Министерство внутренних дел создало “Гвардию наступления”. Это девять штурмовых бригад, имеющих одну задекларированную задачу – освобождение оккупированных территорий Украины от российских войск. Но почему тогда они формируются в МВД, а не в ВСУ?
О создании “Гвардии наступления” руководство МВД сообщило в начале февраля.
На фоне ожиданий “большого контрнаступления” на фронте создание новых боевых подразделений воспринималось с энтузиазмом в обществе. Тем более что создание “гвардии” получило небывалую пиар-кампанию по всей стране, красивые бренд-буки и максимально “туманные” цели.
По состоянию на май завершено формирование первых 8 бригад, еще одна – в процессе создания. Кампания рекрутинга не завершается и МВД планирует создание еще нескольких подразделений.
Но до сих пор неизвестно, для чего министерству “собственная армия” и под какие задачи она формируется.
Из каких бригад она будет состоять
В “Гвардию наступления” по состоянию на конец мая входят девять подразделений.
Бригада Нацгвардии “Рубеж”. Это новое название получила 4-я бригада оперативного назначения, которая дислоцируется в Гостомеле под Киевом. Подразделение начали формировать с нуля в 2015 году с финансовой помощью международных партнеров и сразу по стандартам НАТО.
В начале полномасштабного вторжения 4-я бригада НГУ противостояла российскому десанту в Гостомеле, длительное время отражала мощные российские штурмы луганских городов Рубежное, Северодонецк и Лисичанск.
В состав бригады входит 4 батальона, в том числе и “Свобода”, созданный депутатами одноименной политической партии. Это подразделение отличилось во время тяжелых боев за Северодонецк в мае-июне 2022 года.
Сейчас бригаду “Рубеж” возглавляет полковник Артем Илюхин.
Бригада Нацгвардии “Азов”. Это подразделение было сформировано из добровольцев, преимущественно из футбольных фанатов и представителей крайне правых движений, еще весной 2014 года. Отличился во время увольнения Мариуполя в июне 2014 года.
С этим городом связана и новейшая история “Азова”. Весной 2022 года превосходящие российские силы взяли Мариуполь в свиту, бойцы “Азова” долгое время удерживали позиции на заводе “Азовсталь”, но в середине мая были вынуждены сдаться в плен. Через пол года командиры “Азова” были уволены, но по договоренностям до конца войны должны находиться в Турции, а не в Украине. В начале года часть “Азова” стала бригадой НГУ, а часть бойцов служит в сложившейся 3-й штурмовой бригаде ВСУ.
Командует гвардейским подразделением майор Богдан Кротевич (позывной “Тавр”). Он также попал в плен во время осады Мариуполя и был освобожден лишь в конце сентября 2022 года. Военный почти сразу вернулся в строй и возглавил бригаду “Гвардии наступления”.
Бригада Нацгвардии “Спартан”. Это подразделение формируется на базе 3-й бригады оперативного назначения НГУ, которая тоже была создана с нуля после 2014 года. С начала полномасштабной войны она отличилась обороной Харькова, где и дислоцируется эта воинская часть.
Бойцы бригады также принимали участие в успешном контрнаступлении в Харьковской области осенью 2022 года. В составе “Спартана” 4 батальона, возглавляет бригаду подполковник Вадим Гладков.
Бригада Нацгвардии “Красная калина”. Такое название получила 14-я бригада оперативного назначения из Калиновки (Винницкая область), которая до этого была спецподразделением “Ягуар” Внутренних войск МВД.
Бойцы “Ягуара” привлекались к разгону активистов Майдана зимой 2014 года, но затем активно участвовали в АТО, а также смогли освободить Харьковскую обладминистрацию от отрядов пророссийских боевиков. Пока командиром “Красной калины” является полковник Александр Охрименко.
Бригада Нацгвардии “Кара-Даг”. Это подразделение дислоцируется в Запорожье и было сформировано на базе крымского полка спецназа “Гепард”. Он во время захвата полуострова в 2014 году был выведен на материковую Украину.
