Чего Украине ждать от саммита НАТО и станет ли он “подарком Путину”

stoltenberg

Если бы Украина вступила в НАТО в ближайшие годы, то стала бы шестой по мощи армией в рядах Альянса, следует из рейтинга Global Firepower. И единственным, кто имеет опыт противостояния России в бою. Но политическое приглашение войти в НАТО на саммите в Вильнюсе 11-12 июля Украина, скорее всего, не получит. 

Похоже, что в последние часы перед саммитом дипломаты и политики Украины и стран НАТО все еще договариваются о содержании финальной декларации. Украинская сторона и десятки активно поддерживаемых стран-союзников стремятся во что бы то ни стало не повторить Бухарестский саммит 2008 года. Посол США в НАТО Джулиан Смит заверила, что именно так и будет: НАТО отойдет от туманных формулировок этого саммита.

Из двух источников украинским властям ВВС известно, что переговоры о финальных формулировках идут тяжело и могут продолжаться до самого начала саммита.

Несколько важных для Украины и НАТО решений уже согласованы. По итогам саммита наш путь в Альянс точно станет короче”, – написал в своей инстаграмме министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 8 июля. 10 июля он уточнил, что страны НАТО после “интенсивных переговоров” договорились устранить ПДЧ для Украины на пути к ее членству в альянсе.

“Украина точно не была бы обузой для НАТО”, – говорит Анджей Фалковский, польский военный дипломат и советник украинского министра обороны.

В то же время Кулеба признает, что не хватает ясности приглашения Украины в альянс. И это может стать “подарком Путину в момент, когда его нужно дожимать на всех фронтах”.

Неясные перспективы и тень Бухареста

Почему многие иностранные и украинские политики вспоминают Бухарестский саммит НАТО?

Тогда, в 2008 году, после жестких дипломатических баталий, лидеры стран НАТО отказались пригласить Украину и Грузию в альянс. Они приветствовали их евроатлантические стремления, заверили, что эти страны вступят в альянс в будущем и получат план действий по членству (ПДЧ). Но последнего так и не вышло. Франция и Германия тогда были ключевыми противниками предоставления ПДЧ.

Владимир Путин также выступил в Бухаресте с речью о перспективах сотрудничества его страны с НАТО. А четыре месяца спустя российская армия захватила 20 % грузинской территории. Через шесть лет, в 2014-м, началась война на Донбассе.

Безопасные гарантии как решение?

И в Киеве, и в столицах стран-членов альянса уже согласились с тем, что вступить в НАТО Украина сможет только после завершения войны. В Вильнюсе это ясно зафиксируют. Должны быть достигнуты соответствующие условия безопасности или соображения безопасности для того, чтобы Украина могла войти в НАТО.

Какой именно термин используют – условия или рассуждения – тоже важно. Эксперты предостерегают: если будут прописаны конкретные предпосылки вступления Украины, это может стать подсказкой для противников ее присоединения к НАТО: что делать, чтобы помешать Украине.

“Завершение войны – это может быть гибридный процесс. И то, как Украина определит конец войны, это может быть гибридная формулировка. Идеальный вариант – это возвращение всех своих территорий. Смерть Путина или завершение обстрелов – это неопределенные критерии. Россия может бить по Украине раз в месяц, чтобы война не закончилась никогда”, – объясняет старший аналитик Центра “Новая Европа” Лео Литра.

Байден обещает Украине гарантии безопасности по примеру Израиля.

Американский президент Джо Байден признал, что в альянсе до сих пор нет единодушия по приглашению Украины в НАТО уже сейчас. А некоторые страны опасаются, что это может привести к прямому столкновению с РФ.

Хотя статус приглашенной страны в НАТО – это совсем не то, что быть полноправным членом альянса. К такой стране не применяется статья 5 Североатлантического договора о коллективной обороне, когда нападение на одного союзника означает нападение на всех.

