Нашествие “Шахедов”: Как бороться с массированными атаками ударных дронов России?

Shahed

Россия увеличила количество атак ударными дронами “Шахед” по украинским городам – сентябрь стал рекордным с показателем 503 “мопеда” в месяц. И это число в ближайшее время может увеличиться еще больше. 

Военные обозреватели предупреждают, что у россиян есть потенциал нарастить “рои” беспилотников с десятков до сотен машин в одном налете.

И они с похолоданием могут наносить большие удары по украинской энергетике.

Каким образом Украина сможет отражать такие атаки?

Резкий рост в сентябре

“Видим тенденцию к увеличению использования “Шахедов”. Ежедневно россияне применяют десятки “Шахедов”, как правило, по разным направлениям”, – говорит в разговоре с BBC Украина спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

“Рекордное количество запущенных “Шахедов” было 45 – в новогоднюю ночь. А на следующую ночь было еще 39. Но позже это количество уменьшилось. Сейчас же статистика говорит сама за себя – количество запущенных “Шахедов” растет, как и соответственно сбитых” , – добавляет он.

Эту тенденцию подтверждают также мониторинговые группы.

Например, Telegram-канал Monitor писал о 231 запущенном “Шахеде” в августе.

А уже в сентябре Defense Express на основе официальных сведений насчитали 503 “Шахеда” во всех атаках на Украину. Эту цифру подтверждает и Юрий Игнатий.

Сейчас ударные дроны летят по трем направлениям: Курска – на севере, а также полигона на крымском мысе Чауда и из-под города Приморско-Ахтарск в Краснодарском крае – на юге.

И хотя больше этих беспилотников страдают южные регионы Украины, в частности Одесщина, “Шахеды” регулярно летят и на Киев и даже долетают до Львова или уничтожают электроподстанцию в Ровно.

Обычно россияне запускают “Шахеды” группами, или “летящими в одном направлении роями” – это увеличивает нагрузку на украинское ПВО, особенно, если одновременно с этим Украину атакуют крылатые или баллистические ракеты, а также “фальш-целые”.

“Они постоянно меняют маршруты, атакуют с разных сторон, в россыпь, облетают районы ПВО вдоль границы. То есть каждый “Шахед” имеет свой отдельный маршрут и совершает маневры”, – отмечает Юрий Игнат.

Тенденцию к увеличению атак он объясняет так: “Очевидно, россияне получают больше материалов и самих “Шахедов” от Ирана. Плюс, как они утверждают, открыли завод по их производству”.

Информация о масштабном российском производстве беспилотников “Герань-2” (как россияне называют ударный дрон Shahed-136 в рамках собственной кампании отрицания их закупок у Ирана) курсирует в украинских и западных медиа уже несколько месяцев.

The Washington Post со ссылкой на “утечку российских документов” утверждает, что россияне создали крупный завод в городе Елабуга в Татарстане (в так называемой “особой экономической зоне Алабуга”), где планируют выработать 6 тыс. “Шахедов” к 2025 году.

При этом американские журналисты приводят оценки вашингтонского Института науки и международной безопасности, по которым “Алабуга” вряд ли успеет собрать столько ударных беспилотников к запланированной дате.

Подобные сомнения выражают и в Украине.

“Производство уже есть, в основном речь идет о крупноузловой сборке. Количество невысокое – около 30 единиц в месяц. Они планируют выйти на высокие показатели, но пока планы с реальностью не совпадают”, – рассказывал в середине августа представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов в комментарии “Фокуса”.

Однако перспективы существенного увеличения количества “Шахедов” у россиян вполне реальны.

“Россия имеет реальную возможность в течение следующего года или около того нарастить свои возможности по периодическим запускам десятков импортных ударных дронов-камикадзе Shahed-136 по украинским целям к более частым атакам сотнями них”, – предупреждает президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт.

А Юрий Игнат на вопрос BBC Украина о том, могут ли россияне уже задействовать в своих атаках сотню “Шахедов”, отвечает так: “Если они сейчас запускают по 30-40 “Шахедов”, то если, например, сделают паузу в три дня и запустят одновременно сто – такого нельзя исключать”.

Даже министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупреждает о зимних ударах, в том числе дронами, по украинской энергетике и призывает усилить систему ПВО Украины.

А издание “Украинская правда” со ссылкой на источники во власти указало, что защитные укрытия от “шахедов” на ключевых энергетических объектах страны построят только в конце этого года.

