Обслуживание облачных серверов и IT-инфраструктуры. Когда затраты будут ниже?

server

В условиях роста цен на энергоносители, галопирующей инфляции и неопределенной геополитической ситуации, влияющей на бизнес, компании чаще, чем раньше, ищут пути экономии. В связи с тем, что многие из них поддерживают собственную ИТ-инфраструктуру в своей компании или в собственных центрах обработки данных, в настоящее время большое внимание уделяется оптимизации затрат в этой области. В этой статье мы представим, какие затраты на ИТ несут предприятия, и проанализируем, окупается ли миграция сервера в облако. В Украине популярна изолированная облачная IT-инфраструктура — частное облако (Private Cloud).

Затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры – из чего они состоят?

Затраты на содержание ИТ-инфраструктуры зависят от специфики бизнеса, размера удерживаемых ресурсов, требований к кибербезопасности и необходимого дискового пространства, поэтому их сложно оценить однозначно. Однако можно смело сказать, что даже очень маленькая компания, желающая построить собственный дата-центр, должна закладывать затраты не менее нескольких сотен тысяч гривен.

Затраты на создание собственной ИТ-инфраструктуры включают, среди прочего:

  • шкафы для серверов (обычно стоечного типа),
  • физические серверы,
  • брандмауэры или комплексные устройства UTM,
  • сетевые коммутаторы,
  • маршрутизаторы,
  • системы противопожарной защиты и системы раннего обнаружения дыма,
  • системы кондиционирования воздуха,
  • основной источник питания и ИБП,
  • электропроводка.

Приведенные примеры — это только начало длинного списка. Помимо покупки устройств, входящих в состав IT-инфраструктуры, вы также должны нести расходы на адаптацию помещения (и расходы на содержание самого пространства). Собственная инфраструктура также означает затраты, связанные с наймом квалифицированной ИТ-команды и ее обучение.

Как видите, затраты на содержание собственной физической ИТ-инфраструктуры могут быть очень высокими. Большим минусом наличия собственных серверов также является необходимость замены оборудования по истечении гарантийного срока и «ступенчатый» характер затрат.

Цена облачного сервера выгоднее?

Важнейшим преимуществом сервера в облаке является прежде всего гибкость такого решения, а значит — снижение затрат. Другие преимущества включают в себя:

  • Нет необходимости закупать оборудование и создавать собственную ИТ-инфраструктуру (с месяцами ожидания доступности компонентов).
  • Поддержание сети в руках команды специалистов, в то время как сама услуга масштабируется в соответствии с темпами изменений в бизнесе.
  • Расчет по модели OpEx – компания платит только за используемые ресурсы, поэтому не может быть и речи о покупке оборудования «в наличии» или расширении инфраструктуры до степени, которая не будет использоваться в полной мере в течение длительного времени.
  • Отсутствие затрат, связанных с циклической заменой оборудования по истечении гарантийного срока и колебаниями цен на энергоносители.

Облачные сервисы, предоставляемые сторонней компанией, обеспечивают гораздо лучший уровень безопасности, чем инфраструктура, созданная самостоятельно для нужд одной компании. Профессиональный дата-центр имеет гораздо больше возможностей в области прикладных решений безопасности и технологических решений.

Миграция в облако окупается

Учитывая, что перенос сервера в облако освобождает компанию от затрат на покупку оборудования, его настройку и обслуживание квалифицированной ИТ-командой, можно смело сказать, что облако — гораздо более выгодное решение.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-14