Что Путин задумал дальше?

Я постоянно вспоминаю, что услышал на российском государственном телевидении три года назад. Тогда россиян призвали поддержать изменения в конституцию, которые позволят Владимиру Путину оставаться у власти еще 16 лет. 

Чтобы убедить общественность, ведущий новостей изобразил президента Путина как морского капитана, ведущего корабль “Россия” через штормовые воды глобальных беспорядков.

“Россия – это оазис стабильности, безопасная гавань, – продолжил он. – Если бы не Путин, что бы с нами было?”

Вот вам и оазис стабильности и безопасная гавань. 24 февраля 2022 года капитан Кремля пошел в собственноручно созданный шторм. И направился прямо к айсбергу.

Вторжение Владимира Путина в Украину принесло соседке России смерть и разрушение. Но также привело к огромным военным потерям для его собственной страны: по некоторым оценкам, число погибших русских солдат исчисляется десятками тысяч.

Сотни тысяч русских граждан призваны в армию, а русские пленные (в том числе осужденные убийцы) были завербованы на войну в Украине.

Тем временем, война повлияла на цены на энергоносители и продовольствие во всем мире и продолжает угрожать европейской и глобальной безопасности.

Все это – проблемы титанического масштаба.

Почему президент России взял курс на войну и захват территорий?

“На горизонте были выборы президента России в 2024 году”, – отмечает политология Екатерина Шульман.

“За два года до этого голосования [Кремль] хотел какого-то победного события. В 2022 году они достигли бы своих целей. В 2023 году они бы вселили в ум россиян, как им посчастливилось иметь такого капитана, управлявшего кораблем, и не просто из-за бурных воды, но и привел их к новым и более богатым берегам. Тогда в 2024 году люди будут голосовать. Бинго. Что может пойти не так?”

Многое – если ваши планы основаны на ошибках и просчетах.

В Кремле рассчитывали, что “специальная военная операция” будет молниеносной. Считалось, что через несколько недель Украина вернется в орбиту России. Президент Путин серьезно недооценил способность Украины сопротивляться и давать отпор, а также решимость западных стран поддержать Киев.

Однако российский лидер еще не признал, что совершил ошибку, вторгшись в Украину. Путь Путина – продолжать эскалацию и повышать ставки.

Это подводит меня к двум ключевым вопросам: как Владимир Путин смотрит на ситуацию через год и какими будут его следующие шаги в Украине?

На этой неделе он дал нам несколько подсказок.

Его обращение к нации было наполнено антизападной желчью. Он продолжает обвинять Америку и НАТО в войне в Украине и изображать Россию невиновной стороной. Его решение приостановить участие в последнем договоре о контроле ядерных вооружений между Россией и Америкой свидетельствует о том, что президент Путин не намерен отказываться от Украины или прекращать противостояние с Западом.

На следующий день на московском стадионе Путин разделил сцену с вернувшимися с передовой русскими солдатами. На откровенно срежиссированном прокремлевском митинге президент Путин сказал толпе, что “сейчас идут бои на исторических границах [России]” и похвалил “мужественных воинов”.

Вывод: не ждите разворотов Кремля. Этот российский президент разворотов не совершает.

“Если он не столкнется с сопротивлением, он пойдет как можно дальше, – считает Андрей Илларионов, бывший советник президента Путина по экономическим вопросам. – Нет другого способа остановить его, кроме военного сопротивления”.

А как насчет разговоров о танках? Возможны ли мирные переговоры с Путиным?

“Можно сесть за стол переговоров с кем угодно, – продолжает Андрей Илларионов, – но у нас есть опыт переговоров и договоренностей с Путиным”.

“Путин нарушил все документы. Соглашение о создании Содружества независимых государств, двусторонний договор между Россией и Украиной, договор о международно признанной границе России и Украины, устав ООН, Хельсинкский акт 1975 года, Будапештский меморандум и т.д. Нет такого документа, который он бы не нарушил”, – говорит он.

Когда доходит до нарушения договоренностей, у российских властей есть длинный перечень собственных обид, которые они обвиняют в Западе. Возглавляет этот список утверждения Москвы о том, что Запад нарушил обещание, которое он дал в 1990-х годах, не расширять НАТО на восток.

И все же в первые годы пребывания в должности Владимир Путин, казалось, не рассматривал НАТО как угрозу. В 2000 году он даже не исключал, что когда-нибудь Россия станет членом Альянса.

Через два года по просьбе прокомментировать заявленное намерение Украины присоединиться к НАТО президент Путин ответил: “Украина является суверенным государством и имеет право сама выбирать, как обеспечивать собственную безопасность…” Он настаивал, что этот вопрос не затмит отношения между Москвой и Киевом.

Во вторник президент России выступил с ежегодным посланием к народу.

Путин образца 2023 года – совсем другой персонаж. Он кипит от обиды на “коллективный Запад” и называет себя лидером осажденной крепости, что отражает попытки врагов России уничтожить его страну. Если судить по его речам и комментариям, а также по его упоминаниям о русских имперских правителях, таких как Петр I и Екатерина Великая, Путин, похоже, верит, что ему суждено было воссоздать Российскую империю в той или иной форме.

Но какой ценой для России? Когда-то президент Путин заслужил себе репутацию за обеспечение стабильности в своей стране. Она исчезла из-за роста военных потерь, мобилизации и экономических санкций. Несколько сотен тысяч россиян покинули страну с начала войны, многие молодые, квалифицированные и образованные: отток мозгов, который еще больше ударит по экономике России.

В результате войны вдруг вокруг появилось много группировок с оружием, в том числе частных военных компаний, таких как “Вагнер” Евгения Пригожина и региональные батальоны. Отношения с регулярными вооруженными силами далеки от гармонических. Конфликт между минобороны России и Вагнером является примером публичной борьбы в элитах.

Нестабильность плюс частные армии – это опасный коктейль.

“Гражданская война, скорее всего, охватит Россию в течение следующего десятилетия, – считает Константин Ремчуков, владелец и редактор московской “Независимой газеты”, – Слишком многие группы интересов понимают, что в этих условиях есть шанс перераспределить богатство”.

“Реальный шанс избежать гражданской войны будет, если сразу после Путина к власти придет правильный человек. Человек, обладающий властью над элитами и решительность изолировать тех, кто стремится использовать ситуацию”, – добавляет он.

“Обсуждают ли российские элиты, кто подходит на эту роль?” – спрашиваю Константина.

“Тихо. С выключенным светом. Они обсуждают это. Они будут иметь свой голос”, – говорит он.

“А Путин знает об этих дискуссиях?”

“Он знает. Я думаю, что он знает все”.

На этой неделе спикер нижней палаты российского парламента заявил: “Пока есть Путин, есть Россия”.

Это было заявление о лояльности, а не о факте. Россия выживет – ей это удавалось на протяжении веков. Однако судьба Владимира Путина теперь безвозвратно связана с результатами войны в Украине.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-02-25