Еще один гипотетический камень преткновения – это наличие у Украины оккупированных Россией территорий. У страны, которую приглашают в НАТО, согласно правилам его расширения, не должно быть территориальных споров. “Но у Украины нет неопределенных границ, она ни на кого не нападала. У нее действительно нет таких споров”, – отмечает Лео Литра.

В преддверии саммита американский президент Джо Байден в интервью CNN заявил, что Украине нужно дальше реформировать и модернизировать войска, и к вступлению пока она не готова.

“Я уже говорил с президентом Зеленским и дал четко понять: США готовы предоставить гарантии безопасности по примеру Израиля. Прежде всего, это необходимые средства для защиты собственного государства. Но только при прекращении огня или мирного соглашения”, – заявил американский лидер.

Параллельно с этим НАТО заверит Украину в стратегической поддержке и готовности проводить консультации по ее требованию.

Для этого в Вильнюсе впервые вместо комиссии Украина-НАТО будет заседать Совет Украина-НАТО. Украина получит право созвать ее заседания по собственной инициативе, будет иметь такое же право голоса в ее рамках, что и страны-члены, и сможет приобщаться к работе комитетов организации.

“Нужно понимать, что это косметические изменения”, – говорит Линас Линкявичюс, эксминистр иностранных дел Литвы.

Если в Вильнюсе не прозвучит четкое приглашение, то фокус внимания сместится на гарантии безопасности для Украины.

Сам термин “безопасная гарантия” в некоторой степени обесценил Будапештский меморандум. Потому как альтернативу “гарантиям” дипломаты предлагают “безопасные обязательства” (security commitments).

В Вильнюсе НАТО объявит многолетнюю программу поддержки Украины, которая будет включать, в частности, 500 млн евро помощи ежегодно на военные расходы.

Будущими гарантиями безопасности могут стать обязательства израильского типа. Но это может оказаться реальностью уже после войны. Конкретные страны могли бы взять на себя обязательство помочь Украине, если Россия снова нападет.

НАТО как организация не может предоставить Киеву такие гарантии. Это должны сделать конкретные страны-члены. В перечне тех, кто мог бы сформировать коалицию гарантий безопасности, в разговоре с ВВС эксперты называют, кроме США, Великобританию, Францию, Италию, Германию, Польшу, Чехию, Румынию, Испанию. К переговорам присоединилась и Германия, которая для многих является сигналом и готовности поддержать приглашение Украины в альянс. Но если это сделают США.

Центрально- и восточноевропейские члены альянса решительно призывают своих союзников действовать уже сегодня. Без колебаний и страхов спровоцировать Россию.

“Мы не должны колебаться принимать более смелые решения, потому что в противном случае режим Путина решит, что западные союзники слишком слабы и если будут загнаны в угол, сдадутся”, – заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Ожидается, что на полях саммита НАТО страны Большой семерки сделают отдельное заявление о поддержке Украины. Входящая в эту группу премьер-министр Японии планирует приехать на саммит в Вильнюс.

Если в Бухаресте Франция также была против предоставления ПДЧ Украине, то сейчас эта страна готова поддержать Украину гораздо больше. “За последние 6-8 месяцев Эммануэль Макрон сильно эволюционировал в вопросе поддержки Украины. Думаю, он готов рассмотреть гарантии безопасности для этой страны”, – рассказал ВВС источник, близкий к окружению французского президента.

Пока идет война и Украина не может стать членом НАТО или надеяться на размещение иностранного контингента, для самозащиты ей нужны дальнобойное оружие, множество современных истребителей, постоянное пополнение снарядов. Именно это, а также финансовая помощь и являются основными гарантиями безопасности здесь и сейчас.

Почти до самого начала саммита неизвестно, поедет ли Владимир Зеленский на саммит. Источники в украинских властях сказали BBC, что это зависело от того, получает ли Украина нужные ей решения.

“Если на момент, когда может возникнуть вопрос мирных переговоров с Россией, Украина не будет иметь статус страны, приглашенной в альянс, эта самая интеграция снова могла бы стать потенциальной уступкой США России”, – считает аналитик Лео Литра.

И именно это является одним из самых серьезных опасений для украинской стороны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-07-11