Мужчин-беглецов из Украины хотят наказывать. Насколько это реально?

Министр внутренних дел Игорь Клименко заявил, что мужчин, которые во время военного положения каким-то образом уехали из Украины, должны наказать по возвращении. Эта тема взбудоражила общество. 

Киевлянин Николай (имя изменено) – призывного возраста. Но он сумел уехать за границу после начала большой войны. Как именно – уточнять не принято. Сейчас он в Германии обустраивает жизнь, учит язык, нашел работу.

“Я не планирую даже думать возвращаться в Украину. Но это скорее потому, что давно хотел уехать”, – говорит он.

Однако многие мужчины, которые смогли уехать, имеют другое мнение. Они ждут конца войны, чтобы вернуться и работать в своей стране.

Это возвращение может оказаться непростым.

С начала полномасштабного вторжения Украина закрыла границу на выезд для мужчин от 18 до 60 лет. Исключения прописаны в законодательстве – это, например, лица с инвалидностью и родители троих малолетних детей.

Как часто бывает в Украине, перечень исключений впоследствии начал расширяться и за границу на время смогли выезжать артисты и общественные деятели с волонтерской деятельностью, а также чиновники за командировкой. Это привело к скандалам, когда оказалось, что некоторые из них пока не планируют возвращаться домой, воспользовавшись пробелами в законодательстве.

Кроме них, выехать смогли те мужчины, которые незаконно пересекли границу за пределами пунктов пропуска. Несколько тысяч таких нарушителей пограничники успели за полтора года войны отловить, но, признают во власти, многим удалось скрыться.

Что с ними делать, когда война закончится? У МВД есть ответ – их надо наказать.

“Это о справедливости”

Идея главы МВД Игоря Клименко стала неожиданностью для его коллег из правительства. В интервью изданию “РБК-Украина” от 25 мая министр Игорь Клименко заявил, что должен быть закон, который установил бы наказание для незаконно уехавших мужчин.

“Думаю, что по окончании войны государство сделает все для того, чтобы каждому гражданину напомнить, что он делал во время войны. Имею в виду нелегально перешедших границу”.

По словам Клименко, сейчас изучается международный опыт, а затем последует совместная законодательная инициатива Кабинета министров и депутатов Верховной Рады.

Но какое наказание будет для таких граждан? Министр не раскрыл подробности, лишь намекнул, что им могут в будущем “ограничить передвижение”.

“Я думаю, каждый этого хочет и поймет государство, если будут какие-то ограничения по дальнейшему передвижению этих граждан как минимум за границу”.

В то же время, источник ВВС Украина в МВД уверяет, что конкретного очертания этой инициативы в министерстве нет. Фактически слова Клименко о новом законе были “экспромтом” и его личным пожеланием.

“Министр лишь высказал свое мнение, что это должно быть. Потому что для него это вопрос восстановления справедливости. Никакой конкретики по закону еще нет, потому что там действительно есть юридические вопросы, в том числе и по поводу невозможности обратного действия закон во времени”, – отметил источник ВВС министерства.

Другой собеседник во власти заявил, что МВД еще не консультировалось по этому вопросу с другими заинтересованными органами, например с Пограничной службой. Он допускает, что Клименко имел в виду не новый закон, а ужесточение ответственности в уже действующем законодательстве о пересечении границы.

В соцсетях инициативу в большинстве своем раскритиковали. Кроме напоминания о конституционных предписаниях по “свободному передвижению граждан” и “запрету обратного действия закона во времени” указывали на неоднократные призывы президента Зеленского к украинцам за границей возвращаться домой и “запускать экономику”.

“Руководствуясь желанием толпы “наказать”, получим обратный эффект: “Зачем мне возвращаться, если я получу от этого одни минусы”, – пишет в своем фейсбуке руководитель пиар-агентства и политтехнолог Сергей Дидковский.

Экономического развития Украины без людей не будет, отмечает он. Нужны “мозги и рабочие руки”.

Соглашается с этим тезисом эксминистр социальной политики Павел Розенко. Он отмечает, что украинский рынок труда в кризисном состоянии может еще ухудшиться после завершения войны и открытия границ.

Для восстановления экономики у власти будут два пути. Либо стимулировать возвращение украинцев из-за границы, либо привлечь трудовых мигрантов из Азии и Африки.

“Я – за первый вариант! Возвращать наших, – подчеркивает эксминистр, – И никоим образом не поддерживаю идей: “вернуть и наказать”! Не отталкивать, не угрожать, не закрывать границы для возвращения”.

Уже наказывают?

Ребята призывного возраста, которых пограничники задержали 1 июня при попытке попасть в Румынию и Молдову.

Однако есть нюанс. Как такое наказание для тех, кто незаконно уехал за границу с начала военного положения, уже есть.

