Война во Вьетнаме 50 лет спустя: семь причин, почему США проиграли

После Второй мировой США были самой развитой экономикой и считали свои вооруженные силы столь же всемогущими. Однако армия Северного Вьетнама одержала победу над военной машиной США. 

Историки, военные и политики до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: почему американцы проиграли войну?

В 50-ю годовщину вывода войск США из Вьетнама BBC собрала несколько мнений экспертов по этому поводу.

Предыстория

Все началось с 1940-х годов, когда коммунисты воевали с французскими колониальными властями, и завершилось в 1975 году падением Сайгона, годы, пока длилась американская интервенция. Базирующиеся на севере коммунистические силы под руководством Хо Ши Мина в 1954 году победили французов. Были подписаны соглашения, разделившие страну на коммунистический север и проамериканский юг. Между ними пролегала демилитаризованная зона. Через пять лет коммунисты начали партизанскую войну на юге страны.

Руководство Америки, посылая солдат в Азию, опасалось стремительного распространения коммунизма по “принципу домино” – если коммунистическая идеология победит в одной стране, то быстро победит в других. Вьетнамская война была долгой и кровавой. По оценкам Ханоя, всего за годы боевых действий в Северном и Южном Вьетнаме погибли 4 миллиона гражданских и более миллиона людей, воевавших на стороне коммунистов. А, по данным США, отражающей “американский” период войны, с 1965 по 1973 год в боях погибли до 250 тысяч солдат Южного Вьетнама.

Более 58 тысяч американцев погибли или пропали без вести.

Неподъемная задача

Вести войну на другом конце света было поистине грандиозным делом.

Как отмечают историки, в разгар конфликта на территории Вьетнама было более полумиллиона солдат и офицеров сил США.

Стоимость этой военной кампании была удивительной: общие расходы на войну оценивались в 686 миллиардов долларов (более 950 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах).

Люк Миддап, специалист по внешней и оборонной политике США из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании, говорит, что в первые годы войны американцы были настроены оптимистично.

“Правительство США вплоть до 1968 года было убеждено, что в конце концов победит”, – рассказал он ВВС.

Однако постепенно это убеждение ослабевало, особенно его подорвало широкомасштабное наступление коммунистов в январе 1968 года.

Отсутствие же финансовой поддержки Конгресса окончательно свело на нет усилия США и в конце концов заставило американцев в 1973 году полностью вывести свои боевые части.

Адские джунгли

“Любой большой армии было бы трудно воевать в тех естественных условиях, в которых оказались солдаты США”, – признает Люк Миддап.

“Существует миф, что бойцы Северного Вьетнама в джунглях чувствовали себя как рыба в воде, тогда как для армии США это была настоящая проблема. Это никогда не было правдой, – говорит Люк Миддап, – Для местных война в джунглях тоже была испытанием”.

По словам ученого, более важно было то, что именно повстанцы неизменно выбирали время и место боя. Они могли отступить в безопасные убежища через границу в Лаосе и Камбодже, куда силам США обычно было запрещено уходить.

Однако профессор Туонг Ву, руководитель кафедры политологии Орегонского университета, усматривает причину поражения США в другом – в чрезмерной сосредоточенности на борьбе с партизанами Вьетконга.

“Южные повстанцы никогда бы не смогли победить Сайгона, – сказал он ВВС, – Но эта стратегическая ошибка, по его словам, позволила регулярным войскам Северовьетнамской армии войти на южные территории, и именно эти силы выиграли войну”.

Антивоенные протесты в США 

Этот конфликт часто называют “первой телевизионной войной”, а уровень его освещения в СМИ был беспрецедентен.

По данным Национального архива США, в 1966 году 93% американских семей имели телевизор, а показываемые им материалы были менее цензурированными и более оперативными, чем во время предыдущих конфликтов.

Зрители увидели войну почти в режиме реального времени.

Но, начиная с 1968 года, освещение войны было преимущественно отрицательным – убитых, искалеченных и замученных гражданских показывали на телевидении и в газетах.

Многие американцы были в шоке и выступили против войны. Протесты охватили всю страну.

То, что внутренние протесты против участия США в войне способствовали ее сворачиванию, признают и сами протестующие, и те, кто поддерживал боевые действия.

Чрезвычайно непопулярным шагом был призыв молодых мужчин.

А фото гробов с возвращавшимися домой американскими солдатами лишь усугубляли ситуацию. Около 58 тысяч американских военнослужащих погибли или пропали без вести во время войны.

