Почему мы любим “безобразных” животных

В Петалуме, штат Калифорния, в эти выходные судьи будут оценивать шеренгу участников со сплюснутыми мордами, выпученными глазами, торчащими в разные стороны зубами и щетинистыми усами, чтобы определить победителя конкурса самых уродливых собак в мире. 

Каждый год претенденты в эту сомнительную честь растапливают сердца любителей животных по всему миру. Фото домашних животных со специфической внешностью также становятся вирусными в интернете.

Так почему мы считаем безобразных животных такими привлекательными? И что делает этих существ такими милыми?

Свою роль здесь играет эволюция. По словам австрийского зоолога Конрада Лоренца, человеческое влечение к инфантильным чертам, таким как большие глаза, голова и мягкие формы – это эволюционная адаптация, которая помогает обеспечить выживание вида. В 1943 году Лоренц назвал это “детская схема”.

Странные на вид животные, такие как рыбы-капли, мопсы, ай-аи и бульдоги, обладают этими детскими чертами, которые вызывают у людей нежную реакцию и врожденный инстинкт воспитания и защиты.

Эти инфантильные черты усиливают защитное поведение, внимание и готовность заботиться и уменьшают вероятность агрессии, говорит Марта Борджи, исследовательница из Istituto Superiore di Sanità в Риме, исследовавшая, как “детская схема” связана с взаимодействием человека и животного.

“Для людей, чьи малыши полностью зависят от своих опекунов в вопросах существования и защиты, такая реакция имеет очевидную ценность, поскольку способствует повышению шансов на выживание”, – говорит она.

Исследование 2014 года, проведенное Борджи вместе с другими исследователями, показало, что концепция “миловидности” заложена у человека с раннего возраста, когда дети от трех лет предпочитают животных и людей с большими глазами, носами-пуговицами и круглыми лицами.

“Мы доказали, что внимательная реакция у людей на инфантильные черты лица у собак и кошек появляется очень рано”, – говорит Борджи.

Исследователи проанализировали движения глаз детей в возрасте от трех до шести лет и обнаружили, что они больше сосредоточены на изображениях собак, кошек и людей, специально модифицировавших, чтобы сделать их инфантильные черты более выраженными. Они также попросили детей оценить изображение по шкале от одного до пяти, где одно – “не мыло”, а пять – “очень мило”.

Дети оценили круглые лица с высоким лбом, большими глазами и маленькими носиками как милее, чем лица с менее инфантильными чертами.

“Мы показали, что степень “детской схемы” у собак и кошек является основной чертой, влияющей на восприятие их “миловидности” у детей”, – говорит Борджи.

Уродливые животные часто имеют другую ценность – некоторые, например рыба-капля или голый слепец, живут в экстремальных условиях, к которым они прекрасно приспособились. Ученые стремятся изучить этих животных, чтобы понять, может ли их биология дать новую информацию, способствующую лечению заболеваний человека, таких как рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания.

Но хотя многие уродливые создания прекрасно приспособлены к своей жизни в дикой природе и могут принести огромную пользу экосистемам, в которых они живут, они часто не получают столько внимания, как традиционно милые и приятные животные. Это может привести к предвзятости, которая приведет к тому, что многие менее привлекательные виды будут оставаться без внимания с точки зрения исследований.

Есть другие культурные факторы, которые также стимулируют нашу одержимость одновременно “милыми чудовищами”.

“Милые чудовища очень модны”, – говорит Ровена Пэкер, преподавательница Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета в Великобритании. Частично в этом виноваты соцсети: многие знаменитости и влиятельные люди демонстрируют домашних мопсов и французских бульдогов в инстаграмме, говорит она.

Но эта тенденция вызывает серьезную обеспокоенность благосостоянием животных. Ветеринары призывают людей не выбирать брахицефальную или плоскомордую породу собак, поскольку у них серьезные проблемы со здоровьем. У селекционно разведенных мопсов и французских бульдогов возникают проблемы с дыханием, хронические кожные инфекции и заболевания глаз.

Исследование 2022 года пришло к выводу, что мопсов “больше нельзя считать типичной собакой с точки зрения здоровья”, поскольку у них серьезные проблемы со здоровьем.

Летом мопсы рискуют получить тепловой удар, поскольку им трудно регулировать температуру тела.

“Если взять волков, то у них очень длинные носы, – говорит Пэкер. – Они полагаются на теплообмен через носовой ход, что позволяет им эффективно регулировать температуру… они не потеют, как мы”.

В то же время у мопсов очень маленькие ноздри и узкие дыхательные пути, из-за чего им тяжело дышать и охлаждать свое тело.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-24