Как россиян хотят вернуть на Олимпиаду и кто этому противодействует

Уже неделю продолжаются споры о возможности допуска российских спортсменов на Олимпиаду. Одно из главных условий, выдвигаемых Международным олимпийским комитетом (МОК), звучит так: атлеты не должны поддерживать вторжение России в Украину. 

Российский спорт эта идея расколола. В мире с ней тоже согласны далеко не все, а Украина угрожает бойкотом, если хоть кого-нибудь из российских спортсменов пригласят на Игры даже под нейтральным флагом.

Что произошло?

На этой неделе МОК выступил с предложениями о допуске на соревнования спортсменов из России и Белоруссии. Фактически, с начала российского вторжения в Украину атлеты из этих стран находятся в своеобразном бане. Исключения касаются только некоторых видов спорта, которые по-прежнему допускают россиян и белорусов под нейтральным флагом – например, тенниса.

В конце 2022 года МОК задумался о по крайней мере частичном возвращении россиян и белорусов. Эта тема обсуждалась на олимпийском саммите в декабре. С одной стороны, его участники рекомендовали продолжить официальное отстранение спортсменов из России и Белоруссии. С другой стороны, подумать о том, можно ли вернуть на соревнованиях тех, кто не нарушает Олимпийскую хартию.

25 января МОК озвучил новую позицию по этому вопросу. Она состоит из трёх пунктов.

Во-первых, чиновники по-прежнему настаивают на том, что в России и Беларуси нельзя проводить официальные спортивные соревнования, а флаги этих стран не должны присутствовать на них ни в каком виде.

Во-вторых, МОК намерен и дальше демонстрировать полную солидарность с Украиной и делать все для того, чтобы украинские спортсмены могли полноценно участвовать в Олимпиадах в 2024 и 2026 годах.

И, наконец, в-третьих, МОК готов рассмотреть варианты, при которых некоторых спортсменов допустят на Игры. “Спортсменов нельзя отстранять от соревнований только на основании паспорта”, – говорится в заявлении.

Но допускать россиян и белорусов на Олимпиаду без условий в МОК не готовы. Всего их две.

Первую из них новостью для российского спорта назвать нельзя – спортсмены должны выступать в нейтральном статусе (то есть без флага и гимна). В таком формате Россия ездила на последние Олимпиады – правда, не из-за войны, а из-за допингового скандала.

Второе требование – политическое. К соревнованиям будут допускаться только атлеты, которые “полностью уважают Олимпийскую хартию”. Такими будут считать тех, кто не выступал против мирной миссии МОК и не выступал с активной поддержкой войны в Украине. Также спортсмены должны пройти жесткую проверку соблюдения всех антидопинговых правил.

Кроме того, МОК поддержал идею допуска россиян и белорусов на соревнования в Азии (теоретически это поможет спортсменам отобраться на Олимпийские игры). Олимпийский совет Азии сам выступил с таким предложением.

Почему МОК вдруг изменил свою позицию?

В заявлении МОК говорится, что на желание организации вернуть россиян и белорусов повлияли несколько факторов.

В частности, комитет получил письмо от спецдокладчиков ООН по культурным правам и современным формам расизма.

Авторы доклада серьезно обеспокоили сам принцип запрета на участие в соревнованиях для россиян и белорусов. Кроме того, МОК ссылается на обсуждения, состоявшиеся во время 77-й Генассамблеи ООН в 2022 году: там много говорили о мирной и объединяющей миссии мирового спорта.

Еще в МОК вспомнили о том, как на летние Игры 1992 года в Барселоне допустили “независимых” спортсменов из Югославии – несмотря на то, что страна тогда была под санкциями ООН.

За возвращение россиян и белорусов на соревнование открыто выступил глава МОК Томас Бах, еще в прошлом году поддерживавший санкции.

“Отстранение спортсменов на основании их паспорта не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии. Возможно, российские и белорусские спортсмены могли бы соперничать под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2024 года в Париже”, – цитировал чиновника Spiegel.