Уже с начала полномасштабной агрессии реформированная бригада НГУ удерживала противника на южном направлении. Возглавляет “Кара-Даг” полковник Дмитрий Власенко.
Бригада Нацгвардии “Буревой”. До переименования это была Первая президентская бригада оперативного назначения, а еще раньше – спецподразделение “Барс”. Дислоцируется в Новых Петровцах под Киевом.
На войне отличилась в боях в Киевской области, Луганской и Донбассе. Возглавляет бригаду полковник Николай Мишакин.
Бригада Нацгвардии “Хартия”. О создании этого подразделения было объявлено дополнительно уже после начала рекрутинговой компании.
“Хартия”, как заявлено, строится на базе добровольческого отряда терробороны, сформированного в Харьковской области после начала полномасштабной войны. Возглавляет бригаду полковник Игорь Оболенский.
Кроме семи гвардейских, формируются также еще две бригады “наступления” в системе МВД.
Это бригада Государственной пограничной службы “Стальная граница”. Она формируется на базе отдельного мобильного пограничного отряда и возглавляет ее Герой Украины, полковник Валерий Падитель.
В начале войны он отвечал за Донецкий пограничный отряд и попал в плен в Мариуполе весной прошлого года. Был уволен через 5 месяцев в сентябре 2022 года.
В составе Национальной полиции формируется бригада “Лют”. В ее основные подразделения патрульной полиции особого назначения, в том числе и батальон “Луганск-1”, создан еще в 2014 году как один из первых добробатов. Руководит “Лютью” полковник Александр Нетребко.
Из девяти бригад, формируемых в системе МВД, большинство, а именно 7, принадлежат к Национальной гвардии.
По словам командующего НГУ Юрия Лебедя, имеющиеся гвардейские подразделения давно требовалось усилить как количественно, так и качественно.
“Мы проанализировали наш опыт боевых действий уже 9 лет. И увидели, что нам нужно создавать более мощные, более серьезные подразделения. В их состав будут входить и подразделения артиллерии, танковые, инженерно-саперные, зенитно-ракетные подразделения”, – объясняет генерал.
Это действительно веские изменения, ведь раньше бригады НГУ имели на вооружении преимущественно легкую бронетехнику, стрелковое и противотанковое оружие. Сейчас у них танки, правда, речь не идет о западных Leopard, Challenger и Abrams.
В “бригадах наступления” также используются продленные сроки подготовки бойцов и штабная структура по стандартам НАТО.
“То есть это современные подразделения, совместимые с подразделениями стран-партнеров”, – говорит генерал Лебедь.
Подать заявку в “бригады наступления” максимально просто. Фактически кто-либо с украинским гражданством и без судимости может обратиться в обычный центр админуслуг в своем городе и оформить онлайн заявку.
В МВД не скрывают, что остов бригад будут составлять опытные бойцы, прошедшие АТО и войну.
Министр Игорь Клименко говорит, что “Гвардия наступления” – это фактически реинкарнация добробатов, созданных в 2014 году для участия в антитеррористической операции. Они формировались как подразделения полиции особого назначения, и набор у них был максимально упрощен.
Правда, это и привело к дальнейшим проблемам, когда оказалось, что некоторые подразделения, например, “Шахтерск” и “Торнадо”, куда попали криминальные элементы, вместо защиты страны занимались противоправной деятельностью. МВД было вынуждено в экстренном порядке расформировать вышедшие из-под контроля эти батальоны.
Почему сейчас добровольческие бригады снова, как и 9 лет назад, формируются в системе МВД, а не в составе Вооруженных сил?
Игорь Клименко имеет достаточно практическое объяснение.
По его словам, полицейский, который сейчас хочет присоединиться к увольнению Украины, может уйти в ВСУ, но при этом должен уволиться со службы в полиции и потеряет свое специальное звание. В армии он станет обычным рядовым и возвращение на службу в полицию будет для него максимально усложнено.
“Таким образом, формируя соответствующее подразделение (“Гвардии наступления”) в Национальной полиции мы оставляем место за этим добровольцем в будущем. И после окончания военного положения этот человек возвращается на свой прежний пост”, – объясняет министр в интервью BBC Украина.
