Уволиться с работы, которая не нравится, уехать из не отвечающего потребностям города прекратить отношения, когда прошла любовь – в течение последних десятилетий западное общество поддерживает женщин, которые делают такой выбор. Но как насчет того, если женщина решит оставить своих детей?
Несмотря на улучшение ситуации с гендерным равенством в обществе, матери, принимающие тяжелое решение жить отдельно от своих детей, обычно критикуют.
“Даже если оба родителя делают блестящую карьеру, воспитывая счастливых, здоровых детей, если они живут отдельно от матери, женщин все равно презирают”, – говорит Мелисса, которая живет за полтора часа езды от своих двух детей и является организатором группы поддержки для женщин в схожих ситуациях.
“Об [этих] матерях говорят так, будто они неполноценны, будто что-то глубоко внутри у них сломано”, – добавляет она.
Вышедший в прошлом году фильм Netflix “Потерянная дочь” пролил свет на проблему матерей, живущих отдельно от своих детей. В фильме, снятом по мотивам одноименного романа Елены Ферранте, актриса Оливия Коулман играет роль матери, которая оставляет детей с мужем на три года, чтобы добиться своих карьерных целей. И она сама, и другие считают ее эгоистическим решением, контрастирующим с другим героем этого фильма, который также оставил своих детей, но не столкнулся с таким осуждением.
Хотя в реальной жизни на протяжении веков было множество примеров того, что детей бросали родители любого пола, есть неофициальные данные, свидетельствующие о том, что в последнее время растет самое количество матерей, покидающих детей.
Мелисса говорит, что в онлайн-группе поддержки, которой она управляет, сотни участниц – и это количество неуклонно растет. В то же время, психотерапевты, среди которых Ренни Сингх, представитель Совета психотерапии Великобритании (UKCP), говорят, что также замечают “незначительное увеличение” количества матерей, которые решают отказаться от жизни вместе с детьми.
Данные из Великобритании и США также свидетельствуют об увеличении количества семей с отцом-одиночкой, хотя они не уточняют, проводят ли такие дети значительную часть времени с матерями.
Какими бы ни были цифры, ситуация, когда семью покидают женщины, а не мужчины, до сих пор вызывает много дискуссий в западных культурах. Например, упомянутый фильм “Потерянная дочь” поднимает вопрос: ли это мать покинула дочь – или, наоборот, сама мать “утеряна”, ведь такое поведение продолжает вызывать общественное осуждение. Хотя так не должно быть, учитывая огромную общественную и медийную поддержку гендерного равенства в других сферах жизни.
“Смешанные семьи, однополые родители – мы приняли это в большей степени, чем работающих матерей, воспитывающих детей на расстоянии”, – говорит Том Бьюкенен, профессор социологии в университете Маунт-Роял в Калгари, Канада.
Но, говорят эксперты, в ближайшее время это вряд ли изменится.
Почему матери уходят из дома
Ученые и терапевты, наблюдающие “незначительное увеличение” количества матерей, решающих жить отдельно от детей, говорят, что для такого решения может быть много причин.
Некоторые едут на работу или обучение в другие города – либо после развода с отцом детей, либо сохраняя с ним отношения.
“Времена изменились достаточно, чтобы женщины чувствовали себя комфортнее и имели право заниматься собственной карьерой и собственными интересами, – говорит Сингх, – даже если это значит жить вдали от дома”.
Другие женщины решают, что их детям будет лучше остаться с отцом после развода по практическим или финансовым причинам.
“Дети жили в прекрасном доме на сельской ферме, они учились в хороших школах и имели прекрасных друзей, – говорит Мелисса. – Я не знала, как бы я смогла обеспечить им новый дом”.
После того, как она покинула детей с отцом, Мелисса смогла возобновить свою карьеру в СМИ и переехать в более дешевый район, поближе к своей большой семье.
“Я также была очень расстроен тем, что произошло в браке, и мне нужно было время, чтобы восстановиться”, – говорит женщина.
Бывают и другие случаи – когда матери покидают дом ради новых отношений или в поиске перемен.
“Я чувствовала себя в ловушке, полностью в ловушке ситуации, – говорит Кэти, учительница, которая оставила своих пятерых детей с отцом в 2018 году и переехала в другую часть Европы. – Я вышла замуж, когда мне было 22 года, я родила свою первого ребенка в 25, а потом пошло “бум, бум, бум” – ребенок за ребенком за ребенком. И хотя это было то, чего мне на тот момент хотелось, я не чувствую, что я могла делать хоть что-то самое для себя”.
Кроме того, есть матери, которые бегут от токсических отношений. Для этой группы оставить детей может быть по крайней мере – чтобы преодолеть серьезные проблемы с психическим здоровьем и продолжить жить.
Так случилось с Натали из Австралии, погрузившейся в сильную депрессию, когда жила за границей со своим бывшим мужем. Она говорит, что их отношения были нездоровыми, но он прекрасно заботился об их детях, и она вернулась на родину без них.