Чем же силы обороны Украины могут ответить на такую угрозу?

Самыми эффективными средствами украинского ПВО против Шахедов считаются зенитно-ракетные комплексы, такие как Бук-М1, С-300, а также западные аналоги IRIS-T и NASAMS. Для таких целей могут использоваться ЗРК PATRIOT и SAMP/T.

Но стоимость одной ракеты любого из этих комплексов существенно выше одного “Шахеда”.

Тем более, в условиях дефицита как советских, так и западных боеприпасов – несмотря на постоянные упоминания о них в очередных пакетах помощи от союзников.

“Поэтому мы стараемся рационально использовать те типы вооружения, которые у нас есть”, – говорит Юрий Игнат.

“Зенитные ракеты нужны, прежде всего, для перекрытия воздушного пространства от российской авиации”, – объясняет приоритеты он.

Россияне знают это и специально запускают “Шахеды” и другие дешевые беспилотники или крылатые ракеты старого образца, чтобы украинская противовоздушная оборона тратила больше зенитных ракет.

Поэтому в случае “Шахедов” зенитно-ракетные комплексы – это, скорее, последний аргумент, когда не сработали все остальные.

“Малое ПВО”

Противовоздушная оборона малой дальности, или “малое ПВО” – более рациональный инструмент борьбы с “Шахедами”.

Здесь наиболее эффективным считается немецкая самоходная зенитная установка Gepard.

“Она выстреливает очередь зенитных 35-мм снарядов из спаренной автоматической пушки, которые разрываются у цели (Так называемые “Запрограммированные боеприпасы. – Ред.) и образуют облако шрапнели, то есть большую площадь поражения”. И так “Шахед” уничтожается одним чередом”, – отмечает Юрий Игнат.

По его словам, установки Gepard способны обнаруживать воздушные цели своими радарами и автоматически наводиться на них, что дает практически стопроцентный результат по поражению.

Проблема, однако, в том, что количество таких самоходных зениток ограничено (они фактически уже не выпускаются), а их эффективная дальность огня – до 4,5 км.

Поэтому они более действенны как средство обороны конкретных объектов, перекрыть “Гепардами” большую часть территории Украины невозможно даже теоретически.

Кроме того, дефицит боеприпасов ощущается и для этих установок. Хотя в феврале стало известно, что немецкий концерн Rheinmetall возобновляет производство снарядов для Gepard, здесь ситуация лучше, чем с ракетами.

Эффективным “малым ПВО” могут быть также другие самоходные зенитно-ракетные комплексы ближнего действия, имеющиеся в распоряжении ВСУ. К примеру, Avenger – это “Хамви” с контейнерами для ракет Stinger и зенитным пулеметом Browning M2.

Есть и западные аналоги “Гепардов”, которые не поступали в ВСУ от союзников, но могли бы помочь в борьбе против “Шахедов”.

Примером здесь являются шведские Lvkv 90 – самоходные зенитные установки на базе CV 90 с радаром и 40-мм автоматической пушкой Bofors L70B, использующей запрограммированные снаряды для борьбы с воздушными целями.

В конце концов есть еще советские самоходные зенитки “Шилка” и “Тунгуска”. Впрочем, для борьбы с “Шахедами”, по словам Юрия Игната, они менее эффективны.

“Это старые советские системы, которые не создавались для уничтожения малозаметных и малоразмерных целей, таких как “Шахеды”. Как, кстати, и Миг-29 и Су-27″, – объясняет он.

Истребители действительно используются периодически против Шахедов, но такой инструмент также вряд ли может быть оптимальным с точки зрения рациональности и безопасности самолетов.

Команда “охотников на Шахедов”

Огневые группы на пикапах с ПЗРК, пулеметами и стрелковым оружием – это скорее вынужденный шаг в борьбе с “Шахедами” и другими воздушными целями.

Кроме того, из-за своего вооружения у них достаточно ограниченная зона поражения.

Но при системном подходе и оснащении эффективность этих групп можно существенно повысить, что уже частично делается.

“Они развиваются, получают новые “гаджеты”: прожекторы, лазерные прицелы, тепловизоры, ПЗРК и пулеметы с трассерами”, – говорит Юрий Игнат.

Следует подробнее рассмотреть упомянутые “гаджеты” мобильных огневых групп.

