Гаражные шахеды и миноискатель-квадроцикл. Как в Украине работает теневой оборонпром

“Это – из магазина сантехники, это – трубки теплого пола, а это – запчасти от детского квадроцикла”. Украинский инженер Максим указывает на работа-миноискателя, только что обнаружившего с десяток особо опасных противопехотных мин, тщательно спрятанных на цветущем поле возле Киева. 

Так в Украине работает “параллельный оборонпром”.

С начала полномасштабной войны сотни местных инженеров, программистов, разработчиков и народных умельцев принялись создавать из подручных материалов изделия для фронта.

“Гаражные” дроны, роботизированные системы, акустические локаторы уже используются украинскими военными. Несмотря на то, что эти изобретения – в “серой зоне”. Официально министерство обороны не принимало их не вооружения и не одобряло поставки в воинские части.

Но ход тяжелой войны вносит изменения в бюрократические процедуры. Там, где большой и неповоротливый государственный “Укроборонпром” не успевает или не может помочь ВСУ, на помощь приходят “народные оружейники”.

Их количество стало настолько большим, что государство решило официально обратиться к ним за помощью.

В конце апреля министерство цифровой трансформации и минобороны объявили о запуске первого кластера военных стартапов от гражданских компаний – Brave1. Новичкам-разработчикам обещают поддержку их изобретений и упрощение бюрократических процедур.

В конце апреля министр обороны Алексей Резников объявил о запуске кластера оборонительных стартапов.

“Это действительно война технологий”, – объясняет такую необходимость вице-премьер Михаил Федоров, возглавляющий минцифры.

Его коллега из министерства обороны Алексей Резников говорит, что именно за счет технологичности оружия украинцы смогут победить РФ, у которой больше населения и ресурсов.

“Победить их можно не только украинским духом – Brave (“смелость” с английского) – но и современными технологиями. На сегодняшний день создание этих технологий компенсирует их преимущества и предпочтет нас с вами”.

“Взяли детский квадроцикл и сделали из него миноискатель”

Чем-то похожий на крупную газонокосилку робот-миноискатель медленно прочесывает поросшее травой поле на окраине Гостомеля.

Приблизительно год назад здесь были тяжелые бои между русской и украинской армиями. Первая пыталась продвинуться в Киев, вторая – из последних сил сдерживала наступление противника.

До сих пор эта местность на Киевщине окончательно не расчищена от артиллерийских боеприпасов и других взрывоопасных предметов, говорит сапер с позывным “Бухгалтер”.

Он флегматично наблюдает за роботом с дистанционным управлением. Специально для проверки этой разработки от объединения украинских гражданских инженеров “Инженерный корпус” на поле саперы зарыли противопехотные и противотанковые мины.

Спрятали надежно. С первого раза даже сами военные не могут вспомнить, где смертоносны сюрпризы.

Но небольшой дрон постепенно и уверенно делает свою работу. Установленные перед ним выносные датчики передают сигнал на пульт управления оператору, тот реагирует на показатели и передает команду работу обозначить краской место, где, вероятно, заложена мина.

Крючок нажимает на баллончик с аэрозольной краской, на земле остается заметный красный след. Одновременно механизм передает данные о GPS-положении.

Управлять роботом можно дистанционно на расстоянии до 2 км.

Теперь уже живой человек – профессиональный сапер – должен подойти к этому месту и обезвредить предмет, который обнаружил робот-миноискатель.

Первые испытания украинского изобретения проходят неплохо. Робот обнаружил более 90% мин, заложенных на определенном участке поля. Правда, после 4 часов интенсивной езды по бездорожью некоторые детали машины отвалились, а военные высказали замечание по поводу точности обозначения мест.

Но и военные саперы, и гражданские изобретатели удовлетворены первыми испытаниями.

“Это изделие, которое сегодня нам привезли, я считаю, одно из лучших, – хвалит работа сапер “Бухгалтер”, – Поскольку оно более или менее четко показывает, где что находится. Думаю, что в случае повреждения его также можно отремонтировать в окопных условиях . На это время – это лучшее, что я видел”.

