“Надеюсь, это еще не лучший результат”. Аннамари Данча показала второй лучший финиш в карьере на Кубке мира

32-летняя Аннамари Данча, лидер сборной Украины по сноубордингу в гигантском слаломе, показала свой лучший результат в сезоне Кубка мира. На этапе в австрийском Бад-Гаштайне украинка не только преодолела квалификацию, но и прошла в четвертьфинал – это произошло четвертый раз в ее карьере на Кубке мира.

Данча выступала в параллельном слаломе, хотя обычно соперничает в параллельном гигантском слаломе. Украинка прошла квалификационный отбор с шестым временем, а в 1/8 финала одолела соперницу из Италии. Аннамари попала в топ-8 лучших на этапе Кубка мира – впервые с января 2020 года, то есть за три года. И впервые в карьере именно в параллельном слаломе.

В 1/4 финала победить соперницу из Австрии украинцы не удалось, но проиграла Данча будущей победительнице всего этапа – Даниэле Ульбинг. Итоговый результат Аннимари Данчи – шестое место на этапе Кубка мира, это ее второй лучший результат в карьере именно в рамках этих соревнований.

Аннамари Данча: лучшие результаты в карьере на Кубке мира

5-е место: Скуоль, параллельный гигантский слалом (11 января 2020 года)
6-место: Бад-Гаштайн, параллельный слалом (10 января 2023)
7-е место: Скуоль, параллельный гигантский слалом (9 марта 2019)
8-е место: Баньско, параллельный гигантский слалом (26 января 2018)

В этом сезоне Кубка мира Данча выступила на четырех этапах, трижды преодолевала квалификацию и попадала в топ-16. В зачете параллельного слалома Аннамари идет на 9 месте.

После выступления Общественное Спорт расспросило Аннумари Данчу о ее второй наилучшем результате в карьере, ментальной готовности стартовать и планах к концу сезона.

О старте сезона и наилучшем результате в Австрии

“Сейчас у меня наверняка мотивация очень сильная и мы не тренировались перед стартом очень много, не знаю. Мы как закончили перед этим этапом, то один день здесь покатали и то, погодные условия были не самые лучшие. Но я знаю эту трассу, здесь уж больше 10 лет Кубки мира проходят, она мне нравится, потому что начинается с крутого спуска сразу, у меня всегда проблемы со стартом, а здесь их нет, потому что сразу набираю скорость от крутого спуска.

У меня это уже третий финал в этом сезоне, попросту не удавалось проходить в следующий круг. Это тоже психологический момент, плюс опыт. Всегда у меня было какое-то перенапряжение – сразу хотела всех порвать, поэтому совершала ошибки и не удавалось. А сейчас я была максимально спокойна, сконцентрирована, взвешена и чувствовала тактику”.

О преимуществах высокого рейтинга для квалификации

“Сейчас у меня хороший рейтинг в слаломе, поэтому во время жеребьевки [на квалификацию] я нахожусь в топ-16. У меня был хороший стартовый номер – четвертый. Как показывает практика, то для девушек это очень важно. Трасса еще совсем идеальна в первых номерах, поэтому я могу отпуститься и ехать на максимальном, не считаться с ями, где-то выше зайти – это такие тактические моменты, поэтому за счет этого по трассе финишировала третьей и в итоге в квалификации шестой.

Как-то слалом у меня уходит на инстинктах, от природы лучше. И номер был благоприятный, потому я отпускала все, как могла”.

Об основных заездах: победе в 1/8 финала и проигрыше в 1/4 финала

“Две трассы были разные: красная была с ямами с начала финалов. Мы делаем просмотр перед стартом и там на крючке втором и четвертом большая яма, последние пять ворот тоже в ямах. Трассу в заезде 1/8 финала я могла выбирать и ехала по желтой.Хотя мы шли ровно, я знала, что эта итальянка очень амбициозная – будет держать до последнего.Но я понимала, что на финише там ямы, поэтому придержала, а она на финише не справилась с управлением.

