Через год полномасштабной войны люди, которых в Украине обычно называют олигархами, существенно обеднели и потеряли в политическом влиянии. Но можно ли говорить о полной деолигархизации Украины и стали ли эти процессы необратимыми.
1 февраля этого года медиа облетели фото обысков в доме одного из самых богатых людей Украины, бизнесмена Игоря Коломойского.
Обладатель медиаимперии “1+1 медиа”, сыгравшей не последнюю роль в том, чтобы Владимир Зеленский получил президентское кресло, в домашних тапочках и спортивных штанах встречал в своем доме в Днепре детективов Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности.
Расследование касалось махинаций в компаниях “Укртатнафта” и “Укрнафта”, где у компаний Коломойского была значительная часть акций. Речь шла о растрате нефтепродуктов на 40 млрд гривен и уклонении от уплаты налогов.
За три месяца до того обе компании по решению СНБО были “отчуждены” в собственность государства. А обычно острый язык Коломойский лишь сдержанно заявил: “Никаких комментариев и оценок до конца войны”.
За полгода до этих событий – в июле 2022-го – Зеленский забрал у бизнесмена украинское гражданство. И это не говоря об убытках, которые понес его бизнес из-за российских обстрелов.
Представить себе такое несколько лет назад было бы сложно.
За год войны представители крупного бизнеса, годами влиявшие на экономику и политику в стране, сильно сдали позиции. Их кошельки стали тоньше, списки активов короче, а политическое и медийное влияние – менее заметным.
Кто такие олигархи
Традиционно под словом “олигарх” украинские СМИ понимали крупных бизнесменов, капиталы которых в основном сформировались из-за доступа к оставшимся с советских времен активам и были приватизированы.
Их интересы чаще всего затрагивали монополии, в том числе природные, энергетические и сырьевые отрасли экономики, а также СМИ, особенно телевидения.
Влияние на политику страны они чаще всего осуществляли через собственные медиа и финансирование политических сил. Хотя некоторые в разное время лично занимали государственные должности или избирались в парламент.
Большинство людей, которых обычно в СМИ называли олигархами, отрицают, что таковы.
Ринат Ахметов, самый богатый украинец, которому приписывали финансирование некогда провластной Партии регионов и который сам являлся депутатом от этой политсилы, настаивает, что “не олигарх, никогда не был и не собирается быть олигархом”.
“Я самый крупный частный инвестор, работодатель и налогоплательщик в Украине”, – заявлял он в интервью The Washington Post уже после войны.
Игорь Коломойский уклончиво отмечает, что скорее “привык, что его де-факто называют олигархом”.
Четвертый номер в списке украинского Forbes и зять экспрезидента Леонида Кучмы Виктор Пинчук предпочитает называть себя “бизнесменом и филантропом”.
Один из богатейших украинцев, пятый президент Украины, а ныне нардеп и лидер “Европейской солидарности” Петр Порошенко попытки причислить себя к олигархам связывает с давлением власти на него как на оппозиционного политика.
Последовательно отрицали свою “олигархичность” бизнесмены Константин Жеваго, Александр Ярославский, Юрий Косюк, а также Виктор Медведчук, который в 2021 году был 12-м в списке самых богатых украинцев, возглавлял фракцию ОПЗЖ в парламенте, а ныне обвинен в госизмене и издан в обмен на украинских военных.
Обеднели самые богатые
Тренд потери экономических позиций олигархов эксперты наблюдают, начиная с 2011 года, говорится в исследовании Центра экономической стратегии (ЦЭС), опубликованном в ноябре 2022 года.
За последние десять лет доля олигархов в украинской экономике уменьшилась примерно вдвое – частично из-за потери активов в Крыму и на Донбассе, частично из-за изменений самой экономики Украины.
Но последний год – год полномасштабной войны с Россией – нанес для них колоссальные убытки.
В ежегодном рейтинге украинского Forbes состояние 20 самых богатых людей Украины в целом уменьшилось более чем на $20 млрд по сравнению с началом февраля 2022 года.
Семь человек выпали из первой двадцатки. Впервые туда ворвались шесть новых лиц по инновационной экономике, что Forbes называет новым трендом.
“Времена бизнесменов старой школы проходят. Их потери непропорционально больше размера активов”, – заключает издание.
Больше всего пострадал из-за войны войны Ринат Ахметов. Он, хоть и сохранил позицию самого богатого украинца, потерял за год больше – более 9,3 млрд долларов. Теперь его капитал оценивается в 4,4 млрд долларов.
Наибольшим ударом стала потеря двух главных металлургических предприятий, работавших в ныне оккупированном Россией Мариуполе – “Азовсталь” и ММК им. Ильича. В довоенном году эти заводы произвели 90% стал.
и всей группы и 40% всего производства металлопродукции. В настоящее время они уничтожены обстрелами, а доступ к ним временно потерян.
В последние месяцы удар потерпел энергетический гигант Ахметова – ДТЭК. После того как Россия принялась целенаправленно уничтожать энергетическую инфраструктуру в Украине.
