Почему война в Украине продолжается вопреки прогнозам экспертов

Большая война России против Украины длится уже год. Подробных прогнозов, когда она начнется, было достаточно еще в позапрошлом году, особенно от американских СМИ. А вот относительно того, когда завершится российское вторжение, мнения аналитиков разнятся. 

В этом вопросе царит многообразие: от “двух-трех недель” до “нескольких лет” войны. Почему масштабный и хорошо задокументированный вооруженный конфликт остается “террой инкогнито” для многих военных экспертов? И почему он разрушает многие стереотипы о войнах прошлого?

Негативные ожидания на Западе

Следует заметить, что война в Украине изначально начала разрушать большинство прогнозов западных экспертов.

В преддверии вторжения они основывались на огромной диспропорции в вооружении и численности вооруженных сил РФ и Украины.

Например, в количестве самолетов и танков преимущество россиян было большим примерно в десять раз.

Также РФ имела огромное преимущество в кораблях и дальнобойных ракетах.

Неудивительно, что в первые дни вторжения многие из западных аналитиков не смотрели оптимистично на способность ВСУ отразить нападение армии РФ, тем более сразу с четырех направлений.

“Существует несколько основных причин, объясняющих, почему так много аналитиков были убеждены, что война закончится через несколько недель или месяцев”, – объясняет ВВС News Украина эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне Сескурио.

“Во-первых, многие недооценивали желание украинского народа бороться и защищать свою страну, такая сильная устойчивость общества и сопротивление стали неожиданностью. Также были серьезные предположения, что Зеленский и его правительство подвергнутся давлению”.

Во-вторых, отмечает Сескуриа, были ошибочные ожидания по поводу возможностей российской армии.

Из-за большого количества реформ, которые Москва начала в оборонной сфере с 2008 года, существовали ошибочные представления о “непобедимости российской армии”. Это заставило аналитиков предположить, что Россия выиграет войну, возможно, путем блицкрига и без помех на своем пути.

В третьих, не было ожиданий, что Украина получит мощный уровень поддержки со стороны западных стран, особенно со стороны таких государств, как Германия.

“Думаю, это стало неожиданностью даже для Путина”, – говорит аналитика RUSI.

Оптимизм в Украине

Однако первые недели “тумана войны” сменились представлением о том, что Украина довольно успешно сдерживает натиск войск России. Главное, что агрессору не удалось окружить или захватить столицу – Киев.

На фоне сообщений о многочисленных поражениях колонн РФ на севере Украины и больших потерях среди российских военных аналитические центры развернули свое мнение на 180 градусов и начали предсказывать уже победу Киеву, а не Москве.

Самый большой оптимизм здесь проявляли украинские чиновники и военные эксперты. Именно весной 2022 года появилось знаменитое выражение-мем бывшего советника Офиса президента Алексея Арестовича о “две-три недели”. Именно столько времени, говорил он, понадобится для завершения конфликта.

Правда, через несколько месяцев Арестович объяснил, что имел в виду завершение “российской операции у Киева”, а не войны в целом.

Однако он был далеко не одинок в украинском информационном пространстве, кто высказывал схожие мнения о скором завершении войны.

К примеру, в начале марта 2022 года в комментарии ВВС бывший заместитель генштаба ВСУ, генерал Игорь Романенко сказал, что война может продолжаться еще “несколько месяцев”.

“Я считаю, что это может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от того, как будет складываться ситуация”.

Сейчас – в конце февраля 2023 г. – он объясняет, что имел в виду завершение боевых действий на севере Украины. Он объясняет, что уже тогда видел бесперспективность атак РФ именно на этом направлении.

Теперь генерал Романенко говорит о готовности РФ к длительной войне, наличии у нее огромной ресурсной базы и намерениях бросить в бой дополнительно 150-200 тысяч военных резерва.

“Должен признать, это был мой и не только мой просчет”, – признает в разговоре с BBC Алексей Мельник, бывший военный летчик, а ныне руководитель программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

В берегу 2022 года он рассчитывал, что из-за тяжелых потерь российское руководство через некоторый непродолжительный период начнет переговоры о выводе войск из Украины.

“Я ошибался относительно того, насколько российское население оказалось нечувствительно к потерям. Я признаю этот просчет”.

По оценкам властей США, за год войны Россия потеряла убитыми и ранеными около 200 тысяч военных, украинский генштаб говорит о почти 150 тысячах убитых россиян.

Алексей Мельник называет такое безразличие населения РФ к огромному количеству погибших “абсолютным феноменом”.