“Шахед” лучше всего оказывается тепловизором. Хорошо, что дефицита с их производством нет, вопрос только в деньгах и сложностях с импортом некоторых моделей типа Flir, чей сайт до сих пор заблокирован для просмотра из Украины. Но это сложности, которые можно преодолеть”, – говорит в разговоре с BBC Украина военный блоггер и разработчик систем автоматизированного обучения бойцов, известный в Facebook как Paolo Lumiere.

По его словам, цена вопроса тепловизоров составляет 3-8 тыс. долларов: “Тепловизор за 7-8 тыс. долларов видит “Шахед” в 8 км в зависимости от погодных условий”.

“Есть также более серьезные стационарные комплексы – аналоги российской системы дальнего наблюдения “Муром-М”. Как правило, они имеют двойной тепловизионный и оптический канал. Ими можно обнаруживать “Шахед” за 10-12 км. Стоят примерно 37-60 тысяч долларов, работают круглосуточно на дистанционном управлении”, – описывает вариант Paolo Lumiere.

Он предлагает рассмотреть возможность использования такого комплекса, например во Львове – городе с территорией около 11 км в диаметре.

“То есть, чтобы закрыть обнаружение дронов над Львовом достаточно одного такого комплекса дальнего действия, установленного на естественных высотах. Но поскольку в реальности влияют еще рельеф, погода, потребность в резервировании, то оптимально будет где-то четыре комплекса. То есть цену обнаружения “Шахедов” над этим городом можно сравнить со стоимостью четырех джипов Land Cruiser. Много ли это, мало ли?” – спрашивает он.

Алгоритм действий с комплексами дальнего обнаружения может быть следующим: оператор обнаруживает “Шахед”, передает направление по рации или отметку на электронной карте, а также приводит зенитный прожектор и лазер в сторону цели. Так, мобильные огневые группы получают понимание, куда им лучше территориально смещаться.

Вопрос, впрочем, сколь эффективно так можно обнаруживать и наводиться против “роев” ударных беспилотников.

В самых огневых группах Paolo Lumiere предлагает оснащать тепловизором по крайней мере “самый эффективный калибр”: крупнокалиберные ДШК, ПЗРК или 7,62-мм ПКМ.

“К корпусу тепловизора любыми доступными средствами крепится лазерная указка – в более простом случае это может быть даже китайская “303”. Указка приблизительно настраивается на центр поля зрения тепловизора. Боец, который видит “Шахед”, включает лазер и все вокруг понимают, что вокруг понимают, что он увидел цель”, – описывает собственное видение “механики” процессов военный блоггер.

Важно также иметь достаточное количество зенитных прожекторов, которые позволят “работать” по целям всем бойцам группы, не имеющим тепловизоров.

Прожекторы нужно размещать чуть дальше от группы, чтобы их лучи не освещали дым от выстрелов вместо неба.

“Цена таких прожекторов начинается от 680 евро (фонари вроде Imalent MS18) и может доходить до нескольких тысяч евро. То есть, средняя цена в гривнах – 40-45 тысяч. Есть и прожекторы отечественного производства частных компаний с разной шириной луча и дальностью освещения” , – делится расчетами Paolo Lumiere.

Важно также проводить регулярные учения мобильных групп с отработкой быстрого развертывания и стрельбы по воздушным целям с опережением, в том числе и трассирующими пулями.

Похожую схему для мобильных групп “охотников за “Шахедами” можно использовать и на фронте, только с учетом маскировки: “С прожекторами и тепловизорами в ближнем тылу, и только с тепловизорами – непосредственно на линии столкновения”.

А Юрий Игнат отмечает, что с учетом того, что дальность пулеметов составляет несколько километров, для защиты городов нужна достаточная плотность огня, то есть большое количество мобильных групп.

“Попасть в “Шахед” непросто, это маленькая цель. Бывает, что пули их прошивают, но они летят дальше”, – рассказывает представитель Воздушных сил.

Поэтому более эффективными могут быть мобильные группы или стационарные огневые точки с зенитками ЗУ-23-2 – спаренными 23-мм зенитными установками. Юрий Игнат говорит, что такое крупнокалиберное оружие действительно регулярно сбивает “Шахеды”, хотя и не так эффективно, как “Гепарды”.

“В целом же эффективность у мобильных огневых групп есть. Нужно, чтобы там были опытные военнослужащие, которые могут выполнять такие задачи”, – подчеркивает он.

Наконец есть еще один инструмент противодействия “Шахедам” – средства радиоэлектронной разведки (РЭР) для их обнаружения и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы сбивать с курса.

