Раздаются вопросы – где были израильские силы обороны в те долгие часы, когда боевики ХАМАС свободно разгуливали на территории Израиля вблизи Газы.
“Армия потерпела полную неудачу как силу быстрого реагирования”, – сказал один из израильтян, указывая на то, что некоторым подвергшимся нападению общинам пришлось полагаться на собственные гражданские силы защиты, ожидая военных.
Чтобы получить все ответы, почему так произошло, потребуется некоторое время. Но кажется, что эффект неожиданности, масштаб и скорость нападения победили силы обороны, разрозненные и неготовые к тому, с чем столкнулись.
Решающее значение в приступе ХАМАС имело эффект неожиданности.
Израильской разведке не удалось узнать о планах ХАМАС по нападению. Похоже, что боевики прибегли к длительному обману, чтобы создать впечатление, что они неспособны или не желают начинать амбициозную атаку.
Они также придерживались мер оперативной безопасности, вероятно, не используя электронные средства связи.
Кроме того, ХАМАС сделал ставку на беспрецедентный масштаб и скорость того, что произошло дальше.
Тысячи ракет, выпущенных из Газы, попали в разные районы Израиля, включая город Тель-Авив.
Для прикрытия были выпущены тысячи ракет. Но также были ушибы беспилотников по мониторинговому оборудованию, которое Израиль использует на пограничном заборе, чтобы наблюдать за происходящим. С помощью взрывчатки и транспортных средств боевики образовали 80 брешей в ограждении.
Также они задействовали моторизованные дельтапланы и мотоциклы, на которых около 800-1000 вооруженных мужчин пересекли границу Газа, чтобы атаковать в нескольких разных местах.
Похоже, эта тактика смогла преодолеть оборону Израиля – по крайней мере, на некоторое время.
Кроме того, как отмечает военный обозреватель ВВС Павел Аксенов, само нападение было очень хорошо организовано. По мнению многих комментаторов, это может означать, что планированием занимались спецслужбы какой-то другой страны. В комментариях чаще всего звучит слово “Иран”, хотя твердых доказательств пока никто не предоставил.
Если вы находитесь сейчас в Израиле или секторе Газа, если пытаетесь эвакуироваться из страны или решили пока оставаться, поделитесь с нами своей историей. Если хотите, мы сохраним вашу анонимность.
В самом начале Израиль получил массированный ракетный удар. Точное количество ракетных пусков неизвестно, но их счет идет на тысячи. Противоракетная система “Железный купол” сбила много ракет, но ХАМАС удалось “перегрузить” ПРО количеством – это была своего рода DDos-атака. Поэтому значительная часть ракет долетела до израильских городов.
Возможно, этот массированный налет отвлек внимание армейского командования, облегчив задачу наземных сил ХАМАС.
Все эти события привели к хаосу в центрах командования и управления в Израиле, особенно учитывая, что было утро субботы, которое является религиозным праздником для правоверных евреев.
Часть боевиков ХАМАС обстреливала гражданские общины, а другие – военные аванпосты. То, насколько эти аванпосты слабо защищены, которые можно было так легко увлечь, вызвало шок – как и изображения израильских танков в руках разлетевшихся интернетом ХАМАС.
И дыры на границе оставались открытыми достаточно долго, чтобы разрешить захватить заложников в Газу, прежде чем в конце концов их закрыли танки.
Похоже, в обороне были дыры – потому что израильские силы безопасности и обороны в последние месяцы были больше сосредоточены на Западном берегу реки Иордан, а не на Газе. А ХАМАС, возможно, рассчитывал на разногласия в израильском обществе из-за политики премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы еще больше отвлечь внимание органов безопасности.
Павел Аксенов обращает внимание на еще один вопрос – такое массированное нападение трудно скрыть на этапе развертывания. Тысячи запущенных ракет – это сотни пусковых установок. Перелетавшие стену дельтапланы должны откуда-то стартовать. Группы боевиков на машинах должны были загрузиться и выдвинуться на выходные рубежи.
Как удалось это сделать, не подняв тревогу неизвестно, и это тоже считают просчетом израильской военной разведки.
Военный и разведывательный потенциал Израиля давно считали лучшим на Ближнем Востоке и одним из лучших в мире. Но они могли недооценить способности своих оппонентов.
Эти нападения сравнивают с нападениями 11 сентября в США, когда никто не предполагал, что самолеты могут использоваться как оружие. Это часто называли “провалом воображения”.
И подобный провал воображения также может быть одной из проблем для Израиля, оставив и
го неготов к столь амбициозным действиям со стороны врага.
Эти беспокойства, безусловно, будут частью предстоящих долгосрочных расследований. Однако в краткосрочной перспективе внимание будет сосредоточено на том, что делать дальше, а не на обзоре.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.