Военный не скрывает: преимущество таких дронов – это сохранение жизней и ускорение работы. Для Украины, которая является одной из самых заминированных стран, это неотложный вопрос.

“Человек, например, проходить поле будет долго, он устает. А робот – ему батарейку поменял и все. Человек сядет себе на стул в холодке с пультом и сидит – а не ходит со щупом, с металлоискателем, в экипировке, не ищет все это. Уменьшается время”.

Максим Дупак, представляющий команду разработчиков миноискателя и одновременно являющийся его оператором, также доволен первым тестированием изобретения. Он говорит: этот робот-миноискатель – фактически конструктор, собранный в гаражных условиях по разным гражданским предметам. Он недорог – стоит пару тысяч долларов – и практичный – может быть отремонтирован в полевых условиях.

За базу взят обычный детский квадроцикл. От него инженеры взяли два куска рамы, передние колеса, задние колеса и двигатель. Установили в трубки из “теплого пола” три металлоискателя, закрепили на сантехнических держателях, поставили аккумулятор и электронную “начинку”.

“Материал для него можно найти на любом хозяйственном рынке, – говорит Максим, – Все остальное мы доработали и автоматизировали. И сделали радиоуправляемый дрон на большое расстояние. В 2 км он может передавать видео, управление и телеметрию”.

Представитель “Инженерного корпуса” говорит, что по критерию цена-качество их изделие почти не имеет аналогов.

Инженеры под прикрытием

Офисный центр на окраине Киева живет своей жизнью, вокруг него туда-сюда снуют озабоченные горожане. Но за стенами неприметного здания кипит работа. Здесь команда волонтеров команды “Инженерный корпус” придумывает и создает новые разработки для военных. Делает она это в свободное от работы время, поскольку основная сфера деятельности компании – создание аккумуляторов.

После начала полномасштабного вторжения “Инженерный корпус” сформировался как команда единомышленников, говорит один из руководителей проекта Максим Левковский.

Гражданские инженеры и программисты получали запросы от друзей и родственников в армии и находили технологические решения. Сначала это были дроны. А конкретнее – установка специальных систем для сброса взрывчатки на головы противника.

Потом задачи изменились. “Инженерный корпус” также начал заниматься другими “военными разработками”. Левковский уверяет, что никакой коммерции в этой деятельности нет.

Максим Левковский показывает турель, которую Инженерный корпус делает для “ловцов Шахедов”.

“У нас позиция такова, если мы увидим, например, что в той нише, которой мы занимаемся, в какой-то момент появились системные поставщики, то мы с ними конкурировать не будем. Потому что у нас опять же не коммерческая идея “.

Инженер говорит: задача его организации – чтобы ВСУ были обеспечены “всем, что им нужно”.

“Если появились мощные, системные, крупные производители, производящие в достаточном количестве, коммерческим образом – ок, то значит, хорошо. Значит, мы пойдем закрывать какую-нибудь другую нишу, где есть насущная потребность”.

Но пока Максим, перешагивая разбросанные на полу в цехах запчасти к беспилотникам, разобранные квадроциклы и самокаты, показывает свое хозяйство. Это, кроме упомянутых выше дронов и роботов-саперов, также турели. Эти специальные металлические установки для крепления пулеметов “Инженерный корпус” производит для “ловцов Шахедов” в подразделениях ВСУ.

Они устанавливают в открытых пикапах эти турели с пулеметами или автоматами – и боевая мобильная группа готова к работе.

Другая часть работающих на фронте изобретений засекречена, говорит Максим. Раскрывать подробности еще не время, главное, что они помогают ВСУ на поле боя, отмечает он.

Разработчик признает, что украинским инженерам приходится собирать свои механизмы из того, что есть под рукой. Обычно это электронные платы из Китая и запчасти по гражданским устройствам.

