светлана, – Когда мы попали в здание, то увидели, что у него ноги потемнели, пальчики потемнели. Мы обратились в больницу, в больнице ему оказали первую помощь и со временем ногти у него попадали, но потом отросли. Если бы это была легкая степень обморожения, для нас это обошлось бы так легко”.
Как отмечают врачи, большинство людей может даже не подозревать, что получили обморожение, поскольку имеет довольно искаженное представление о его симптомах. По словам медиков, люди сразу представляют 3 степень обморожения, когда ткани уже начали темнеть и отмирать. Но первые симптомы гораздо более привычны, чем кажется.
“Во-первых, это, когда человек раздевается, – объясняет врач-хирург городской клинической больницы №9 Дмитрий Гапоненко, – он видит, что на руках или ногах покраснение кожи или наоборот бледность кожи, парестезии, то есть чувство онемения на коже, наличие волдырей на пальцах, на стопах, на руках. Это все то состояние, которое требует консультации врачей, а не самостоятельного лечения”.
Распространенным заблуждением является и то, что в условиях города обморожение получить невозможно. Ведь всегда рядом есть заведения, в которых можно согреться. Поэтому люди часто пренебрегают простыми правилами температурной безопасности.
“Во-первых, главная ошибка – это одежда, которую носят люди, – говорит Дмитрий Гапоненко, – Одежду, обувь, при низких температурах одевают легкие штаны, легкие куртки, способствующие получению обморожения. И еще ошибкой является то, что люди пытаются сами лечиться дома, не зная, как это делать”.
Светлана рассказывает, основными правилами безопасности старается не пренебрегать, всегда тепло одевается, закрывает шею и часть лица шарфом и обязательно одевает теплые шапку и перчатки. Из опыта частых туристических походов она извлекла еще один важный урок — всегда пользоваться защитным кремом. А в морозные солнечные дни – еще и защитой от солнца.
Если же, несмотря на все способы защиты, вы все же столкнулись с обморожением, врачи советуют отогреть замерзшие части тела. Но это нужно делать очень осторожно. Если поражение потерпела кожа лица, то следует смочить махровое полотенце в воде комнатной температуры и приложить его к коже. За 5-10 минут ткань следует еще подержать в воде, несколько теплее предыдущей, и положить на лицо. Делать так стоит, пока не будете чувствовать себя лучше.
Если симптомы обморожения не ослабли, следует вызвать скорую. Уже в медучреждении врачи окажут квалифицированную помощь и назначат эффективное лечение. Главное, добавляют специалисты, не надеяться на чудодейственное “поболит и пройдет”, а сразу обращаться в больницу, чтобы не превратить дискомфорт в серьезные проблемы со здоровьем.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.