Ахметов надеется компенсировать ущерб за счет России, против которой в июне подал иск в Европейский суд по правам человека. Суммарная сумма иска может составить 20 млрд долларов.
Потери других, впрочем, тоже немалые. Состояние Коломойского сократилось примерно на 1 млрд долларов, он потерял статус миллиардера и выпал из двадцатки Forbes из-за потери украинского гражданства (если бы не потерял, опустился бы с четвертого месяца в прошлогоднем рейтинге на 10 или 11 место).
Виктор Пинчук “упал” со второй строчки рейтинга на четвертую. Бизнес-партнер Ахметова и совладелец “Метинвеста” Вадим Новинский потерял более двух третей состояния и сохранил капитал на 1 млрд долларов.
Больше не миллиардеры также Сергей Тигипко, Петр Порошенко, Александр Ярославский.
Последний потерял почти две трети своего состояния. Главные активы бизнесмена были расположены в Харькове, сильно пострадавшем от российских обстрелов. Практически уничтожены “Харьковский тракторный завод” и ТРЦ “Караван”.
Война сильно ударила по “химическому” бизнесу Дмитрия Фирташа, уже много лет находящегося в Вене под подпиской о невыезде и выдачи которого добиваются Соединенные Штаты. Его состояние до войны оценивалось в 420 млн долларов, после российского вторжения оно сократилось.
Он потерял, в частности, северодонецкий “Азот” – один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минудобрений. Предприятие разрушено на 70% и находится на оккупированной территории. Его стоимость на начало 2022 года, по оценке Forbes, составила 25% от стоимости всего химического бизнеса Фирташа или 50–60 млн долларов.
Group DF также готовит позывы против России за нанесенный ущерб.
Дальше от руля
Политическое влияние олигархов на протяжении десятилетий держалось не только на их состоянии, объясняет исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.
Они также контролировали ключевые телеканалы в стране и отдельных политиков или целые политические силы, через которые “протягивали” нужные политические решения в парламенте.
Обе эти суперсилы полностью или частично нивелировали война и военное положение.
Ключевые каналы с самым большим покрытием вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года объединились в телемарафон “Единые новости”.
К нему присоединились, в частности, ICTV/СТБ Виктор Пинчук, “Интер” Дмитрий Фирташ, “1+1” Игорь Коломойский и “Украина 24” Ринат Ахметов (впоследствии его заменил канал-новичок “Мы-Украина”).
С тех пор эти каналы не могут транслировать рекламу и соответственно зарабатывать на ней, в режиме нонстоп ведут информационное вещание, которое воюющей в стране имеет свои ограничения. Хотя все участники марафона, с которыми общалась BBC News Украина, отрицают какую-либо цензуру или давление со стороны властей.
“Олигархи потеряли монополию на телевидение и теперь не влияют на то, что в мозгах украинцев, – объясняет Каленюк, – Кроме того, больше людей стали черпать информацию из соцсетей, из разных YouTube-каналов, то есть даже после отмены национального марафона я сомневаюсь, что будет возобновлено влияние и силу именно телевизора”.
Год спустя власти поддерживают идею продления телемарафона и даже предусмотрели на его поддержку деньги в госбюджете на 2023 год.
“Власть должна иметь способ контролировать информационное пространство во время войны, – объясняет председатель Независимого медийного совета, медиа-эксперт Отар Довженко, – И у них нет оснований полностью доверять владельцам крупных телегрупп: в истории не раз случалось, когда они атаковали или шантажировали руководство государства”.
Война также ослабила парламент, на который традиционно разные финансовые группы могли повлиять, финансируя кампании отдельных депутатов или целых политических сил, признают аналитики.
“В Украине произошла мобилизация власти, которая привела к тому, что часть власти, которая была у олигархов, перешла в офис президента, – считает политолог Николай Давидюк. – Сам парламент просел в своем значении во время войны, а офис президента усилился. Теперь борьба идет больше того, кто будет подголосующей фракцией для партии власти”.
Усилившаяся во время войны популярность Зеленского и наличие собственного большинства в Раде дают ему возможность “не ходить на поклон к олигархам”, чтобы принять нужное решение в парламенте, соглашается Каленюк.
“Влияния на публичные политические процессы (со стороны олигархов) пока нет, потому что отсутствуют эти политические процессы, поскольку на время военного состояния выборов не может быть”, – добавляет Дмитрий Горюнов, старший экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС).
Кто главный
В 2019 году казалось, что Владимир Зеленский был если не протеже, то, по меньшей мере, союзником Игоря Коломойского.
“Крестовый поход” против олигархов Владимир Зеленский анонсировал еще до войны.
Летом 2021 года он объявил, что олигархов в стране больше не будет, все они должны стать “большим бизнесом”, который “выплачивает налоги, а не откаты, финансирует благотворительные проекты, а не группы депутатов”.
“Да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И, да – этого больше не будет”, – заявил тогда президент.