“Разбираем просто какие-то готовые системы, барахлим их на части и из них перебираем что-то новое. Или закупаем те же китайские комплектующие, – объясняет Левковский, – Ну, мы в этом плане не сильно отличаемся от большинства команд, которые так же что-то создают, проектируют, испытывают, ищут свой путь, как обеспечить войска”.

Почему обеспечением войска занимаются волонтеры, а не государственные институции, тот же “Укроборонпром”?

Руководитель “Инженерного корпуса” имеет философское объяснение.

“А кто такое государство? Государство – это способ существования граждан. Мы граждане. Мы организовали такой способ существования, в котором часть своих функций для обеспечения своей же армии мы делегировали государству, часть выполняем сами. Мы недостаточно качественно делегировали это государству. Мы плохо. проконтролировали, как наше государство выполняет эту функцию”.

Максим говорит, что их турели, давно используемые в украинской армии, официально не закуплены министерством обороны. В громоздких и устаревших бюрократических процедурах такая спецификация вооружения просто не предусмотрена.

Услышать ракету

Военнослужащий 125-й бригады терробороны Марьян снимает форменную фуражку и вытирает лоб. Сегодня во Львове жарко.

На своем автомобиле он подвозит журналистов BBC в неприметную СТО на львовской окраине.

“Посмотрите наверх. Вот там находится наше изобретение”.

На самой вершине обычной телекоммуникационной вышки рядом со СТО гроздьями висят разные антенны и ретрансляторы. Среди них и изобретение компании Марьяна.

акустический программно-аппаратный комплекс с искусственным интеллектом Zvook.

С виду это обычная небольшая спутниковая антенна, но внутри нее скрыт сверхчувствительный микрофон и электронная начинка для передачи сигнала.

Дело в том, что Марьян Сулим – всего год как военнослужащий, до того молодой парень был айтовцем и занимался разработкой искусственного интеллекта.

С началом войны, мобилизовавшись в армию, он не покинул своего захвата. А наоборот – вместе с командой единомышленников стал рассуждать о том, чего не хватает ВСУ в техническом плане для победы над врагом.

На помощь пришла история. В архивах ребята обнаружили такую вещь как акустические локаторы. Во время Первой и Второй мировой именно на человеческий слух возлагались военные для обнаружения в небе вражеских самолетов. Другого способа просто не существовало – радиолокационные радары тогда еще не изобрели.

Для обнаружения вражеской авиации ставили человека с хорошим слухом, к ушам которого присоединяли огромные устройства, похожие на воронки для усиления сигнала, и этот “живой локатор” выполнял свою функцию на фронте или в тылу. Впоследствии эта примитивная и ненадежная технология ушла в забытье.

Почти до конца ХХ века военные полагались только на слух для обнаружения воздушных целей. Ребята из Zvook решили вернуть ее к жизни, но модернизировав в соответствии с реалиями.

Еще прошлой весной они начали из подручных материалов составлять свои акустические комплексы. Первые локаторы были металлические, сейчас их производят из стекловолокна.

Выглядят они как одна или две “тарелки” или “зеркала”, которые фокусируют звук на микрофоне в центре локатора. Он передает сигнал на микрокомпьютер.

Далее в игру вступает искусственный интеллект, фильтрующий посторонние шумы, отыскивает в базе данных предоставленный ему звук и сравнивает его с образцом звука полета различных типов российских ракет, дронов и самолетов.

Кроме того, что система различает разные типы воздушных объектов, сейчас исследователи усовершенствуют ее, чтобы она могла в автоматическом режиме отслеживать их путь, то есть делать трекинг.

“Данный тип сенсора обнаруживает реактивные самолеты и крылатые ракеты на расстоянии 7-9 километров”, – объясняет Марян. И подчеркивает, что это большая дистанция для акустических радаров.

Команда Zvook говорит, что ушло много времени, чтобы собрать “библиотеку звуков”. Например, на первых порах система путала мычание коров с полетом ракеты. Теперь такие “фальшивые” сигналы сведены почти насмарку.