Что означают рекомендации МОК на практике?

Важно понимать, что пока позицию МОК следует воспринимать только как начало диалога о допуске спортсменов из России и Беларуси на мировые соревнования: комитет собирается проводить консультации с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, МОК отмечает, что решение о возвращении россиян и белорусов на конкретные соревнования будут принимать исключительно федерации тех видов спорта, которые эти соревнования проводят.

Пока что рекомендации касаются только Олимпийских игр-2024: смогут ли спортсмены из России и Беларуси участвовать в чемпионатах мира, Европы и других стартах по-прежнему открыт вопрос.

Принцип индивидуального отбора, предлагаемый МОК, россиянам уже знаком.

С 2015 года Россия (пока безуспешно) пытается уладить допинговый скандал, разразившийся после публикации нескольких докладов о систематическом использовании запрещенных препаратов российскими спортсменами.

Проблемы из-за этого возникли уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году – туда допустили не всех. А начиная с Олимпиады-2018 в Корее, российские спортсмены выступали на Играх в нейтральном статусе, а их допуском на соревнования заведовала специальная комиссия.

Как будет работать отбор по “политическому” критерию, предложенному МОК, сказать сложнее – таких прецедентов в истории олимпийского движения еще не было.

К примеру, неясно, что конкретно сочтут поддержкой войны. Теоретически ею можно считать посты в соцсетях, высказывания в интервью и даже участие в торжественных мероприятиях с участием российских официальных лиц, куда регулярно приглашают спортсменов.

Например, некоторые российские олимпийцы принимали участие в провоенном митинге в Лужниках в марте прошлого года – формально мероприятие было посвящено очередной годовщине аннексии Крыма.

Среди них были звезда российских лыж, олимпийский чемпион Александр Большунов, олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов, фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Некоторые из них вышли на сцену со знаком Z, который стал одним из символов вторжения в Украину.

В прошлом году те немногие спортивные федерации, которые не стали полностью устранять россиян и белорусов, предлагали разные варианты решения проблемы. Например, теннисисты из России и Беларуси по-прежнему допущены почти на все крупнейшие турниры (исключением стал Уимблдон), но в нейтральном статусе.

А вот Международная федерация автоспорта (FIA) потребовала, чтобы участники из стран под санкциями подписывали специальную декларацию и, в частности, признавали “твердую приверженность FIA солидарности с народом Украины”.

Непонятно, что ждет спортсменов, представляющих командные виды спорта. На Олимпиаде-2018 было найдено решение – хоккеисты, фигуристы и другие выступали под флагом Олимпийского комитета России. Но сейчас в рекомендациях МОК твердо сказано, что “спортсмены ни в коем виде не могут представлять государство или какую-либо организацию внутри своей страны”.

К потенциальному участию в азиатских соревнованиях также много вопросов. Ранее россияне прошли отбор на самые большие старты в Европе. Сама тема перехода российского спорта в Азию обсуждается уже год, но конкретных решений принято так и не было – например, Российский футбольный союз (РФС), рассматривавший эту идею, дальнейшее обсуждение отложил.

Сейчас в Олимпийском совете Азии говорят, что для россиян и белорусов придется придумать специальную систему квот, чтобы в том числе не навредить интересам азиатских спортсменов.

Российский спорт воспринял идею МОК, мягко говоря, неоднозначно. Противники идеи утверждают, что российские спортсмены фактически заставляют отказаться от страны. Те, кто предложение поддерживают, отрицают: спортивная карьера быстротечна и нужно дать спортсменам возможность соревноваться на любых условиях.

Как восприняли эту идею в мире?

Однозначной позиции нет и у мирового сообщества. Главным критиком идеи стала Украина – власти страны категорически против предложений МОК. Президент Владимир Зеленский написал письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, поскольку именно Париж в 2024 году принимает летние игры.

