Стать отцом в старшем возрасте. Какие риски это несет

У актера Аль Пачино, которому уже через 80, будет ребенок. Что говорит наука о влиянии старшего возраста отца на фертильность, вероятность выкидыша и риск заболеваний? 

Родители, похоже, становятся все старше. В некоторых случаях – достаточно существенно.

Недавно представители 83-летнего актера Аль Пачино подтвердили, что у них с его 29-летней девушкой Нур Альфаллой будет ребенок. К клубу старших родителей вместе с ним присоединится его коллега Роберт Де Ниро, который в прошлом месяце подтвердил, что стал отцом седьмого ребенка в возрасте 79 лет.

Чем на самом деле вызвано мужское бесплодие

Они, безусловно, не первые старшие папы: многие другие мужчины-актеры, музыканты и даже президенты США имели детей в старшем возрасте. Средний возраст новоиспеченных родителей в целом растет. В период с 1972 по 2015 он вырос на 3,5 года: средний возраст отца в США составляет 30,9 года, а 9% пап на момент рождения ребенка было более 40 лет.

Старшему отцу, по крайней мере, согласно Книге рекордов Гиннеса, было 92 года – хотя время от времени появляются неофициальные заявления о даже старших родителях.

Однако отцовство в старшем возрасте связано с рисками.

В декабре 2022 г. исследователи из Университета Юты и других учреждений опубликовали исчерпывающий обзор “отцовства в старшем возрасте” и его влияния на фертильность, проблемы во время беременности и здоровья будущих детей.

Хотя многие исследования, вероятно, не включали много мужчин в возрасте Пачино, поскольку такое случается довольно нечасто, данные свидетельствуют о том, что сперма мужчин в возрасте 40-50 лет уже имеет более низкое качество с точки зрения объема, количества, подвижности и мутаций.

Эти изменения означают, что старший возраст отца “тесно связан с высоким риском не только бесплодия, но и потери беременности после природного зачатия”, пишут исследователи. Несколько исследований, отмечают они, показали, что старший возраст отца значительно повышает риск выкидыша.

Также существует риск заболеваний детей после рождения. С 1950-х годов было известно, что у пожилых родителей чаще рождаются дети с генетическим расстройством ахондроплазии. Но с тех пор появились корреляции с разными другими заболеваниями.

“Становилось все более очевидным, что старший возраст отца, равно как и старший возраст матери, связан с… плохим влиянием на здоровье потомков”, – пишут исследователи из Юты.

Исследователи из Стэнфордского университета, например, обнаружили, что старший возраст отца связан с повышенным риском низкого веса при рождении и судом у новорожденных. Старший возраст также связан с увеличением частоты разных видов рака в детстве, а также врожденных пороков сердца.

Однако следует помнить, что, как и во многих исследованиях, изучающих связь между здоровьем и возможными причинами воздействия на него, механизм этого воздействия неясен. Возможны другие факторы, которые играют роль, например образ жизни родителей и загрязнение окружающей среды.

Однако исследователи обнаружили, что с возрастом мужчины могут иметь мутации и повреждения ДНК в клетках, которые образуют сперму, затем могут передаваться следующему поколению.

Подобные исследования приводят к изменениям во взглядах врачей и ученых на фертильность в целом. Исторически, когда у пары возникают проблемы с зачатием, существует тенденция сосредотачиваться на женщине и ее возрасте. Действительно, большая часть исследований сосредоточена на женской фертильности. Но сейчас становится понятно, что хотя мужская фертильность может снижаться медленнее и в более позднем возрасте, чем у женщин, возраст отца тоже имеет значение.

Случаи Пачино и Де Ниро – и других мужчин за семьдесят, восемьдесят и девяносто – остаются редкостью. Но в целом отцовство уже не сфера исключительно молодых мужчин. С 1970-х годов количество родителей в возрасте до 30 лет в США уменьшилось на 27%, а количество родителей в возрасте 45-49 лет выросло на 52%.

Если такие тенденции сохранятся, медицине – не говоря уже о социальном отношении – несомненно, придется адаптироваться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-11