После обнародования 24 февраля китайских предложений по разрешению войны, позиция Китая и визит Си Цзиньпина в Москву превратились в топ-тему в украинских СМИ. Не проходит и дня без выступлений экспертов разных ступеней относительно того, какие последствия будет иметь для Украины визит и будет ли Китай поставлять оружие России.
Первый день визита Си Цзиньпина преимущественно прошел в форме неформального общения с Путиным.
В украинских СМИ сразу вызвал удивление тот факт, что, несмотря на важность контактов с Китаем, встречать Си Цзиньпина в аэропорт Путин направил малоизвестного вице-премьера Чернышенко. Знаком уважения близкому партнеру могла быть встреча хотя бы при участии российского премьера.
Основные заявления и подписание документов по итогам переговоров ожидаются во вторник, 21 марта.
Однако уже сейчас можно определить ряд противоречий, возникших между Украиной и Китаем во время войны, которые вряд ли разрешатся даже если Си Цзиньпин проведет телефонный разговор с Владимиром Зеленским.
Первый вопрос, который стоит – где был Китай со своими мирными инициативами первые 12 месяцев войны? И почему, несмотря на задекларированное в 2011 году “стратегическое партнерство” между Украиной и Китаем, Си Цзиньпин за все это время не удостоил разговора Владимира Зеленского?
Такой разговор состоялся даже между Зеленским и президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, несмотря на нейтралитет этой страны и очевидные симпатии южноафриканского президента по отношению к России. И ЮАР, в отличие от Китая, не претендует на роль посредника в конфликтах в большинстве регионов мира, на роль ответственного игрока глобального уровня.
Нехватка внимания к позиции Украины проявилась в турне по Европе ведущего китайского дипломата Ван И, который в феврале 2023 года посетил западные столицы, а также Будапешт и Москву, но обошел вниманием Украину. Что могли в Украине подумать на этот визит? Что для Пекина мнение Виктора Орбана, оказывающего влияние на ситуацию только благодаря членству Венгрии в ЕС и НАТО, важнее позиции основной пострадавшей страны.
За год войны какой-либо формы привлечения Китая к решению войны не произошло.
Китай формально признает территориальную целостность Украины и никогда не заявлял о признании российскими Крыма или других украинских регионов, которые хочет захватить Россия. Но Китай всегда удерживался во время голосования по резолюции Генассамблеи ООН, предусматривающей признание территориальной целостности Украины. А накануне визита в Москву в статье для “Российской газеты” Си Цзиньпин назвал происходящие с начала прошлого года события “тотальным обострением украинского кризиса”.
Все это время в Украине не увидели реальные действия Китая, направленные на решение войны и возвращение территориальной целостности. Вместо этого почти ежемесячно появляются сообщения СМИ об американских санкциях в отношении китайских компаний, которые поставили товары двойного назначения или спутниковые снимки, которые вероятно использовали российские военные.
Когда 24 февраля МИД Китая опубликовал свою позицию по решению войны (“мирный план”), она вызвала с одной стороны облегчение, с другой стороны разочарование в Украине. Облегчение – потому что в документе не было прямого требования к Западу прекратить поставки вооружений Украине. Разочарование – поскольку документ, хоть и содержал положение об уважении к территориальной целостности, предлагал прекратить огонь и начать переговоры, но абсолютно ничего не было сказано о выводе российских войск и непризнании аннексии украинских территорий.
Хотя Владимир Зеленский еще не высказал окончательную позицию по поводу “мирного плана”, ее можно понять по тому, что говорят его ближайшие соратники.
“В нем (“мирном плане” Китая) нет деталей, нет взвешенной логики. В одном пункте говорится о незыблемости суверенитета и территориальной целостности, а в другом – о необходимости немедленного прекращения огня, что означает именно передачу оккупированных территорий России”, – заявил в интервью Corriere della Sera советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.
Противоречий между Украиной и Китаем хватает и без “мирного плана”.
Важный момент, который может раздражать украинцев – характер подачи информации о войне в китайских СМИ.
Образ Владимира Зеленского как муртада в руках Запада в китайском инфопространстве может восприниматься как пренебрежение к политической субъектности украинцев как нации. По данным всех опросов, абсолютное большинство украинцев выступает за присоединение Украины к ЕС и НАТО, соответственно, предпочло бы быть частью “коллективного Запада”.
И когда в Китае пытаются описать евроатлантический выбор населения как выбор определенной группы подконтрольных Западу политиков, логично, что в Пекине могут ожидать роста негативного отношения украинцев к китайской политике.
Си Цзиньпина в аэропорту встречал малоизвестный, хоть и подсанкционный российский вице-премьер Чернышенко.
Китай хочет изменить мир на многополярный, где вместо доминирования США будут существовать разные центры силы. Но в этих планах есть большая проблема для Украины.
