Комбинированная атака на Израиль (“Потоп Аль-Акса”) стала одним из самых страшных нападений со времен израильской войны за независимость и Судный день – более 1400 погибших, сотни пропавших без вести и заложников, захваченные поселения и уличные бои в 30-тысячном городе Сдерот.
Последний фактически обезлюдел — его население эвакуировали.
Эвакуируют и из поселков на севере, где ливанская “Хезболла” все более активно применяет тяжелое вооружение по военной базе на горе Дов и пограничных кибуцах.
Руководство ХАМАС говорит о более чем 8 тысячах погибших мирных палестинцев в результате ответных ударов Израилю. Однако эти данные из независимых источников проверить невозможно.
В то же время, появилось неожиданно много параллелей с войной в Украине.
Опыт величайшей континентальной войны в Европе последних времен не то чтобы скрупулезно изучался обеими сторонами. Но когда уже через несколько суток на танках появляются “козырьки” от сбросов с дронов, которые россияне сначала безрезультатно применяли против “Джавелинов”, – это значит, что опыт из Украины действительно систематизируется и применяется.
Плюс естественно, что многие вещи с развитием технологий могут делаться только одним способом. Это когда дроны развиваются, а “истребитель дронов” пока не изобретен, когда самая современная броня пробивается тандемными выстрелами, а связь нельзя подавить, если он работает через спутниковый интернет.
А еще Израиль пригласил в США планирующие бомбы, высокоточное оружие, ракеты ПВО и снаряды. Две недели войны – и запасы высокоточного оружия уже нужно пополнять, а для бомбардировок используется старый чугун.
И несколько тысяч ракет, собранных ХАМАСом в Газе из труб, истощают запасы ПВО Израиля – страны, тратящей на силовиков 16 млрд долларов ежегодно.
А США готовят пакет помощи еще на миллиарды долларов и дополнительные батареи “Железного купола”.
То есть оказывается, что большинство армий на планете в 2023 году – это армии одной операции и не только Украина зависит от поставок партнеров.
Конечно, есть достаточно много и других простых параллелей.
Например, подбит у забора танк “Меркава”, фото с которым разлетелись по миру. Видно, что его датчик РЛС системы защиты в неактивном состоянии пулемета нет. На пушки чехол — то есть уже после многочисленных сообщений о прорыве экипаж мог не отважиться подготовить машину к бою.
Такая ситуация – из-за многочисленных запретов на открытие любого огня в сторону Газы, который нужно снимать на уровне ответственного за сектор, а это командир роты-батальона. Если не было связи с ним – то соответственно и не снимали чехол с пушки.
Не так раньше представляли действия ЦАХАЛа в подобных ситуациях.
Когда-то, в далеком уже 2014 году, на атакованном группой Безлера блокпосте ВСУ возле Волновахи, так с неснятым чехлом осталась БМП-1 – картина бюрократии и неготовности армии везде одинакова.
Но “Меркава” очень контрастирует с привычной для ЦАХАла технологичностью: дронами, комплексами активной защиты, мультидоменными подразделениями с “командирами плазменных панелей” (Концепция “подразделений мультидоменных операций” предполагает, что их командиры на уровне батальонов должны располагать широким спектром средств поражения противника – от реактивной артиллерии то средств РЕБ. – Ред.).
Это контрастирует с имиджем высокотехнологичной армии, с опорой на множество резервистов, опытный офицерский корпус и выходцев из этой среды в политике. “Народной хайтек армией”, как часто утверждалось в рекламных плакатах.
А в результате во время нападения ХАМАС – полупустые израильские базы, прятавшиеся в подсобках невооруженные солдаты, заброшенная техника, включая тяжелые бронетранспортеры “Ахзарит” и “Меркава”, закрыты комнаты оружия и сонные заложники.
Поэтому из США воздушным мостом вынуждены были опрокидывать “скорые” и бронемашины, волонтеры собирали одежду, белье, пластины и керамические пакеты для бронежилетов.
То есть, видим структурную и серьезную неготовность. Также много аналогий с опытом боевых действий в Украине последних лет.
ХАМАС использовал малые группы, вооруженные гранатометами и легкими минометами 60 мм.
Прежде всего – тактика малых групп. Пропитка через укрепленные линии одновременно на большой ширине подразделениями на багги, мотоциклах, джипах.
ХАМАС использовал в первой атаке боевых пловцов для высадки в кибуц Зиким и “хамасовское” спецподразделение “Нукба” для прохождения укрепленных КПП на “заборе”.
Экзотика вроде мотодельтапланов или катеров – это скорее узкие операции, а основные израильские позиции прорвала ногами пехоты и пикапы. Захвачены одновременным ударом семь КПП.
Базовая группа ХАМАС – пять человек и командир. Несколько таких с переносным 60-мм минометом, гранатометами и пулеметами и штурмовали кибуцы.
Отбиться смогли только Нир-Ам, где у местной самообороны было длинноствольное оружие и сопротивление возглавил ветеран специальной службы, а также пограничный пункт, где круговую оборону заняли два танка.
Также стоит отметить использование частей спецназначения как “консервного ножа” для преодоления инженерной обороны – в Украине так часто шли штурмовать опорники на линии фронта ССО, ГУР и другие спецподразделения. Одновременно шла инфильтрация десятков малых групп, чтобы парализовать тылы и подходы к полю боя.