Профессор Ву считает, что в этом смысле демократия сыграла против США.

“США и Южный Вьетнам не могли формировать общественное мнение так, как это делали коммунисты, – говорит он, – В них работала мощная система пропаганды. Они закрыли границы и подавили инакомыслие. А противников войны бросали в тюрьмы”.

Химическое оружие

Это был очень жестокий конфликт, во время которого США применили ужасные виды оружия.

Американцы с помощью химических веществ, а именно Agent Orange (смеси дефолиантов и гербицидов) уничтожали листья в джунглях. А живую силу противника сжигали напалмом (горючего нефтехимическим воспалительным веществом при температуре 2 700 °C и “цепляется” за все, чего касается).

Вьетнамцам приходилось неделями сидеть в укрытиях из-за американских бомбардировок. Когда они выходили наружу, деревья вокруг были уже без листьев.

В итоге Вьетнам пострадал от применения химического оружия больше, чем любая другая страна в мире.

Одним из самых ужасных случаев насилия, совершенных против гражданских, была резня 1968 года.

Рота американских солдат убила более 500 жителей села Май Лай, в том числе женщин и детей.

Большое количество погибших среди гражданских оттолкнуло местное население, которое не всегда поддерживало коммунистов.

“Подавляющее большинство жителей Южного Вьетнама не были убежденными коммунистами – они просто хотели жить своей жизнью без войны”, – говорит Люк Миддап.

Миддап считает, что симпатики коммунистов были гораздо более заинтересованы в победе, чем воевавшие на стороне Южного Вьетнама.

“Об этом свидетельствует огромное количество допросов пленных коммунистов, – объясняет он. – Они считали, что воюют за патриотическое дело – воссоединение страны под единым правительством”.

Способность коммунистических сил продолжать борьбу, несмотря на огромные потери, возможно, также свидетельствует о силе их морального духа.

Более миллиона бойцов Северного Вьетнама и Вьетконга погибли во время войны, однако коммунисты, похоже, смогли восстановить их численность.

Профессор Ву тоже признает, что идеологическая обработка северных войск сделала свое дело.

“Им удалось заставить людей поверить в свою идею. Благодаря пропаганде они смогли превратить людей в шары”.

Люк Миддап считает, что одной из главных проблем Южного Вьетнама было отсутствие доверия к правительству и ассоциация его с бывшим колониальным государством.

“Разделение между Северным и Южным Вьетнамом всегда было искусственным, вызванным Холодной войной, – говорит он, – нет никаких культурных, этнических или языковых причин для разделения Вьетнама на две страны”.

Когда же на юге начало доминировать религиозное меньшинство – католики, это сделало южновьетнамское государство непопулярным среди большинства исповедовавших буддизм населения.

Это, по мнению ученого, привело к кризису правительства, которое большинство вьетнамцев рассматривали как наследие французского колониализма.

“Самое присутствие полумиллиона американских военнослужащих подчеркивает тот факт, что это правительство во всех смыслах полагалось на иностранцев”, – добавляет Миддап.

Вторая большая проблема – коррупция.

“С момента своего создания [Республика Вьетнам] была невероятно коррумпированным государством. А огромные вливания финансовой помощи США с 1960 по 1975 год лишь усилили коррупцию и исказили экономику Южного Вьетнама”, – отмечает ученый.

Это имело серьезные последствия для вооруженных сил.

“Это означало, что США никогда не смогли бы создать надежную, компетентную южновьетнамскую армию”, – объясняет он.

Поэтому возникает вопрос, стоило ли вообще посылать американские войска для поддержки такого государства.

Различные основы

Однако профессор Ву не соглашается с тем, что поражение Юга было неизбежно.

“Было много коррупции, но не на том уровне, что привел бы к поражению в войне. В общем, южновьетнамская армия воевала хорошо”, – утверждает он.

Для профессора Ву решающим фактором была способность Севера держаться на тотальной военной основе в течение очень продолжительного времени – концентрация усилий, с которой более либеральный Юг не мог сравниться.

“США и Южный Вьетнам просто не смогли сформировать общественное мнение так, как это сделали коммунисты, – говорит профессор Ву, – Там люди верили в войну и меньше знали о жертвах”.

Важно, добавляет он, что финансовая и военная поддержка Севера со стороны Советского Союза и Китая не пошатнулась, тогда как США перестали поддерживать Юг.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-03-29