Облачные вычисления — это почти стандарт в бизнесе. Компании все чаще отказываются от собственных серверных комнат в пользу облака. Что способствовало распространению такого решения как аренда сервера и почему компании решают использовать облако? Как защищены цифровые активы? Мы объясняем сомнения, связанные с облачными вычислениями, и объясняем, почему бизнес заинтересован в таком варианте организации.
В чем преимущество облака перед корпоративными серверными?
Содержать собственную серверную, оснащенную не менее современным оборудованием, чем специализированные центры обработки данных, — крайне затратное мероприятие. Сама покупка серверов и программного обеспечения, необходимого для их эксплуатации, является значительным капиталовложением. К этому нужно добавить расходы на электроэнергию (огромное количество электроэнергии потребляется не только серверами, но и системами охлаждения) и заработные платы специалистов, которые обслуживают сетевую и серверную инфраструктуру.
Поэтому рост популярности облачных решений, позволяющих арендовать виртуальное дисковое пространство во внешнем дата-центре, неудивителен. В таком сценарии облачный провайдер заботится об обслуживании и обслуживании серверов. Компания лишь периодически оплачивает услугу, цена которой зависит от количества используемых ресурсов.
Однако преимущества переноса ИТ-ресурсов в облако не ограничиваются удобством и экономией финансовых средств. Вот еще три не менее важных преимущества этого решения:
Ускорение цифровой трансформации вашего предприятия
В условиях пандемии наибольшие потери понесли компании, ранее не инвестировавшие в цифровизацию своих продуктов и услуг. Мы живем в мире, где это просто необходимо. Даже если компания работает преимущественно в офлайне, желательно, чтобы она стремилась перевести некоторые процессы в онлайн. Облачные вычисления обеспечивают доступ к данным и приложениям из любого места, где есть доступ в Интернет. Сотрудники могут работать более слаженно и производительно, используя одни и те же инструменты и информацию, независимо от того, где они находятся.
Важно отметить, что облачные решения можно свободно расширять. Если окажется, что вычислительной мощности, памяти или места на диске недостаточно, достаточно подписать соответствующее приложение к договору.
Информационная безопасность
К сожалению, цифровизация сопряжена с некоторыми рисками. С точки зрения компаний особенно опасны хакерские атаки и возможные утечки данных. Количество таких ситуаций значительно увеличилось после войны на Украине, так что быть бдительными настоятельно рекомендуется.
Обеспечение безопасности ИТ-инфраструктуры собственными силами снова связано с высокими затратами. По этой причине многие компании предпочитают возлагать эту ответственность на облачных провайдеров. Они способны обеспечить несравненно более высокий уровень безопасности и резервирования. Киберзащита обычно входит в стоимость услуги, а ее объем зависит от потребностей клиента. Наиболее популярными доступными решениями являются DDoS Protection (защита от кибератак), защита электронной почты и резервное копирование (резервное копирование наиболее важных данных).
Преимуществом дата-центров перед корпоративными серверными также являются различные виды физической безопасности. Дата-центры — это очень современные объекты, доступ к которым ограничен относительно небольшой группой людей. Как правило, вся территория охвачена видеонаблюдением, сигнализацией и физическим контролем. Кроме того, имеются передовые системы противопожарной защиты, аварийного электроснабжения и прецизионного кондиционирования, поддерживающего оптимальную температуру и влажность в местах хранения серверов.
Забота об окружающей среде
Говоря о технологиях, используемых в центрах обработки данных, также стоит упомянуть способ их питания. Для этой цели все чаще используются возобновляемые источники энергии. В аварийном электроснабжении также используются альтернативные источники энергии, а именно DRUPS, то есть динамические ИБП, которые используют энергию, запасенную во вращающейся массе. Такое решение не только положительно влияет на энергетический баланс здания, но и снижает образование отходов.
Но что это означает для компаний, использующих облако? Колоссальные, особенно если компания стремится к климатической нейтральности и таким образом пытается снизить экологические издержки своей деятельности. Миграция цифровой инфраструктуры в центр обработки данных, работающий на экологически чистой энергии, — проверенный способ снижения вредных выбросов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.