А австрийка в четвертьфинале очень сильная, она не раз здесь выигрывала. Поэтому она прямо с первых ворот помчалась, а я пока на этих ямах – их проработала, пыталась прибавить темпа, но она уже четко шла в ритме. Ей удалось выиграть с такой настройкой, а еще австрийская публика очень поддерживала. Была приятная атмосфера, возможно, это «послекадные» времена или Бад-Гаштайн просто, вечернее время и туристическое место. Также были и украинцы: в основном из Винницы почему-то они здесь с детьми живут с марта, как убежали от войны. То есть атмосфера была настоящего Кубка мира”.

О муже

“Мой муж в октябре вернулся из войск, мы не виделись все это время. Я даже писала Игорю Могильняку, который за меня болеет, что как бы я ездила, если бы его не было. Состояние моральное было бы очень тяжелое, а так он дома. Мне, как отлегло от сердца. Он уволился и мы все дома”.

О подготовке к следующему Кубку мира в Швейцарии

“Мы сейчас едем еще на два дня на подготовку в Италию, там самый лучший снег. Следующий этап в швейцарском Скуоль, там трасса не очень хорошая для тренировок – кривая и коса, как говорит мой тренер. Мы выбрали хороший склон, записались и там два дня , 12-13 января, я гигант потренирую. Слалом у меня на инстинктах, а в гиганте все же надо подготовку. Мы покатаем и оттуда сразу на соревнования”.

В общем об успехах в сезоне

“Во-первых, сейчас отсутствует то давление «олимпийское», что нам нужно квалифицироваться, нужно показывать результат и быть готовыми к Олимпийским играм. Во-вторых, нет всей этой ководной системы. Мне не нужно искать, где сдавать тесты, думать, Как сделать все переезды максимально эффективными, учитывая COVID-19, это был вынос мозга, сейчас все легче.

Плюс мама меня очень мотивирует. Говорит: «Подумай о ребятах. Они там держатся!» Сейчас мы работаем за Украину и на Украину. Поэтому я тоже стараюсь так себя мотивировать, потому что сейчас защищают нашу страну очень много моих друзей. Даже сноубордист Тарас Бигус сейчас на фронте, поэтому за ребят, которые там тоже выступаю”.

О мотивации

“У меня мама главный мотиватор. Она волонтерит и потому видит, как тяжело Украине. Говорит мне: «Давай! Ты же украинка!» Ребятам там гораздо труднее и то, что мы здесь, это только благодаря им. Поэтому надо поработать и поднять флаг Украины. Какая-то внутренняя мотивация присутствует”.

О пропусках будущих Кубков мира

“В этом сезоне как-то более тактически подошли ко всему. Я пропущу Кубки мира в Болгарии и в Канаду не поеду. Буду выступать на Кубке Европы, чтобы немного финальный опыт набить. Больше практики в финалах перед чемпионатом мира. Сейчас нет того давления, что нет. нужно подготовиться к Олимпиаде и потому тактически можно подготовить себя к предстоящим стартам”.

О возможном участии на Играх-2026

“В одном из эфиров Общественного я сказала, что готова этот сезон соревноваться, а дальше будет видно. А потом тренеру задали вопрос: «А что будет, если Аннамари через год закончит со спортом?» И тренер мне позвонил, не понимая: “Как это, мы же об этом не говорили? Ты что, кончаешь?”.

Поэтому я уже боюсь хоть что-нибудь говорить. В тот момент, когда я давала интервью, моего мужа еще не было дома. Мне было очень трудно что-либо планировать, смотреть на четыре года вперед. Жизнь покажет. Сейчас я наслаждаюсь, что вчера было очень кайфово и драйвово. Поэтому если оно будет идти так, то пойду я и на четыре года”.

Держать рейтинг из года в год – это важно. Я сейчас и пункты улучшила. Надеюсь, что это еще не самый лучший результат в сезоне. Потому еще работаю”.

Аннамари Данча –  32-летняя украинская сноубордистка, представляющая Закарпатскую область. Серебряный призер чемпионата мира-2019 в параллельном слаломе. Участница четырех Олимпийских игр (2010, 2014, 2018, 2022). Ее лучший результат на Играх – 16 место в параллельном гигант-слаломе в 2010 году. На последних играх в Пекине она стала 26-й в этой же дисциплине.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-11