Бои в Судане: столкновение двух генералов, “Вагнер”, десятки погибших и застрявшие украинцы

В результате боев между армией Судана и парамилитарными Силами скорой поддержки (RSF), развернувшихся в субботу в столице страны Хартуми и других ключевых городах, погибли по меньшей мере 56 гражданских и сотни получили ранения. 

В ходе боев применялась военная авиация, которая, по словам представителей армии, используется для ударов по базам RSF. В городах Омдурман и Бахри утром в воскресенье слышна работа артиллерии, а главном портовом городе Порт Судан свидетели сообщили о стрельбе.

По данным The Africa Report, Силы скорой поддержки совместно с российской ПИК “Вагнер” контролируют некоторые золотые копи страны, а их руководитель генерал Хемедти накануне полномасштабного российского вторжения в Украину посетил Россию и поддержал ее право “защищать своих людей”. Суданское золото во время войны вывозилось в Россию.

В ходе боев в субботу сообщалось, что в аэропорту Хартума загорелся самолет украинской авиакомпании SkyUp. В авиакомпании сообщили, что в Хартуме находятся два самолета, выполнявших рейсы из Судана в Египет и Саудовскую Аравию. Состояние одного самолета пока установить невозможно, но все 36 сотрудников авиакомпании находятся в безопасном месте.

“Наша главная задача сейчас – организовать безопасные условия пребывания сотрудников и помочь им как можно быстрее покинуть страну. Мы занимаемся на этот раз с Посольством Украины в Египте, Почетным Консульством Украины в Судане, МИД Украины и другими государственными структурами”, – сообщили в SkyUp.

МИД Украины в субботу опроверг информацию о якобы захвате украинцев в заложники в Судане.

Причины конфликта, охватившего Судан, объясняет журналистка BBC Monitoring Беверли Очиенг.

Бои, вспыхнувшие в столице Судана Хартуми и других местах страны, являются прямым результатом жестокой борьбы за власть внутри военного руководства страны.

В ключевых стратегических местах по всей столице происходят столкновения, в которых противостоят члены военизированных формирований сил скорой поддержки (RSF) и солдаты суданской армии.

Вот что вам нужно знать.

Какая предыстория боевых действий?

Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан руководит Суданом фактически с 2019 года, когда от власти отстранили президента Омара аль-Башира (1989-2019)

После государственного переворота в октябре 2021 года Суданом управляет совет генералов. В центре противостояния оказались двое военных – генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, являющийся главой вооруженных сил и фактическим руководителем страны, и его заместитель и лидер RSF генерал Мохамед Хамдан Дагало, более известный как Хемедти.

Они не пришли к соглашению о направлении, в котором должна двигаться страна, и о предлагаемом переходе к гражданскому правлению.

Один из основных споров вызвал планы включить 100 000 бойцов RSF в ряды армии и вопросы, кто возглавит новые вооруженные силы.

Почему все началось в субботу?

Насилие произошло после нескольких дней напряжения, когда бойцов RSF передислоцировали по всей стране, что армия расценила как угрозу.

Была надежда, что переговоры смогут разрешить ситуацию, но они так и не состоялись.

Непонятно, кто произвел первый выстрел в субботу утром, но есть опасения, что это усугубит и без того нестабильную ситуацию.

Дипломаты призвали обе стороны прекратить огонь.

Что представляют собой Силы быстрой поддержки?

Силы скорой поддержки (RSF) были сформированы в 2013 году. Они корни в печально известном ополчении Джанджавид, которое проводило жестокие операции против повстанцев в Дарфуре.

С этого момента генерал Дагало создал мощную силу, которая вмешалась в конфликты в Йемене и Ливии и контролирует некоторые золотые прииски Судана.

Силы скорой поддержки (RSF) также обвиняют в нарушениях прав человека, включая убийство более 120 протестующих в июне 2019 года.

Такая мощная сила вне армии рассматривалась как источник нестабильности в стране.

Почему руководят военные?

Эти бои являются последним эпизодом вспышек напряженности, возникших после отстранения от власти многолетнего президента Омара аль-Башира в 2019 году.

Тогда происходили массовые уличные протесты, призывавшие покончить с его почти тридцатилетним правлением, и армия устроила переворот, чтобы избавиться от аль-Башира.

Но гражданские продолжали требовать участия в плане перехода в демократическое правление.

Затем образовалось совместное военно-гражданское правительство, но военные свергли его в результате очередного государственного переворота в октябре 2021 года.

С этого времени соперничество между генералом Бурханом и генералом Дагало усилилось.

Рамочное соглашение о возвращении власти в руки гражданских согласовали в декабре прошлого года, но переговоры по согласованию деталей провалились.

Что может произойти сейчас?

Если бои будут продолжаться, то это может еще больше раздробить страну и усилить политическую турбулентность.

Дипломаты, сыгравшие решающую роль в попытке побуждать к возвращению гражданского правления, будут отчаянно пытаться найти способ заставить двух генералов пойти на переговоры.

Тем временем обычным суданцам придется пережить еще один период неопределенности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-04-16