Соледар. Интересные факты о городе, бой за который называют безумием

Бои за Соледар в Донецкой области продолжаются с мая 2022 года, когда российская армия впервые обстреляла город беспилотниками. После захвата россиянами в июле Северодонецка и Лисичанска Луганской области обстрелы и бомбардировки Соледара усилились, а в последние недели здесь, по выражению президента Зеленского, происходят события, похожие на безумие. 

Американский Институт изучения войны считает, что российским войскам требуется контроль над Соледаром на севере Бахмута, а также Зайцевым на юге этого города, чтобы лишить ВСУ возможности контролировать важную магистраль, через которую осуществляется поставка украинской армии на северо-востоке Донецкой области.

Кроме того, говорят военные обозреватели в Украине и на Западе, захват Соледара, в котором до войны жило около 13 тысяч жителей, нужно командованию ВС РФ для демонстрации внутри России хотя бы какой-то победы над украинской армией.

Недавно появилась еще одна версия, почему Россия бросает все усилия на Соледар.

Основатель ППК “Вагнер” Евгений Пригожин хвастался, что город фактически захвачен силами исключительно бойцов-“вагнеровцев”.  Агентство Reuters со ссылкой на комментарий высокопоставленного источника в Белом доме писало о бизнес-интересах самого Пригожина, который, скорее всего, стремится установить контроль над соляными рудниками близ Бахмута. Ведь у Соледаря практически неисчерпаемые залежи каменной соли.

Мы собрали самые интересные факты о Соледаре – уникальном месте, где издавна добывали соль и где теперь производство остановлено, а сам город почти полностью разрушен.

История и соль

Вся история Соледара связана с добычей соли. Первые упоминания об этом промысле датированы концом 17 века. Вокруг соляных промыслов возникло село Брянцевка. В конце 19 века удалось открыть девять соляных слоев, тогда же началось строительство первой соляной шахты, получившей название Брянцевский рудник. Этот слой залежей соли достигал 40 метров.

В последующие годы здесь появилось пять соляных шахт, а добыча соли приобрела промышленные масштабы. Здесь работали сотни рабочих, была построена железнодорожная станция Соль и рабочие поселения.

В 1926 году поселок Брянцевка переименовали в Карло-Либкнехтовск, в честь деятеля немецкого рабочего движения и одного из основателей компартии Германии Карла Либкнехта. Такое название город имел до июля 1991 года.

Во время Второй мировой войны все соляные шахты были разрушены, но впоследствии их полностью восстановили и они работают до сих пор.

Именно в Соледаре расположен административный центр комбината “Артемсоль” – одного из крупнейших производителей соли в мире.

В конце мая предприятие остановило работу из-за постоянных обстрелов россиян.

Неисчерпаемые запасы

В Артемсоле рассказывали, что залежи соли в регионе почти неисчерпаемы: за 300 лет эксплуатации месторождений запасы соли уменьшились лишь на один процент.

Объединение “Артемсоль” до войны обеспечивало 96% общеукраинского потребления соли. Предприятие занимает более 50 квадратных км площади.

В Украине и странах бывшего СССР насчитывалось более 50 тысяч оптовых покупателей соли артемовского (с недавнего времени – бахмутского) производства, и среди этих стран значительные объемы покупала Россия. Кроме того, продукцию поставляли в Европу и Африку.

Соляные шахты являлись местом культурной жизни Соледара. Художественная выставка, фото в 2007 году.

За сотни лет под Соледаром прорыли около 200 километров тоннелей. Их высота кое-где достигает нескольких десятков метров.

Еще после 2014 года от главарей самопровозглашенной “ДНР” звучали заявления о том, что в шахтах якобы украинская армия устроила склады стрелкового оружия.

Основатель российского ППК “Вагнер” Евгений Пригожин недавно также об этом рассказывал и уверял, что в туннелях ездят даже танки и БМП.

Однако такие заявления выглядят как полный вымысел, поскольку давно известно, что входы в туннели узкие, спустить технику на глубину в сотни метров невозможно. Как рассказывали в Донецкой областной военной администрации, даже для того чтобы спустить оборудование для добычи соли, его разбирают на мелкие детали, а, спустив, снова собирают.

Пространство, оставшееся в шахтах после добычи соляных пластов, отчасти превратили в место путешествий для туристов.

До войны они спускались на глубину 300 метров и попадали в камеры высотой около 40 метров и длиной 150 метров, где весь пол усыпан соляными крошками.

Необычайный вид и акустика, а также подземная часовня восхищали туристов. Здесь можно было поиграть в футбол, посидеть в кафе, увидеть соляные скульптуры и самородный кристалл соли размером с человеческий рост.

Здесь играли симфонические оркестры и устраивались художественные выставки, устанавливались рекорды. К примеру, первый в истории человечества полет на воздушном шаре под землей был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2004 году состоялся фестиваль классической музыки “Соляная симфония” с участием народной артистки Украины, солистки Венской оперы Виктории Лукьянец и австрийского дирижера Курта Шмида. На сцене, устроенной в шахтной выработке, играл Донбасский симфонический оркестр из Луганска. Подземный зал вмещал около 250 слушателей, каждый из которых платил за билет от 580 до 2000 евро.

Лечение на глубине 300 метров

В начале 1990-х в Соледаре на глубине 300 метров начал работать лечебный комплекс санатория “Донбасс”, который позже переименовали в “Соляную симфонию”.

Здесь лечили бронхиальную астму и хронические бронхиты, воспаление легких, аллергию, кожные и неврологические заболевания.

Соледарское озеро

Озеро на краю Соледара до сих пор считается научной загадкой. Оно имеет аномально теплую температуру воды, причем чем больше глубина, тем вода теплее, до 40 градусов. Диаметр озера – около 100 метров. Одна часть водоема пресная, другая – соленая и настолько плотная, что выталкивает человека и не дает нырнуть глубоко.

Геологи считают, что на глубине озера происходят химические процессы, нуждающиеся в исследованиях, поэтому в нем не рекомендуют купаться. Считается, что оно образовалось на месте карьеров, где к середине 20 века добывалась соль.

Идеи создать ядерный могильник

В 2000 году один из украинских ученых выразил идею создать в соляных шахтах, где завершилась добыча, могильник ядерных отходов. Он считал, что инертная среда, которой является каменная соль, обеспечит сохранность отходов.

Это предложение имело большой резонанс в Соледаре и Бахмуте, прошли общественные слушания, жители города собирались на митинги и писали коллективные письма к власти. В конце концов, областные власти заверили, что воплощение таких предложений не планируется.

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сказал, что в результате боевых действий от инфраструктуры Соледара практически ничего не осталось.

Однако, по его словам, остаются “те укрепления, шахты, в которые враг пытается пройти”.

Президент Владимир Зеленский также признал: “Все разрушено, жизнь почти не осталась. И тысячи их людей потеряны: вся земля под Соледаром в труппах оккупантов и в шрамах от ударов. Вот такой вид и выглядит безумно”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-12