Новый чатбот ChatGPT заставил говорить о себе в мире. Чем он опасен

Новым чатом менее чем за неделю воспользовались более миллиона пользователей, сообщают авторы проекта. ChatGPT публично презентовала в среду OpenAI – исследовательская компания искусственного интеллекта, среди основателей которой был Илон Маск. 

Бот может генерировать тексты на тему и отвечать на вопросы пользователей.

Но компания предупреждает, что чатбот может давать не до конца корректные ответы и демонстрировать пристрастное поведение.

OpenAI говорит, что “стремится собирать отзывы пользователей, чтобы помочь в улучшении этой системы”.

ChatGPT – это последний продукт в области искусственного интеллекта. GPT – аббревиатура, означающая Generative Pre-Trained Transformer.

Чтобы создать бот, первую версию усовершенствовали с помощью бесед с инструкторами.

Система также обучалась на данных Twitter, по сообщениям Илона Маска, больше не входящего в правление OpenAI. Босс Twitter написал, что “пока” приостановил доступ.

Результаты поразили многих, кто испытал чатбот. Исполнительный директор OpenAI Сэм Альтман рассказал об уровне интереса к искусственному собеседнику – более 1 млн пользователей за менее чем неделю.

В описании проекта говорится, что формат чата позволяет искусственному интеллекту отвечать на “дополнительные вопросы, признавать свои ошибки и отклонять несоответствующие запросы”.

OpenAI предупреждает, что ChatGPT иногда пишет правдоподобные, но неправильные или нелепые ответы.

Модель учили быть осторожнее, поэтому это заставляет ее отклонять вопросы, на которые она не может ответить правильно, утверждает компания.

В ходе краткого допроса BBC для этой статьи ChatGPT показал себя осторожным собеседником, способным четко и точно выражаться на английском языке.

На вопрос, считает ли чат, что “он может лишить работы людей, пишущих тексты?” бот ответил возражением. Мол, “системы искусственного интеллекта, такие как я, могут помочь писателям, предоставляя предложения и идеи, но в конечном итоге конечный продукт зависит от пишущего человека”.

На вопрос о том, каким будет социальное влияние таких систем искусственного интеллекта, бот ответил, что это “трудно предсказать”.

На уточнение, тренировался ли он на данных Twitter, бот заявил, что не знает.

Лишь когда ВВС спросила систему о выдуманной системе искусственного интеллекта HAL из фильмов о “Космической Одиссее”, которая вредила людям, ChatGPT показался озабоченным, выдав сообщение о “ошибке”.

На вопрос “Был ли HAL невиновным?” ChatGPT отказался отвечать. А может быть, это просто сбой.  Хотя, скорее всего, это была только случайная ошибка.

Способность ChatGPT отвечать на вопросы заставила некоторых пользователей задуматься, сможет ли он заменить Google.

Другие спрашивали, не угрожает ли он работе журналистов.

По словам Карли Кинд из Института Ады Лавлейс, системы искусственного интеллекта общего назначения, такие как ChatGPT и другие, создают ряд этических и социальных рисков.

Среди потенциальных проблем, вызывающих беспокойство Кинд, есть то, что искусственный интеллект может усилить распространение дезинформации или “разрушить существующие институты и услуги, например, ChatGDT сможет написать успешное мотивационное письмо на работу, школьное эссе или заявку на грант”.

Есть, по ее словам, вопрос о нарушении авторских прав, “также существуют проблемы конфиденциальности, учитывая, что эти системы часто содержат данные, которые неэтично собираются от пользователей интернета”.

Правда, говорит она, такие изобретения могут принести “интересные и пока неизвестные преимущества для общества”.

По мнению исполнительного директора OpenAI Сэма Альтмана, искусственный интеллект “должен пройти долгий путь, а великие идеи еще предстоит открыть”.

“Иногда это будет неудачно. Иногда мы будем принимать действительно плохие решения, а иногда у нас будут моменты чрезвычайного прогресса и успеха”, – написал он.

Что о ChatGPT говорят в Украине

CEO Fintellect Егор Валовский в фейсбуке называет ChatGPT “полным шоком” и считает, что в будущем эта технология “тряхнет мир сильнее появления интернета”.

Он говорит, что уже протестировал технологию, и она уже способна писать тексты в заданном стиле, простой код и решать математические задачи.

“Больше нет смысла уметь писать курсовые, больше не надо мучиться при написании сопроводительного письма на работу, больше не требуется многодневная планировка поездок, сценарии для художественных произведений теперь доступны почти в неограниченном режиме, СЕО-копирайтеры больше не смогут выигрывать конкуренцию”, – пишет Валовский .

“За пару лет условный Disney будет генерировать сценарий в ChatGPT, сможет создавать персонажей в Dall-E, анимировать их в какой-нибудь другой нейросети. Стоимость интеллектуальной работы стремительно приближается к нулю”, – заключает он.

Почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов также тестировал

GPT и пишет о другом риске – бот принимает на веру разные тексты, в том числе пропаганду.

В частности, отвечая на политические вопросы, бот часто повторяет российские нарративы.

На вопрос Милованова – чей Крым? – бот ответил, что это “спорная территория”, которую “фактически контролирует Россия, которая считает ее своей, а Украина – своей”.

Бот вроде бы не смог назвать причину войны в Украине, он писал о “Майдане”, “влиянии разных международных игроков”, и отказался назвать нынешнюю войну в Украине войной, утверждает Милованов.

“Боты тренируются на всех англоязычных текстах. И воспринимают их как равноправные. А Россия производит гораздо больше англоязычных текстов, чем Украина, – предостерегает Милованов, – Сегодня наш президент убеждает политиков и журналистов мира харизмой, эмоцией и фактами. Но уже сейчас нужно готовиться убеждать искусственный интеллект мира. А там эмоция и даже факты не работают. Это огромный вызов”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-10