Если с РЭР здесь сложнее, ведь “Шахеды” летят по заданному маршруту и не передают данные оператору (как управляемые дроны), то средствами РЭБ на них повлиять можно.

Но с РЭБ есть свои нюансы.

“Шахеды” имеют четыре антенны, чтобы настраиваться на разные спутники, что делает их более устойчивыми к воздействию РЭБ.

“Когда “Шахед” входит в зону действия РЭБ, то теряет курс – РЭБ его “сбивает с пантелику”. Но по инерции он продолжает лететь дальше и постепенно выходит из-под влияния средств радиоэлектронной борьбы и возвращается на курс благодаря спутникам. То есть, разворачивается и продолжает движение к цели. Снова залетает – снова теряет ориентировку”, – объясняет Юрий Игнат.

“Поэтому нужно иметь достаточное количество таких систем”, – добавляет он.

Дополнительные детали по этой теме раскрывает военный связист и специалист по РЭБ Сергей Бескрестнов, известный по позывному “Флэшу”.

“Наши ударные беспилотники летают на Москву, “Шахеды” летают к нам. И те, и другие летят по сигналам спутниковой навигации. По тому же принципу летают крылатые ракеты, и приводятся HIMARS. Задачи РЭБ заглушить эти сигналы навигации, или подменить их другим сигналом .Поэтому, когда мы говорим о крылатых ракетах и “Шахедах”, то это РЭБ против GPS”, – рассказывает он в интервью изданию “Цензор”.

“И такие системы работают в Украине”, – добавляет “Флэш”.

А чтобы обеспечить достаточное их количество, он предлагает посмотреть опыт России. Там правительство предложило крупному бизнесу, владеющему важными инфраструктурными объектами, за свой счет закупать средства РЭБ против украинских ударных дронов.

“У нашего государства нет потенциала закрывать собой большой бизнес. Поэтому я считаю, что мы должны не просто предложить, а обязать бизнес защитить объекты. Купить РЭБ за границей не является проблемой”, – предлагает Сергей Бескрестнов.

“Компании, и в первую очередь ДТЭК, должны закупить РЭБ и передать его в координацию военным. Мы не можем игнорировать проблему. Отдельные депутаты ведут законодательную деятельность по этому вопросу, но нет инициативы от государства”, – сетует связист.

Эффективность и масштабирование

Игнорировать проблему “Шахедов” Украине и ее силам обороны действительно нельзя – особенно с учетом того, что россияне массово использовали ударные дроны с мая и только увеличили количество атак осенью.

Варианты противодействия, кроме описанных выше, может быть достаточно много.

В апреле, например, писали о том, что “армия США через украинских военных тестирует экспериментальное оружие против беспилотников”.

О поисках дешевых и эффективных отечественных инструментов говорит и Paolo Lumiere: “О перспективах украинских разработок – все еще надеюсь, что волонтеры доделают дроны-перехватчики “Шахедов”.

А британское издание Guardian недавно сообщило о том, что Украина предлагает западным союзникам нанести “ракетные удары по заводам по производству БПЛА в Иране, Сирии, а также по потенциальной производственной площадке в Российской Федерации”.

“Последний (Т.е. удар по российскому заводу. – Ред.) может быть осуществлен украинскими Силами обороны, если партнеры предоставят необходимые средства поражения”, – написали британцы со ссылкой на “секретный документ”, отправленный партнерам из Киева.

От Киева до “Алабуги” – полторы тысячи километров

Впрочем, все эти предложения сейчас выглядят довольно фантастически, хотя уничтожение мощностей по производству “Шахедов” действительно стало бы наиболее результативным ответом на угрозу.

Украине же сейчас важно сосредоточиться на работающих инструментах борьбы с “Шахедами”, которые можно быстро масштабировать в соответствии с собственным потенциалом и возможностями западных союзников.

“ПВО есть повсюду. В каждом подразделении Сил обороны – ВСУ, Национальной гвардии, полиции, пограничников – повсюду есть человек с ПЗРК и другими средствами, которые устанавливают на пикапы огневых групп”, – отмечает Юрий Игнат.

Россия начала избивать по украинской энергетике еще в сентябре, эксперты прогнозируют, что и этой зимой Москва захочет сделать Украине блекаут. Поэтому борьба с Шахедами, которые уже наносят удары по энергетике, становится вопросом выживания этой осенью и зимой.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-10-03