Брекеты – какие виды существуют и кому они нужны. Объясняет врач-стоматолог

Что такое брекеты, какие виды существуют, с чего начинается лечение и кому запрещено ставить брекеты. Об этом рассказал врач-стоматолог Владимир Шевчук.

Что такое брекеты и какие их виды

Брекеты – это конструкция, с помощью которой можно выравнивать форму зубных рядов и положение зубов.

Брекеты бывают разными, например:

  • лигатурные – представляют собой устройство с дугой, которая фиксируется с использованием специальных маленьких замков и резинок;
  • безлигатурные – резинки нет, а есть просто замочек;
  • лингвальные – такие брекеты стоят не перед губой, а изнутри.

Также существуют разные аппараты с помощью которых равняют прикусы – капы, лайнеры.

Часто, когда пациент приходит за брекетами, он сначала получает лечебный аппарат, а брекеты устанавливают только через полгода. Часто перед брекетами требуется подготовка. Это не только лечение зубов и гигиены, это также может быть хирургическое вмешательство.

Кому следует устанавливать брекеты

90% людей показаны брекеты. Их устанавливают пациентам, имеющим неправильное положение зубов. Если разделить пациентов на две половины, есть люди, которым это мешает жить, например, эстетические недостатки, болевые ощущения в челюстном суставе, боль в мышцах челюсти, и есть люди которым это не мешает.

Кому нужны брекеты? Передается ли неравенство зубов по наследству

Да, она может передаваться по наследству. Если у матери или у отца были кривые зубы, то, скорее всего, такие будут и у ребенка. Тогда ребенка желательно привести к врачу-ортодонту.

Детская пипка служит для того, чтобы в раннем периоде жизни заменить процесс кормления. Пипку следует давать ребенку до того, как начинают появляться зубы. В это время у ребенка перестраивается тип глотания, и с пипкой он может не перестроиться до конца. Также пипка может влиять на положение появляющихся зубов.

С появлением первого молочного зуба в шесть месяцев и до двух лет, когда появляется последний молочный зуб, мама должна прекратить грудное вскармливание.

Нездоровый прикус заложен с детства, но также может появиться в результате травм.

В каком возрасте нужно ставить брекеты

Когда мы говорим об ортодонтических пациентах с неправильным прикусом, то главная задача врача объяснить, что брекеты не являются основой лечения. Для начала нужно выровнять положение зубов, а это можно сделать, начиная с двух лет.

Если у детей есть патология челюсти и зубы молочные, тогда врач может использовать пластинки. Это такие же брекеты, которые можно снять. Брекеты можно ставить на постоянные зубы, после 13 лет.

Обычно пациенты старшего возраста обращаются, когда потеряны зубы, когда большой наклон у существующих зубов. Врач может предложить протезирование или в виде мостовидных протезов или имплантов.

Лечение зубов перед установкой брекетов

Врачи-ортодонты – это очень узкая специализация. Они должны индивидуально для каждого пациента разработать методику выравнивания зубных рядов. Врач должен учитывать зубы, суставы и мышцы. Если этого не произошло, существует возможность, что человеку придется повторно ставить брекеты.

У человека должно быть правильное смыкание и максимальное количество контактов между зубами. То есть, каждый зуб в норме должен контактировать с двумя зубами на другой челюсти. Есть только отличие – это передний нижний и последний верхний. Если этого нет, то можно считать, что это уже неправильный прикус. Это вредно тем, что перегрузка не будет равноценно распределяться на все зубы.

Перед брекетами должна проходить подготовка:

  • убрать все воспалительные процессы во рту (кариес, воспаление десен, пародонтит);
  • сделать рентген-диагностику зубов;
  • осмотреть пропорции черепа;
  • учесть наличие пораженных зубов;
  • удалить зубы мудрости.

Брекеты человек может носить примерно до двух лет, но все индивидуально. После ношения брекетов у человека уже ровные зубы, но нестабильная костная челюсть и зубы могут быть подвижными. После этого ортодонт накладывает ретейнер – это металлическая нить, которую прикрепляют в эстетически неважной зоне, то есть со стороны языка и нёба. Его функция состоит в том, чтобы соединить передние зубья. Также существует съемный ретейнер в виде капы.

Завершающим этапом после брекетов станет реставрация зубов или покрытие зубов винирами.

Кому противопоказаны брекеты

Это люди с большими системными заболеваниями:

  • онкология;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • психоневрологические заболевания.

2023-06-04