Кравченко стал главой Верховного суда. Кто он и за что его критикуют

“Избрание Кравченко станет началом конца Верховного суда”, – оценивал утром будущие выборы собеседник ВВС Украины в суде. 

Прогноз оказался пророческим – главой пленум ВС избрал именно Станислава Кравченко – уважаемого 56-летнего судью с многолетним стажем работы в системе. За него проголосовали 108 судей из 148 присутствовавших.

Против его кандидатуры практически единодушно выступили эксперты и активисты, занимающиеся судебной реформой.

Нового председателя выбирали торопливо после того, как более недели назад его предшественник Всеволод Князев, по утверждению НАБУ, “погорел” на взятке в 2,7 млн долларов. Суд арестовал Князева с возможным залогом в 107 млн гривен, а сам Верховный суд уволил его с должности. Князев свою вину возразил.

“Черный день Верховного суда”, – так эмоционально оценили задержание Князева на взятке в самом ВС неделю назад. Но активисты настаивают, что судьи не сделали выводов и своим скорым выбором нового председателя сделали суду еще хуже.

У них много замечаний к Станиславу Кравченко, который возглавил главный судебный орган Украины.

“У нас нет цветов для вас, есть только плеть гонять язычников судебной власти и обеспечить независимость Верховного суда и судебной системы”, – заявил Кравченко после избрания председательствующий на выборах Дмитрий Луспеник.

“Обязуюсь работать честно и добросовестно, делать все для должной работы Верховного суда на высоком уровне”, – ответил Кравченко.

Всеволода Князева арестовали по подозрению во взятке в 2,7 млн долларов.

В чем претензии и что известно о Кравченко

За день до избрания председателя Верховного суда эксперты забили тревогу. Они сообщили, что в суде уже якобы есть договоренность избрать именно Станислава Кравченко.

Активисты из профильных организаций, которые занимались отбором судей на прозрачных конкурсах, сообщили о неблагополучии Кравченко.

Представитель фонда Dejure Михаил Жернаков напомнил, что во время избрания Кравченко в Верховный суд в 2017 году о нем было негативное заключение о добродетели. По его словам, Кравченко принимал решение с нарушениями, признанными Европейским судом по правам человека, но он “солгал об этом в декларации добродетели”. Также он не декларировал все свое имущество.

В декларациях за 2012-2014 годы судья не указал в собственности земельный участок площадью 900 кв.м, которым владел с 2002 года. При этом на этом участке размещался дом, о котором также не указывал в декларациях за 2004, 2006, 2009 годы.

Все декларации во время военного положения заблокированы, поэтому посмотреть на акутальное состояние судьи невозможно.

В целом фонд Dejure очень негативно оценил избрание Станислава Кравченко.

Верховный суд был перезапущен на открытом конкурсе в 2017 году. К большинству его судей претензий по поводу добродетели не было – несмотря на отдельные исключения. В целом эксперты и активисты оценивали работу нового суда положительно.

Еще одна претензия к выборам главы 26 мая – Верховный суд провел их торопливо, что не позволило податься на конкурс всем желающим и качественно провести “избирательную кампанию”. Закон дает 30 дней для выборов, а судьи наскоро справились через десять дней.

Фонд Dejure и эксперты просили Верховный суд не торопиться и отложить выборы и лучше к ним подготовиться.

Среди неуспевших судей – легендарный снайпер Александр Мамалуй. Об этом он рассказал журналистам – не успел подготовиться. Хотя сам о переносе не просил.

И не менее важное замечание, о котором с откровенным удивлением рассказали BBC Украина собеседники в Верховном суде, – Кравченко поднял “квартирный вопрос”.

“На собрании Кравченко пообещал судьям, зарплаты которых достигают 300-400 тысяч гривен в месяц, бесплатные квартиры в обмен на голоса в свою пользу. Господин Кравченко, это неприкрытая коррупция!” – рассказала руководитель влиятельной организации Лаборатория законодательных инициатив Светлана Матвиенко.

Это заявление как раз и подтвердили собеседники в суде.

“Он сказал судьям на собрании примерно такое – квартиры предусмотрены судейскими гарантиями, поэтому надо за них бороться, и я буду это делать. По сути он пообещал бесплатные квартиры. Но это в суде запрещенный прием”, – говорит собеседник.

Предыдущие главы ВС, по данным ВВС, имели противоположную позицию – с зарплатами в 300-400 тысяч гривен в месяц судьям советовали самим себе покупать жилье.

“Выборы недостойного человека, забывшего о чести и совести, не только не приблизят вас к бесплатным квартирам, но и приведут к немедленной необходимости перезагрузки суда”, – резко отреагировала на выборы руководительница Лаборатории законодательных инициатив Светлана Матвиенко.

Она считает, что суд кулуарно через два дня протянул своего кандидата, “у которого в нормальной судебной системе даже не было бы шанса на работу в суде, не то, что на избрание председателем Верховного суда”.

Сам Станислав Кравченко во время выборов конкретно не отвечал на озвученные в печати обвинения, однако сказал, что “отвергает все инсинуации”. Конкретных вопросов о проблемах, озвученных экспертами, во время выборов Кравченко судьи не задавали, хотя имели такую возможность.

Некоторые судьи в начале выборов просили отложить голосование хотя бы на неделю, чтобы отреагировать на скандал в печати и лучше к ним подготовиться. Но это предложение поддержали только два десятка судей из 149.

“Старые функционеры взяли все в свои мощные руки”, – оценил выборы собеседник BBC в суде. И предполагает, что новый глава будет конструктивнее предшественников сотрудничать с офисом президента.

Судья с 30-летним стажем

До избрания председателем Верховного суда Станислав Кравченко являлся руководителем Кассационного уголовного суда в его составе. Это влиятельное подразделение суда он возглавил сразу после конкурса во вновь ВС в 2017 году.

Он родился 5 марта 1967 в селе Одинцы Козелецкого района Черниговской области.

После учебы в 1992-1993 годах начал работать стажером Козелецкого районного суда. Затем десять лет работал там судьей, а с 2002 по 2011 – был судьей апелляционного суда Киева.

Именно на этом посту Кравченко изменил меру пресечения подозреваемому в убийстве Георгия Гонгадзе Алексею Пукачу. Ему дали подписку о невыезде и Пукач скрылся, поймали его только в 2009 году.

“Судья Кравченко, Слинько и Глос тогда рассматривали апелляцию защитников Пукача на содержание под стражей. Удовлетворили и выпустили под подписку о невыезде”, – сообщила ВВС адвокат семьи Гонгадзе Валентина Теличенко. Это решение от 5 ноября 2003 года – №10-298.

В 2011 году Кравченко избрали в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Создание которого было частью реформы, проводимой командой Виктора Януковича. После Революции достоинства 23 апреля 2014 года Кравченко был назначен заместителем председателя этого суда.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-26