После того, как войска РФ удалось изгнать с севера Украины и остановить на востоке, многие аналитики начали говорить о “скором завершении войны”

Внутренние разногласия в России

Выходит, ставка на антивоенные протесты в РФ была ошибочной? Алексей Мельник призывает окончательно не исключать этот фактор.

Даже такие большие сиюминутные потери, как гибель сотен мобилизованных россиян в пункте дислокации в Макеевке (Донецкая область) 1 января, не привели к бунту родственников, но есть определенные предпосылки для публичных акций в будущем, считает он.

Аналитик Центра Разумкова обращает внимание на локальные прецеденты в некоторых регионах РФ, когда недовольные мобилизованные записывают видео и добиваются того, чтобы их не опрокидывали на фронт. Такие случаи обычно фиксируются в государственных республиках, к примеру в Татарстане.

“Это еще не антивоенные протесты, но это уже проявление недовольства, проявление внутреннего трения”, – считает эксперт.

Потенциально такие проявления недовольства могут перерасти в более крупные протесты. Однако это будут не антивоенные, а скорее антивластные акции, отмечает Мельник.

Еще один фактор, который может ускорить завершение войны, материальный. В российских провоенных телеграмм-каналах и соцсетях в последнее время стали распространяться сообщения о невыплатах денежного довольствия мобилизованным военным. Это вызвало волну недовольства среди них.

Также обостряется конфликт между частной военной компанией “Вагнер” и российским министерством обороны. Глава НДК Евгений Пригожин уже обвиняет военное руководство РФ в нежелании предоставлять боеприпасы его бойцам.

“Я никого не виню и никому не хочу предъявить ничего, я просто говорю: оставьте свои капризы, свои принципы и дайте боеприпасы”, – требует приближенный к Путину российский бизнесмен.

Эти внутренние разногласия работают на ослабление России. Но непосредственно военных мощностей для длительной войны в этой стране еще достаточно, равно как и мобилизационного человеческого ресурса.

И главная опасность – эта война все еще остается “экзистенциальным вопросом” для российского президента Путина, отмечают все аналитики.

“Путин больше не принимает рациональных решений, – считает Натия Сескуриа. – Он все больше отчаянно стремится не проиграть. Поэтому он готов бросить все на военные усилия. По этой причине трудно предсказать будущий ход событий с рациональной точки зрения”.

Победа в войне – это “вопрос жизни” для Владимира Путина. И в этом главная причина продолжительности конфликта, говорят эксперты.

Когда она все-таки закончится?

Несмотря на непредсказуемый характер войны, многие продолжают пытаться определить срок ее завершения.

Например, еще в сентябре 2022 года бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Годжес в интервью BBC прогнозировал отступление РФ с оккупированных территорий до конца прошлого года.

“Эта война завершится, когда последний российский солдат перейдет тот большой мост через Керченский пролив. Я считаю, что украинские силы имеют потенциал отбросить российские силы к линии 23 февраля – до конца этого года. Думаю, что это действительно возможно. Это будет тяжело, но думаю, что это вполне возможно”.

Его надежды не сбылись. Но уже сейчас генерал Годжес делает новый смелый прогноз: украинская армия может освободить оккупированный Крым до конца лета, а завершить войну – в текущем году.

Украинский генерал в отставке Игорь Романенко также очерчивает 2023 год как возможный финальный год этого конфликта. Но отмечает, что для этого есть несколько условий.

“Это возможно, если будет своевременно предоставлена и в соответствующем количестве (западная) техника. Но Запад все время опаздывает. Все время в течение этой войны”.

Аналитик Центра Разумкова Алексей Мельник говорит, что сейчас начинается “решающий период” войны.

“На подходе весна, когда обе стороны будут пытаться совершить свое наступление или контрнаступление. И уже совершенно очевидно, что масштаб этой эскалации будет беспрецедентен”.

От того, чем закончатся эти наступления/контрнаступления, будет понятна “траектория” дальнейшего хода войны, говорит аналитик. Российский президент, по его мнению, будет делать все возможное для “заморозки конфликта”. А это не устраивает Украину.

Об этом заявил недавно и украинский лидер Владимир Зеленский. В интервью итальянскому изданию Il Mondo он сказал, что Киев настроен на “скорое” завершение войны, а не затягивание конфликта.

“Мы готовимся к скоротечной войне, которая закончится победой. Очень важно не заморозить этот конфликт, как это было в 2014 году”, – отметил Зеленский.

По его утверждению, победа Украины должна пройти уже в текущем году.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-02-23