“У моих детей был отец и семья, которые их любили, благоустроенная жизнь и дом. Я уехала для того, чтобы спасти себя”, – говорит она.
Сингх считает, что все большее осознание в обществе важности собственного благосостояния влияет на решение матерей покинуть семейное гнездо – в отличие от предыдущих поколений, где женщины часто чувствовали, что должны мириться с домашними проблемами. Например, современные книги и подкасты о разводе и внимании к себе могут дать утешение и придать уверенности тем, кто принял тяжелое решение жить отдельно от своих детей.
В то же время Сингх отмечает, что много такой литературы существует только из-за стереотипов о материнстве.
“Если бы общество было более ровным и справедливым, тогда женщинам, возможно, не пришлось бы так полагаться на литературу, чтобы чувствовать себя комфортно. Я стараюсь помогать женщинам стать сильнее и увереннее в своем выборе”, – говорит она.
Устойчивое клеймо
Однако возможность уйти не означает отсутствия осуждения. Женщины, особенно на Западе, до сих пор сталкиваются с негативной реакцией со стороны друзей, семьи и общества, если принимают нетрадиционное решение жить отдельно от детей – какими бы ни были причины.
“Совместное для женщин в нашей онлайн-группе – то, насколько они были удивлены теми ограничениями, которые на них до сих пор накладывает общество”, – говорит Мелисса.
По ее словам, даже те женщины, которые живут отдельно от своих детей, чтобы служить в армии или учиться в аспирантуре, рассказывали о том, что их “презирали” за их выбор. Новые знакомые часто задавали им вопросы типа: “Как это – дети не живут с вами?”, “Что это за мать, которая не хочет быть с собственными детьми?” тому подобное.
“Вроде бы это простой выбор, который может сделать только мать. Вроде бы отец вообще не принимает в этом участия или не несет ответственности”, – добавляет Мелисса.
По словам Сингх, это в значительной степени происходит потому, что дискурсы и ожидания по материнству не изменялись такими же темпами, как прогресс по правам женщин в других сферах. Другими словами, от женщины до сих пор ожидают исполнение роли воспитательницы независимо от других внешних обстоятельств.
“Существует клеймо относительно того, что женщины отказываются от своих обязанностей и ответственности, – говорит она. – Это во многом связано с историей, культурными и гендерными стереотипами”.
Она отмечает, что этот нарратив особенно распространен в западных индивидуалистических культурах, в отличие от более коллективных обществ.
“На Филиппинах или в Индии женщины часто едут на заработки в другую страну и отправляют деньги домой, пока за их детьми ухаживают за бабушками и дедушками или другими родственниками”, – говорит она.
В западных культурах клеймения женщин, идущих из дома ради отношений или изменений в личной жизни, часто даже сильнее, чем тех, кто оставляет детей по практическим или карьерным причинам. Кэти говорит, что многие ее родственники не разговаривали с ней месяцами, хотя решение о том, чтобы ее дети остались в семейном доме, а не уехали с ней, она приняла совместно с их отцом.
“Муж может так поступить и не общаться со своим ребенком, и это приемлемо”, – говорит Кэти.
“Но если это делает женщина – а я, между прочим, общаюсь со своими детьми – люди думают, что я плохая мать, [что] я их бросила. Я же думала, что я делаю так, как будет лучше для них”, – говорит она и добавляет, что если бы она осталась, ее истощение и несчастье только усилились бы.
“На тот момент я не осознавала всех последствий, всего порицания, с которым придется столкнуться”, – добавляет она.
Кэти говорит, что даже четыре года спустя после переезда некоторые друзья и члены семьи до сих пор воспринимают ее как “плохую мать” и обвиняют в любых трудностях, с которыми сталкиваются ее дети.
Общение с новыми друзьями также не помогло облегчить бремя – несколько человек, с которыми она сблизилась, отдалились от нее, как только узнали о ее прошлом, поэтому теперь она вообще избегает говорить о своих детях.
“Это сложно, потому что каждый день ты думаешь: “На самом деле то, что я сделала, было очень смелым”, а потом кто-то сделает комментарий, заставляющий тебя думать, что ты самый плохой человек в мире”, – рассказывает женщина.
Мелисса говорит, что, пожалуй, с самым большим осуждением сталкиваются женщины, которых заставило уйти из дома домашнее насилие – даже если они верят, что их бывший партнер не причинит вреда их детям.
“В случае домашнего насилия женщины едва остаются живы, не говоря уже о том, чтобы не пострадало их психическое здоровье, – говорит она. – Тем не менее, этих матерей продолжают спрашивать: “Как ты могла это сделать?” дети нормально к этому отнеслись?”. Очень редко люди спрашивают “Как ты?” или “Ты в порядке?”.
