В немецком Обергофе закончился чемпионат мира по биатлону. Медали были разыграны в 12 гонках, завоевали их спортсмены шести стран.
Победителем медального зачета стала сборная Норвегии. Спортсмены из этой страны получили 13 наград, семь из которых на счету лидера ее мужской команды Йоханнеса Бё.
Перед заключительными двумя днями чемпионата мира по биатлону Бё подходил, имея победную серию: пять подряд гонок на ЧМ в Обергофе норвежец заканчивал с золотыми медалями. И шел на “вечный” рекорд – для этого ему нужно было выиграть заключительные две гонки – в составе мужской команды в эстафете, а также в масстарте.
Впрочем, заключительные две гонки Бё не выиграл. В эстафете его команда финишировала второй после сборной Франции. А в масстарте Йоханнес уступил двум шведам – Себастьяну Самуэльсону и Мартину Понсилуоми – и стал бронзовым призером ЧМ.
Несмотря на это, Йоханнесу Бё удалось завершить чемпионат мира с максимально возможным количеством медалей – норвежец выиграл семь наград. Таким образом, лидер всеобщего зачета Кубка мира повторил исторический рекорд чемпионатов мира.
Какой рекорд повторил Йоханнес Бё?
За всю историю чемпионатов мира по биатлону только одной спортсменке удавалось выиграть семь медалей за один турнир. В 2020 году другая норвежка Марте Олсбю Ройзеланн получила такое количество медалей на одном чемпионате мира, состоявшемся в Антгольце.
Было превзойти медальный результат Ройзеланн на чемпионате мира-2023. Биатлонист закончил турнир с пятью золотыми, а также одной серебряной и бронзовой наградами, тогда как у Ройзеланна при пяти золотых медалях было две “бронзы”.
Мультимедалисты на одном чемпионате мира
7 наград: Йоханнес Бе, Норвегия (5 “золото” + 1 “серебро” + 1 “бронза”)
7 наград: Марте Олсбю Ройзеланн, Норвегия (5+0+2)
Это второй рекорд Ройзеланн, повторяющий Бьо. Ему также подчинился результат партнерши по сборной Норвегии по количеству золотых медалей – достижение, также принадлежащее немке Лаури Дальмайер.
В честь выступления Йоганнеса Бё организаторы чемпионата мира подарили биатлонисту особую табличку с видоизмененной надписью Обергофа, где проводился турнир. Вместо Обергофа на табличке указан “Бебергоф” (Boeberhof) – именно в честь норвежца.
Норвежский биатлонист остановился в шаге от повторения другого рекорда Олсбю Ройзеланн – победы во всех личных гонках на одном чемпионате мира. А после “бронзы” в масстарте признал: почувствовал усталость на исходе турнира.
“Это грандиозный результат. Во многих смыслах: я ставил своей целью выигрывать медаль в каждой гонке, но не устанавливал цели получить все семь золотых. Был сосредоточен на протяжении всей дистанции [чемпионата мира] и показал максимум из своего потенциала.
В конце я уже был утомлен. Мне нужно было хорошо работать с каждым выстрелом, а я не находил быстрый ритм в предыдущих сериях. Мозг не поспевает за тобой, когда ты устал”, – сказал Йоханнес.
Норвежский биатлонист провел полную программу на чемпионате мира по биатлону. В течение 11 дней у него было семь стартов, все – медальные.
Все результаты Йоханнеса Бё на чемпионате мира
8 февраля. Смешанная эстафета: “золото”
11 февраля. Спринт: “золото”
12 февраля. Гонка преследования: “золото”
14 февраля. Индивидуальная гонка: “золото”
15 февраля. Одиночная смешанная эстафета: “золото”
18 февраля. Мужская эстафета: “серебро”
19 февраля. Масстарт: “бронза”
Иоганнес Бё: что известно
Лидер общего зачета Кубка мира – 1139 очков после 14 гонок.
Йоханнес Бё является лидером всех индивидуальных зачетов Кубка мира по биатлону. В предыдущем сезоне 2021/22 он не выиграл ни одного хрустального глобуса.
В сезоне 2021/22 Бё выиграл четыре “золота” на Олимпийских играх в Пекине.
В общей сложности Йоганнес Бё победил в сезоне 2022/23 в 15 гонках, еще четыре победы были одержаны в эстафетных гонках.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.