При возвращении их уже ожидает “фильтрация” и наказание, правда, не уголовное, а административное, объясняют в Государственной пограничной службе.

“Бывает, мы обнаруживаем таких мужчин, которые незаконно пересекли границу, не через пункты пропуска, – объясняет ВВС Украина спикер ведомства Андрей Демченко. – Устанавливаем это, и тогда уже в отношении этого лица проводится дальнейшая фильтрация, чтобы установить, как именно он пересек границу и привлечь его к админответственности”.

Ответственность – от штрафа 3,4 тысячи гривен до 15 суток ареста.

Также о таких нарушителях информируют правоохранителей, чтобы те раскрыли схемы незаконного вывоза мужчин.

Другое дело – граждане, которые на законных основаниях уехали из Украины, но нарушили условия, при которых им предоставлено разрешение. Это артисты и пользователи системы “Шлях”, которая позволяет мужчинам призывного возраста уехать, если они волонтерят, перевозят гуманитарные или медицинские грузы. Они имеют рамки для пребывания за границей – 30 и 60 дней.

Таких действительно невозможно на сегодня привлечь к ответственности. Демченко говорит, что пограничники могут только информировать о таких случаях областные администрации и министерство инфраструктуры, которые выдают пропуска в системе “Шлях”.

В дальнейшем эти органы могут отменить разрешения нарушителям или лишить их фирм лицензий.

Но, говорит представитель службы, обнаружение нарушителей по возвращении сейчас не имеет массового характера.

В частности, это связано с “предупредительной” работой правоохранителей. А именно – выявлением схем вывоза граждан призывного возраста и непосредственное их задержание на границе.

С начала войны на “зеленом участке” границы, то есть за пределами пункта пропуска, задержаны 12,5 тысячи таких нарушителей. На КПП обнаружили 5,8 тысяч граждан, которые хотели выехать за поддельными документами.

Тенденции роста количества желающих покинуть страну в Пограничной службе в последние месяцы не фиксируют.

К примеру, 1 июня задержали 9 граждан призывного возраста у границы в Черновицкой области. Восемь пытались вне пунктов пропуска попасть в Румынию, один – в Молдову.

Накануне пограничники обнаружили 6 потенциальных нарушителей в Закарпатье.

В первые дни российского вторжения в сутки фиксировали 60-80 граждан, пытавшихся незаконно уехать, вспоминает Демченко.

Ответственность незаконна?

Правоохранители в конце мая задержали в Мукачево лиц, причастных к незаконной переправке. Мужчина и его пособница за 7 тысяч долларов доставляли “клиентов” в границу с Венгрией и помогали им покинуть Украину.

Закон может оказать обратное действие во времени, но только в случае смягчения или отмены уголовной ответственности, объясняет адвокат, партнер объединения LegUnit Егор Желтухин.

Наказание за действия, совершенные на момент отсутствия соответствующего закона, невозможно юридически.

В своей практике этот адвокат в том числе занимается вопросом законного выезда украинцев за границу и связанными с этим проблемами.

“В то же время, нужно смотреть и изучать сам текст законопроекта. Если учитывать принцип, определенный в ст. 58 Основного Закона, будет, мягко говоря, трудно юридически обосновать ответственность для тех мужчин, кто выехал до вступления в силу этих нововведений”.

Без текста проекта трудно понять его мотивы, отмечает юрист. Желтухин предполагает, что, скорее всего, речь идет об ужесточении ответственности за нарушение правил пересечения границы и закона “О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины”.

Но опять же привлечение к усиленной ответственности возможно только для тех лиц, которые нарушили закон после вступления в силу изменений.

“Я слышал даже об идеях запретить въезд и лишить гражданства тех мужчин, которые уехали за границу после войны и до сих пор не вернулись”, – говорит адвокат.

Юрист отмечает, что разные мужчины выезжали за границу при разных обстоятельствах – кто-то легально, кто-то нелегально. Действующих механизмов выявления и наказания за нарушение правил пересечения достаточно, считает он.

“Вместе с тем считаю, что законодателям нужно думать над тем, как достичь того уровня, когда закон будет равен всем людям, независимо от социального и материального статуса и связей, – заявляет юрист, – И ответственность также должна быть неизбежной для всех” . Не надо засорять правовое поле разными, господи прости, новеллами”.

Если уж и принимать закон такого плана, отмечает Желтухин, то он должен работать в отношении всех – олигархов, политиков, артистов – а не только против “простых людей”.

Аналоги такого закона в европейской практике BBC Украина не удалось найти. Но вот в России власти уже придумали широкий перечень “санкций” для собственных граждан, во время войны уехавших за границу.

Идеи Кремля варьируются от повышения налогов для таких россиян и до конфискации оставшегося в стране их имущества.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-03