Украинское руководство никогда не выступало публично против усиления позиций Китая в мире, но многополярный мир по китайскому рецепту означает уважение к российским амбициям сохранить зону влияния на постсоветском пространстве и пренебрежение украинскими интересами безопасности. Собственно, так можно объяснить один из пунктов китайского “мирного плана” – что “безопасность одной страны не должна достигаться за счет других, безопасность региона не должна достигаться укреплением или расширением военных блоков”.
Когда началась полномасштабная война, на помощь Украине пришли, прежде всего, западные государства, сейчас защищающие действующую систему международного права и международных отношений. Какие-то решительные – как Британия и США или Польша, Чехия и страны Балтии. Какие-то с проволочками – как Германия. Но каков интерес Украины в подрыве или переформатировании системы международных отношений по китайскому рецепту, учитывающему амбиции Кремля?
Как рушится китайская “мягкая сила” в Украине
Нехватка внимания к украинской позиции со стороны китайских властей все больше разрушает и китайскую “мягкую силу” в Украине. В течение десятилетий различные организации дружбы, существующие в Украине, продвигали среди украинцев мнение о выгодности для Украины и украинской экономики сотрудничества с Китаем, китайском имидже как успешного государства.
В стороне оставалось освещение многих негативных процессов, происходивших в Китае, причем не только острых политических вопросов как прав человека, ситуация в Гонконге или Уйгурии, но даже ситуация с окружающей средой после десятилетий функционирования “китайской фабрики”.
Доминирование этого положительного освещения заранее формировало завышенные ожидания от позиции Китая, что он якобы может выступить посредником или как-то подтолкнуть Москву к прекращению войны.
Вместо объяснения тех изменений, которые происходили в китайском государстве и китайской внешней политике при Си Цзиньпине, акцентировалось внимание на древних китайских территориальных претензиях, хотя сейчас они не находятся в повестке дня. Убаюканное такой якобы неотвратимостью китайских претензий на Сибирь и китайско-российского конфликта общество оказалось неготовым к сближению, которое сейчас происходит между Китаем и Россией.
Украинскую аудиторию довольно долго мало интересовало то, что происходило в Китае. Ситуация начала меняться только с началом пандемии и достигла апогея сейчас, когда есть опасения, что Китай открыто станет на сторону России в войне.
Если многие украинцы по-прежнему негативно воспринимали разгон демонстраций в Гонконге или намеки решить тайваньский вопрос силой, можно легко представить, какая судьба ждет китайскую “мягкую силу”, когда украинцы, потерявшие на войне родственников, друзей и знакомых, увидят большую помощь России со стороны Китая.
Если разговор Си Цзиньпина и Владимира Зеленского не состоится, это вообще может означать, что китайско-украинские отношения зашли в тупик.
В дальнейшем дрейфование Китая в сторону группы стран-союзников России, с которыми Украина заморозила отношения (Иран) или полностью разорвала (КНДР, Сирия), будет зависеть только от конкретных решений китайского руководства по оказанию военной или финансовой поддержки российскому руководству. А продвижение китайской “мягкой силы”, имиджа Китая как успешного государства-миротворца, многие украинцы могут воспринимать если не с негативом, то с большой долей скепсиса.
“Если кто-то в мире думает, что то, как та или иная страна вела себя или отнеслась к Украине в самый темный момент ее истории, не будет учтено при построении будущих отношений, то эти люди просто не знают, как работает дипломатия”, – заявил на прошлой неделе в интервью СМИ министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
Такой же подход может быть применен и в отношении Китая, причем существует вероятность, что на уровне гражданского общества это произойдет раньше властных структур.
Конечно, утрата любого влияния в Украине не является большой проблемой для Китая – государства, претендующего на позицию первой экономики в мире, на изменение правил миропорядка в краткосрочной перспективе. Но чем дальше Китай будет становиться на сторону России, чем дальше будет формироваться неформальное объединение авторитарных режимов, тем скорее сформировавшийся во время войны в Европе антироссийский альянс может набрать форму антикитайского.
Украина как малое государство, которое понесло огромные убытки во время войны и сдерживает российскую агрессию благодаря западному оружию, чтобы выжить, уже полагается на помощь ближайших соседей и начала координировать политику в отношении некоторых регионов, например, Африки. Так же попытки координировать политику в отношении Китая с ближайшими к Украине членами ЕС – Польшей, Чехией, Словакией, странами Балтии, могут приобрести конкретные очертания.
Если такова координация со странами ЕС на платформе невосприятия политики Си Цзиньпина распространятся, то китайские усилия оторвать Европу от США под предлогом “приобретения стратегической автономии”, поссорить их, будут обречены на провал.
Естественно, Китай, как и Россия, может сделать ставку на раскол ЕС на разные группы стран, но тут уже в игру вступит экономическая логика ведущих стран ЕС – для чего, к примеру, Германии развал объединения, обеспечившего десятилетие экономического процветания страны.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.