Вскоре парламент принял так называемый закон о деолигархизации. Он впервые должен формализовать звание “олигарх”. Согласно документу, этот статус приобретает человек, в том числе иностранец, если он соответствует по меньшей мере трем из четырех пунктов:
- владеет активами более 1 млн прожиточных минимумов (2,7 млрд грн);
- является конечным бенефициарным владельцем монополии;
- такой человек участвует в политике;
- оказывает значительное влияние на средства массовой информации.
Закон предусматривает создание реестра олигархов. В июле прошлого года секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что реестр готов, но идет обработка документов. По состоянию на февраль этого года реестр до сих пор не заработал.
Предварительно, по словам Данилова, в него могут попасть около 80 человек, хотя фамилий он не уточнил. Впрочем, люди, которых обычно называют олигархами, уже сделали все, чтобы не попасть под действие этого закона.
Летом прошлого года Ринат Ахметов закрыл свою медиаимперию “Медиа Группа Украина”, в которую входило 10 телеканалов и других ресурсов и которую Forbes оценивал в 200 млн долларов. Приблизительно тогда же составил депутатский мандат бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский.
И уже через несколько дней министр юстиции Денис Малюска признал, что Ахметов больше не подпадает под действие закона о деолигархизации. Мол, партнер Ахметова больше не политическая фигура и медиа влияния бизнесмен лишился.
Еще раньше Петр Порошенко продал 100% корпоративных прав на телеканалы “5 канал” и “Прямой” медиахолдингу “Свободные медиа”, соучредители которого – общественные деятели и депутаты от “Евросолидарности”.
Порошенко прямо признал, что сделал это через закон об олигархах, но заявил, что этим законом власти в первую очередь оказывают давление на “независимые СМИ и оппозиционные демократические силы”.
Были и другие шаги со стороны властей, ослабивших крупный бизнес. И война стала для них хорошим оправданием.
Против Новинского ввели санкции, Коломойского лишили украинского гражданства, а впоследствии “Укрнафты” и “Укртатнафты”, у Фирташа была отчуждена сеть облгазов, а у Константина Жеваго компания “АвтоКрАЗ”, занимающаяся изготовлением большегрузных автомобилей.
В декабре последнего задержали в Куршевеле по запросу украинской стороны, которая добивается экстрадиции бизнесмена. Компании, связанные с ним, обвиняют в уклонении от уплаты 10 млрд. грн. налогов.
“Это все признаки того, что влияние олигархов уменьшается. И это безусловно следствие войны и усиление роли государства в условиях войны”, – уверен политолог Владимир Фесенко.
Он напоминает, что незадолго до войны олигархи позволяли себе публичные выпады в адрес власти. В частности, Ринат Ахметов, по сути, вступил в открытый публичный конфликт с офисом президента, а теперь “риторика изменилась”.
“Думаю, что Ахметов понял, что сейчас не та ситуация, когда можно вести противостояние с властью, надо наоборот сотрудничать, – говорит он, – Он отказался от этого противостояния и демонстрирует лояльность президенту и власти”.
Конец эпохи?
Впрочем, говорить, что олигархи в Украине исчезли рано. Их влияние уменьшилось, но оно до сих пор есть, говорит политолог Николай Давидюк.
“Война не сделала так, чтобы они стали просто большим бизнесом, как обещал Зеленский, готовя закон об олигархах, – говорит он. – Они просто остаются маленькими олигархами”.
Причем, по его мнению, гораздо больше ослабила олигархов именно война, а не власть. В частности, закон об олигархах он называет несовершенным, поскольку из-под его действия можно выйти по формальным признакам и при этом сохранить фактическое политическое влияние.
“О законе об олигархах заявили и год почти ничего не делали. Олигархам дали время подготовиться, – говорит он, – И теперь есть люди, которые были тотальными олигархами, которые имели свои партии, своих президентов, имели влияние на церковь, но продают канал, составляют мандат. И все, по документам это уже не олигарх, хотя таков”.
Дмитрий Горюнов предполагает, что крупный бизнес может попытаться вернуть себе влияние, но сомневается, что можно вернуть все до довоенного уровня.
“Из-за потери активов будет меньше стимулов влиять на государственную политику, – говорит он, – Закон об олигархах все же будет действовать – кто превентивно откажется от политики и медиа, кто попадет в перечень и тем самым получит проблемы в работе с внешними контрагентами”.
Кроме того, ограничение влияния олигархов является требованием Европейского Союза к Украине как кандидату на вступление в ЕС.
Чтобы гарантировать, что олигархи не возобновят свое влияние, эксперты настаивают на необходимости комплексных, институциональных реформ – судебной, антимонопольной и антикоррупционной реформ.
“Мы должны выйти из войны без коррупции, российского влияния и без олигархов, – говорит Давидюк, – Потому что потом они тянут страну ко дну. Это бедность, это постоянные политические перипетии. Надо ставить себе сильную державу в составе Европейского Союза, где будет верховенство права и все будут равны перед законом”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.