Если вы любите футбол, то много раз видели, как судья показывает желтую или красную карточку. А как насчет белой? Первый раз она появилась недавно в Португалии на матче между “Спортингом” и “Бенфикой”.
В отличие от желтых и красных карточек, указывающих на нарушение правил и плохое поведение, белая карточка имеет противоположное значение.
Ее показывают, чтобы засвидетельствовать игру по правилам и соблюдение “спортивного духа”, но используют пока только в Португалии.
Почему в Португалии используют белую карту?
Португалия ввела белую карточку как часть новой инициативы, цель которой состоит в “улучшении этических ценностей в спорте”.
Это решение было поддержано португальской федерацией футбола.
Белая карточка является своего рода антитезой к желтым и красным, которые используют, чтобы наказать игроков за нарушение правил.
Впервые ее применила судья Катарина Кампос на матче женского кубка между “Спортингом” и “Бенфикой” в Лиссабоне.
Белая карточка появилась, когда на трибунах стало кому-то плохо, и медицинские сотрудники обеих команд поспешили на помощь.
Зрители на стадионе да Луш одобрительно отреагировали на это аплодисментами и криками.
Но будем ли мы часто видеть белые карточки?
Игра, на которой впервые применили белую карту, проходила в рамках португальского женского футбольного кубка. Она стала рекордной по количеству посетителей для женского португальского футбола.
На матч пришли более 15 тысяч болельщиков, превысивших рекорд посещаемости в прошлом году, когда в мае на игру пришли посмотреть 14 122 зрителя.
Поскольку белая карта используется только в Португалии, будет интересно посмотреть, как на нее будут реагировать болельщики, а также на то, заимствуют ли этот опыт у других стран.
Однако обозреватели считают, что белую карточку начнут использовать, особенно после того, как в каждом из полуфиналов Чемпионата мира в Катаре понадобилось дополнительное время.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.