Исторически сложилось так, что родителей, покидающих семейный дом, гораздо лучше воспринимают как в обществе, так и в массовой культуре, чем матерей, которые так поступают, соглашается Бьюкенен.
Он вспоминает песню американского певца Брюса Спрингстина Hungry Heart, которая начинается со слов “У меня есть жена и дети в Балтиморе, Джек, я пошел прокатиться и никогда не вернулся”.
Отчасти такое восприятие обусловлено общественными стереотипами – традиционно считали, что отец будет хуже заботиться о ребенке, чем матери. Кроме того, речь идет о ценности неоплачиваемой домашней работы, как уход за детьми, по сравнению с оплачиваемой работой, утверждает Бьюкенен.
Это подпитывало мысль о том, что для мужчин приемлем уйти из дома, если они помогают деньгами, тогда как в случае женщины считают, что она таким образом отказывается от домашних обязанностей.
“Родители-мужчины чаще воспринимают только оплачиваемую рыночную работу как “работу”. И пока это не изменится, я думаю, будет сохраняться большое давление на женщин”, – утверждает он.
“Мужчинам нужно бросать вызов представлению о том, что они – только “кормилане”, а не обязательно “родители””, – добавляет социолог.
В то же время Бьюкенен считает, что покинувшие семью папы тоже “не полностью лишены стигматизации” и все же имеют не лучшую репутацию. Однако он признает, что существует “другой уровень стигматизации” женщин, покидающих свои семьи при таких обстоятельствах.
Сингх добавляет, что социальная стигма может даже сыграть роль в том, как на решение матери уехать из семейного дома реагируют дети. Она работала со многими взрослыми клиентами, которые стали свидетелями родительской неверности, и говорит, что люди склонны осуждать ушедших матерей строже, чем родителей.
Любовь на расстоянии
Наталья говорит, что она очень близка со своими детьми, они общаются несколько раз в неделю, регулярно переписываются и ездят друг к другу.
“Время, которое мы проводим вместе, прекрасное и нормальное. Нам с ними очень весело, и в то же время я всегда готова помочь им с личными проблемами или домашними задачами”, – говорит женщина.
Кэти же признает, что ей трудно поддерживать регулярную связь с некоторыми из своих пятерых детей, а отношения со старшей дочерью у нее особенно сложны. И все же она всегда старалась уделять время своим детям, хотя это не всегда было просто, говорит женщина.
“Мы вместе ходим на пляж, гуляем, устраиваем пикники в парке… всякое такое, – говорит Кэти. – Я не жалею о своем решении. Я сделала то, что должна была сделать в тот момент. Я очень жалею, что заставила детей пройти через это Я думаю, что когда-то мои дети выросли и думали обо мне так: «Моя мама была несчастливой, но она не просто мирилась с этой ситуацией. Она что-то с этим сделала.
В онлайн-группе поддержки многие женщины регулярно рассказывают о чувствах вины, социальной изоляции и остракизму, говорит Мелисса.
“Самое распространенное признание новых участниц группы – то, насколько они одиноки. Они говорят, что наша группа помогла им, потому что они чувствуют, что их понимают и не демонизируют их ситуацию”, – говорит Мелисса.
Она считает, что отношение общества должно измениться, и люди должны осознать, что “уходящие из дома женщины любят своих детей не меньше, чем матери, имеющие более традиционную жизнь”.
Изменится ли общество?
Станет ли общество впоследствии более открытым для матерей, живущих отдельно от своих детей, остается открытым вопросом.
Бьюкенен считает, что ситуация улучшится, но только при определенных обстоятельствах.
По его словам, если это связано с карьерой, постепенно стигматизация таких женщин будет исчезать. Это будет побочным эффектом общего улучшения ситуации с гендерным равенством дома и на работе, когда родители будут больше привлекаться к работе дома, и больше женщин будет занимать руководящие должности. Но если женщины будут идти от детей только потому, что будут хотеть чего-то другого в своей жизни, их и дальше будут осуждать, считает он.
“Я не думаю, что в будущем все сильно изменится”, – соглашается Мелисса. Она говорит, что десять лет спустя после того, как она переехала из своего семейного дома, она заметила незначительный прогресс в общественном отношении к матерям, которые живут отдельно от детей.
Натали, однако, все же надеется, что женщин, покидающих дом по причинам, не связанным с карьерой, также впоследствии будут восприниматься в обществе более нормально. Но для того чтобы это произошло, общество также должно стать более открытым к идее, что папы могут не хуже заботиться о детях, чем мамы.
Такие изменения, говорит Сингх, также должны идти бок о бок с принятием полного спектра возможностей, открытых для современных работающих женщин, вне традиционных моделей семейной жизни.
“Рожать детей в старшем возрасте, не иметь детей вообще, родить детей, а потом не жить с ними вместе – у женщин впереди много работы, чтобы просто принять тот факт, что сегодня у них есть выбор”, – утверждает она.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.