Клименко говорит, что сама идея возвращения добробатов исходила от этого низового звена, а не сверху – из Офиса президента. Также он отрицает наличие “политических кураторов” у бригад наступления.
Личная гвардия власти?
Добровольческие батальоны в системе МВД были созданы еще в 2014 году. Они формировались максимально быстро и сразу перебрасывались на фронт для помощи ВСУ. На фото – военный из добробата “Днепр-1”
Создание новых мощных военизированных формирований именно в системе гражданского министерства вызывает вопросы у экспертов. Бывший Главнокомандующий украинской армией генерал Виктор Муженко также обращает внимание на засекреченность всех процессов вокруг “Гвардии наступления”.
По его мнению, непонятно, почему МВД скрывает информацию об личном составе бригад и их задачах.
“Если это правда, возникает вопрос — почему? Я тоже не понимаю. Интересно, для какого наступления и для каких задач готовят эти бригады”, – отметил генерал Муженко в интервью изданию “Факты”.
Действительно, МВД не раскрывает ни количественный состав “Гвардии наступления”, нет информации о том, кто туда зачислен. Известны только имена командиров бригад.
Игорь Клименко говорит, что это связано с вопросами безопасности. Аналогичные процедуры действуют в подразделениях ВСУ.
Что касается численности, то количество бойцов в армейских бригадах, как правило, может составлять 2-4 тысячи. То есть “Гвардия наступления” может насчитывать примерно 20-30 тысяч личного состава.
Глава МВД не опровергает и не подтверждает такие расчеты. Эта информация, по его словам, тоже засекречена.
Единственная цифра, которую называет министр, – это около 40 тысяч заявок от желающих присоединиться к “Гвардии”. Не все еще рассмотрены, уточняет Клименко.
Однако длительное время в среде экспертов дискутируется мнение, что военизированные формирования вообще должны быть убраны из системы МВД. Последний раз о такой идее летом 2021 года говорил глава провластной партии “Слуга народа” Давид Арахамия.
Тогда, по его словам, вопрос о выводе Нацгвардии и Пограничной службы из министерства внутренних дел почти решили. Но это так и не вышло.
Бывший советник главы МВД, правовед-криминолог Олег Мартыненко, ныне мобилизованный в ВСУ, отмечает, что еще в 2014 году план реформирования министерства предусматривал вывод военизированных формирований из его подчинения.
Эту реформу долгое время тормозил бывший глава ведомства Арсен Аваков.
“По моему мнению, этот военный элемент остается в МВД абсолютно лишним. Военные должны служить под одним командованием, быть под министерством обороны”, – указывает эксперт.
МВД должно заниматься прямыми функциями, а именно обеспечением правопорядка и охраной общественной безопасности, уверен он.
Наличие “военного компонента” у гражданского министерства не является необходимостью. Более того, теоретически этот фактор может использоваться в политической борьбе, говорит Мартыненко.
“Любая сила может всегда быть использована в политической борьбе, в политических провокациях разного рода. Это может использоваться как силовой шантаж”, – говорит он.
Мартыненко добавляет, что это также может использоваться для манипуляций на выборах.
“Поэтому если, например, кто-нибудь из МВД захочет выдвигаться на выборах и попросит поддержки Нацгвардии, командиры просто дадут команду проголосовать за “правильного” кандидата” и все”.
Министра Клименко такая постановка вопроса возмущает. Привлечение бригад наступления к наведению порядка в тыловых городах он исключает.
“Мы готовим военных, а не полицейские войска”, – говорит он.
Глава МВД уверяет, что бойцов “гвардии наступления” сейчас учат на полигонах обращаться с тяжелой армейской техникой, а не инструктируют, как разгонять демонстрации и массовые акции протеста.
Список задач “Гвардии” уже четко очерчен, заявляет министр:
“Эти подразделения будут выполнять не только штурмовые действия, они будут бороться с диверсионными группами, они будут участвовать в дальнейшем и в стабилизационных мероприятиях на деоккупированных территориях”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.