Более того, сейчас разработчики работают над тем, чтобы акустические радары выявляли не только воздушные, но и наземные объекты.

По всей Украине, в том числе и на фронте, уже работает около 60 акустических систем Zvook. Но разработчики говорят, что их должно быть 600, чтобы эффективно покрыть территорию страны.

Сейчас эта акустика работает в кооперации с мощными военными РЛС (радиолокационными станциями) Воздушных сил. Но если РЛС заметны для врага из-за мощного излучения и большой стоимости, то радары Zvook мало того что не имеют никакого излучения, да и еще стоят 200-500 долларов, работают в автономном режиме и используют для передачи данных уже проложенные линии телекоммуникационных систем на вышках по всей стране.

Почему такую простую, дешевую и необходимую технику делает не государство, а волонтеры?

“У государства и у “Укроборонпрома” есть больше ограничений, чем было у нас, когда мы инициировали создание этого проекта. – считает Марьян. – Это все-таки большая гибкость и новаторские идеи. Как я сказал, наша команда искусственного интеллекта в принципе позволила нашему проекту отличаться от всего, что могло быть создано в Украине”.

“Нам нужно все”

“Я не хочу инвестировать в “свадебный дрон”, сделанный в Китае. Я хочу инвестировать в настоящий ударный дрон, сделанный в Украине”, – такими словами министр Резников обратился к украинским разработчикам оборонных стартапов на открытии кластера Brave1.

По его словам, акцент на украинском производстве – не прихоть, а требование времени. Потому что поток западного вооружения, которое сейчас получает Киев, может быстро прерваться.

“Мы не должны зависеть от доброй воли наших партнеров”, – подчеркнул министр.

Хотя Резников отмечает: государству не нужна “сырая идея”, минобороны готово давать финансирование на серийное производство изделий, которые уже показали на практике свою эффективность.

Для таких производителей обещают “беспрецедентные условия” – им разрешено в контракт с министерством закладывать 25% прибыли.

“Безусловно, нам нужно все”, – объясняет в интервью BBC советник министра обороны Александр Дмитриев (исковой “Тихоход”).

Александр “Тихоход” Дмитриев говорит, что украинские разработчики дронов уже превосходят зарубежные аналоги. Но остается вопрос о количестве изделий.

Он непубличная персона, но в ведомстве отвечает именно за работу с производителями дронов и роботизированных систем. “Тихоход” согласился поговорить с BBC и рассказать, для чего украинской армии “гаражные разработки” в большом количестве.

“Я знаю многих разработчиков, как вы говорите, гаражных. Есть более системные, есть такие, что в начале пути. Но их объединяет одно – они хотят нашей победы и свои таланты, свои возможности они для этого используют”.

Как продемонстрировать свою разработку министерству? Дмитриев говорит, что процедура проста, но есть одно важное условие – разработкой должно заинтересоваться военное подразделение. Если опытный образец доказал свою необходимость на фронте – минобороны включится в процесс. Далее – заполнение заявки на изделие, демонстрационный показ и решение министра о разрешении на опытную эксплуатацию.

И такие примеры уже есть, говорит советник министра. Откровенного хлама разработчики не предлагают, уверяет он.

“Хотом назвать разработку можно субъективно, можно объективно. Но на самом деле хлама люди не несут. Мошенников хватает. Но нормальные разработчики хлам к нам не несут. То есть эти разработки на определенном уровне качества, но они являются тем, в чем нуждаются солдаты или офицеры определенной группировки”.

Дмитриев рассказывает, что, например, создание украинских дронов развивается быстрыми темпами. Более того, он уверяет, что отечественные мастера уже создали ударные дроны лучше иранских “Шахедов”. Правда, пока в недостаточном количестве.

Появление украинских дальнобойных ракет советник министра также называет только “вопросом времени”.

“У нас талантливые инженеры, они делают крутые вещи, – говорит он и загадочно добавляет, – Но многое мы узнаем только после победы. Вы даже себе не представляете, сколько всего я бы хотел миру рассказать. Но пока не могу”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-22