Президент США Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты предоставят Украине “небольшое количество” ракет дальнего радиуса действия ATACMS, сообщило американское издание NBC News со ссылкой на трех американских чиновников и представителя Конгресса.
В то же время, они не уточнили, когда будут предоставлены эти ракеты и когда об этом решении объявят публично.
Официального подтверждения информации о предоставлении ракет нет.
Представители американского оборонного ведомства заявили, что у США нет большого запаса ATACMS, которые они могут предоставить Украине. Кроме того, некоторые в Вашингтоне сопротивлялись поставке Украине этого оружия из-за опасений, что это приведет к эскалации войны с Россией.
Представитель Конгресса отметил NBC News, что до сих пор продолжаются дебаты по типу и количеству ракет, которые предоставят Украине. Он добавил, что страны Восточной Европы уже передали Украине большие части своих запасов оружия.
Между тем, американское издание Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что администрация Байдена склоняется к решению предоставить Украине версию ракет ATACMS, вооруженную кассетным боеприпасом, а не унитарной боеголовкой.
По информации издания, у США есть больший запас ракет именно с кассетной боеголовкой, и они больше не считают их передовым оружием.
Накануне Байден также утвердил очередной пакет военной помощи Украине, но по официальной информации в него не вошли ракеты ATACMS.
Украинская сторона информацию о предоставлении дальнобойных ракет пока не комментировала.
Украина давно просила предоставить армейскую тактическую ракетную систему, известную как ATACMS, которая даст украинским военным возможность поражать цели на расстоянии около 300 км, в том числе российские линии поставок, железные дороги и пункты командования и управления в глубине по линии фронта.
Американские СМИ ранее уже писали о том, что США намерены предоставить Украине такое оружие.
В печати ATACMS обычно называют “дальнобойным”, но это не совсем правильно.
Их так называют, чтобы было понятно, что речь идет о ракетах, которые могут поражать более удаленные цели, чем это делают высокоточные ракеты GMLRS комплексов HIMARS, то есть на более 90 километров.
Украина использует GMLRS с лета 2022 года.
При этом баллистические ракеты ATACMS формально относятся к классу оперативно-тактических ракет – вместе с GMLRS, российскими “Точкой У” и “Искандером” или украинской “Ольхой”. Дальность баллистических ракет малой дальности, следующих после оперативно-тактических, начинается от 500 км.
Сравнивать ATACMS с GMLRS вполне уместно – их запускают из тех же пусковых установок HIMARS и M270 MLRS, только вместо пускового контейнера с шестью небольшими ракетами используют контейнер с одной большой.
Оперативно-тактические ракеты первоначально создавали для того, чтобы поражать цели в рамках фронтовой операции, например штабы, узлы связи, составы, позиции артиллерии и ПВО, аэродромы, мосты.
Однако дальность ATACMS в 300 километров могла бы позволить ВСУ, если бы они получили такие ракеты, поражать цели, повлиявшие на всю войну.
ATACMS разрабатывали с конца 1970-х годов, а поступать в американскую армию они начали в конце следующего десятилетия. Их боевой дебют состоялся во время операции “Буря в пустыне” в 1991 году, где они показали себя как очень эффективное оружие.
Можно выделить два их типа – ракеты с фугасной боевой частью для поражения укрепленных целей, таких как мосты и бункеры, а также с кассетной боеголовкой, которая предназначена для поражения небронированных целей на большой площади – она больше подходит для ударов по аэродромам, незащищенным составам, позициях ПВО, артиллерии и других целях на открытом пространстве.
Всего существует четыре основные модификации – ATACMS несколько раз модернизировалась. Так что ATACMS – это не одна ракета, а целое семейство. И они очень сильно отличаются. В некоторых модификациях дальность не превышает 200 километров. Вес боевой части также варьируется от 227 до 560 кг.
Различные модификации имеют разные системы наведения, обычно комбинированные инерционные (то есть по принципу автопилота) и спутниковые. Самая точная из ракет, по открытым источникам, отклоняется от цели всего на девять метров, что при большой дальности очень высокий показатель.
По данным сайта Globalsecurity.org, “потолок” ракеты, то есть самая высокая точка траектории полета, достигает 48 километров, что сильно усложняет ее перехват на среднем участке пути. В конце ракета падает на цель почти вертикально, разгоняясь до скорости примерно в три маха.
Это большая проблема для зенитных комплексов ПВО, пытающихся ее перехватить. Для этого требуются современные зенитно-ракетные системы, такие как С-400. Правда, российское ПВО за время войны получило большой опыт в борьбе с баллистическими высокоточными GMLRS, которые летят на меньшую дальность и оставляют меньше времени на подготовку к перехвату.
Изменят ли эти ракеты ход войны? В социальных сетях и в печати можно увидеть много предположений о том, какая цель стала бы приоритетной для ВСУ, если они получат ATACMS. Многие считают, что такой целью мог бы быть, например, Крымский мост.
Он расположен на расстоянии более 250 км от ближайшего места на линии фронта. Но пусковые установки, несмотря на высокую мобильность, не наносят удары из районов, где их можно уничтожить артиллерийским огнем или драми-камикадзе, они слишком ценны для того, чтобы рисковать.
Кроме того, удар на предельную дальность достаточно рискованное дело, поскольку повышает риск перехвата ракеты. А Крымский мост – один из самых защищенных объектов аннексированного полуострова.
Однако в Крыму немало других важных объектов, расположенных ближе к линии фронта, – аэродромы, склады, другие железнодорожные мосты, наконец военно-морская база в Севастополе.
Многие из них окажутся в зоне поражения ракет с дальностью до 300 километров.
Перехватить ATACMS трудно, и для того чтобы гарантированно сбить несколько ракет, необходимо прикрывать объект несколькими ЗРК, что достаточно сложно, учитывая большое количество потенциальных целей.
Если Украина получит ATACMS, то у нее появится только инструмент, которым еще предстоит научиться пользоваться, а потом еще придумать, как это умение применить на практике.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.