“Попытки Международного олимпийского комитета вернуть российских спортсменов на соревнования и Олимпийские игры – это попытка сказать всему миру, будто террор может быть чем-то приемлемым. Вроде бы можно закрыть глаза на то, что Россия делает с Херсоном, Харьковом, Бахмутом и Авдеевкой”, – считает Владимир Зеленский.

Глава НОК Украины Вадим Гутцайт угрожает бойкотом из-за возможного допуска россиян к Олимпиаде.

По его словам, Украина, готовясь к Играм-2024, должна быть уверена, что Россия не сможет использовать их для пропаганды агрессии.

Кроме того, Зеленский пригласил главу МОК Томаса Баха в Бахмут, вокруг которого сейчас ведутся тяжелые бои – чтобы тот “увидел своими глазами, что нейтральности не существует”.

“Очевидно, что любое нейтральное знамя российских спортсменов запятнано кровью”, – пишет Зеленский.

Глава Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт предупредил, что если позиция Украины не будет услышана, страна может задуматься о бойкоте Олимпиады.

Еще более жесткую идею МОК оценил советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

“МОК – промоутер войны, убийств и разрушений. МОК с удовольствием смотрит на то, как РФ уничтожает Украину, а затем предлагает России трибуну для рекламы геноцида и поощряет дальнейшие убийства. Очевидно, что российские деньги, которые покупают олимпийское лицемерие, не пахнут украинской кровью”. Да, пан Бах?” – написал он в твиттере.

МОК резко отреагировал на слова Подоляка. “МОК самым решительным образом отвергает эти и другие клеветнические заявления. Они не могут быть и основой для любой конструктивной дискуссии”, – заявили в пресс-службе комитета и пообещали воздержаться от дальнейших комментариев по этому поводу.

Томас Бах высказался более сдержанно. “Мы знаем точку зрения Украины, которая не только хочет изолировать Россию как государство, но и хочет полностью изолировать всех россиян, – заявил он. – Солидарность с украинскими спортсменами сохраняется. Но отдельные спортсмены не должны подвергаться дискриминации, даже если страны находятся в состоянии конфликта”.

Украинских чиновников это не убедило. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обратил внимание на то, что многие российские спортсмены – члены ЦСКА (Центрального спортивного клуба армии).

Несмотря на то, что в последние годы связь русской армии и ЦСКА была скорее символической, формально Кулеба права.

Более того, многие российские спортсмены имеют воинские звания, которые им присваивают за победы. Например, олимпийская чемпионка Токио-2020 Мария Ласицкене – капитан Вооруженных сил России. А гимнаст Никита Нагорный, тоже выигравший золото у Токио – прапорщик Росгвардии и начальник главного штаба Юнармии.

Другие страны также разошлись в оценке предложений МОК. Олимпийский совет Азии – поддерживает. Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) опубликовали заявление о том, что спортсменам нельзя запрещать участвовать в соревнованиях только на основании гражданства – при этом на Европейские игры в Польше-2023 россиян и белорусов не пустят.

Мэр Парижа Анн Идальго также заявила, что спортсменов нельзя лишать соревнований. “Но как и большинство спортивного сообщества я прошу, чтобы делегация из России выступала не под своим, а под нейтральным флагом”, – добавила она.

В дискуссию вступил даже министр обороны Италии Гвидо Крузетто (в Италии состоятся зимние Игры-2026). Он заявил, что “считает неправильным отношение ко всем россиянам как врагам”.

А вот президент Литвы Гитанас Науседа выступил резко против допуска россиян: “Когда мы, страны, люди Запада, сами ищем способы, как помочь России, и пытаемся через “черный ход” ослабить сформировавшуюся изоляцию в отношении России, допустить спортсменов к официальным соревнованиям, это значит, что мы сами (себе) вредим своим действиям”. Такой же позиции придерживаются Латвия и Эстония.

Министр спорта Польши Камиль Бортничук вообще заявил, что Варшава намерена создать коалицию, которая будет давить на МОК с целью недопущения приезда россиян и белорусов на Игры. Основная роль в этом, по его словам, ляжет на Польшу и Великобританию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-02-02