Все это мы видели в “Слобожанской офензиве” ВСУ, на юге возле Херсона и севернее Киева возле Мощуна.
Вероятно, видели и ХАМАС – то, что работает против армии РФ, может сработать и против ЦАХАЛ.
Причем на Ближнем Востоке тактика сработала также именно против тяжеловооруженной армии: два батальона израильской бригады “Голане” – 13-й и 51-й, понесли тяжелые потери, в одной из рот 44 убитых. Захватили базу дивизии “Газа” в поселке Реим, где ЦАХАЛ покинул десятки единиц бронетехники.
Брешь в израильской обороне закрывали армейские спецотряды на вертолетах – подраздел 888 “Рефаим” (“Призраки”), специализирующийся на глубинных наступательных операциях в серой зоне, где бойцы противника скрываются и не показывают себя.
То, что такого рода специалистов бросили на линию боевого столкновения как пожарную команду, и погиб их командир полковник Рой Леви, герой операции “Незыблемая скала” – однозначный маркер того, что у израильтян все пошло не так в первые минуты.
Число погибших бойцов пограничного спецотряда МАГАВ, в том числе специальной службы, работающей под прикрытием арабов-палестинцев, а также полицейских, включая командир станций, достигло 58.
Переносные ракетные комплексы
Характерной чертой атаки ХАМАС стало огромное количество переносного противотанкового вооружения и ПЗРК у наступающих – тандемные выстрелы, специальные боеприпасы – осколочные и даже несколько термобарических.
Среди замеченных у “хамасовцев” образцов была РПГ-29 “Вампир” – российский гранатомет или его иранская копия Ghadir.
Чтобы увеличить количество ПЗРК, бойцы ХАМАС адаптировали самодельные аккумуляторы к еще советским комплексам “Стрела” и “Игла”. Здесь прямая параллель с ВСУ, когда украинцы аналогично сотням применяли бывшие восточногерманские “Стрелы” и другие ПЗРК по хранению стран бывшего “Варшавского пакта”, чтобы вывести из игры российскую армейскую авиацию.
Российский противотанковый комплекс “Корнет”, кстати, ХАМАС и “Исламский джихад” не использовали – их в Газе немного, поэтому, возможно, хранят на наземную операцию Израиля.
Эта тактика с переносными комплексами не нова — во время штурма линии Бар-Лева в Войне Судного дня почти каждый третий египетский солдат нес тяжелое пехотное вооружение, включая новое в то время ПТРК “Малютка”.
Тогда израильтяне не стали контратаковать танками утраченные позиции, а обошли их, форсировав Великое Горькое озеро, пробились на стыке и лишили противника снабжения.
Но после боев за Киев и Харьков эта тактика снова заиграла новыми красками.
Малые группы украинцев, прикрытие минометным огнем небольших калибров 60-82 мм, десятки одноразовых гранатометов и РПГ-7, десант из пикапов и “Хамви” – так был взят не один опорник россиян на востоке Украины. Причем часто на каждом было несколько вражеских танков и БМП.
И даже современные танки горели от тандемных выстрелов, а шедшие на помощь российские вертолеты попадали в засады мобильных групп по ПЗРК.
ХАМАС также произвел несколько выстрелов по вертолетам Армии обороны Израиля и повредил их. А один вертолет был уничтожен на земле огнем ПТРК.
ХАМАС применял и дроны-камикадзе, и сбросы, и вел беспилотниками корректировку минометного огня.
Но справедливости ради стоит отметить, что здесь был не только украинский опыт.
Это в том числе опыт “Исламского государства” с мультикоптерами (достаточно богатый), а также иранские наработки.
Впрочем, сброс гранат ПГ-7В на танки из верхней полусферы, где у израильтян не работает комплекс активной защиты и нет мощной брони – чисто украинская “фишка”.
“Исламское государство” часто применяло беспилотники против групп пехоты или взрывая составы армии Асада. Но именно ВСУ освоили их как “летающие ПТРК” против жестких бронированных целей, включая современные Т-90М.
Все эти тактики со временем в Украине перенимают россияне и наоборот, если речь идет об их новациях.
То же – сбросы на оптику и камеры, чтобы ослепить посты, а также впечатление огневых точек во время штурмов.
ХАМАС также активно использовал боражирующие боеприпасы – их программа это смесь иранской и внутренней наработки.
В честь Мухаммада Зуари, инженера ХАМАС из Туниса, убитого в 2016 году, названа целая серия баражирующих боеприпасов в секторе Газа. Именно их активно применяли против израильтян во время “Наводнения Аль-Акса”.
Иранский многоцелевой беспилотник “Абабиль-2” собирают в секторе Газа под названием “Шехаб” – для этого используют два разных типа двигателей, композитные материалы и гражданскую электронику с запада.
По меньшей мере три танка, две оборонительные башни и пулемет с дистанционным управлением поражены из дронов исключительно сбросами.
Израиль также активно изучает украинский опыт.
В частности, создание сети станций Starlink для координации войск и тыла.
Правительство Израиля ведет переговоры с компанией Илона Маска, чтобы развернуть терминалы в приграничных поселках, где из-за эвакуации специалистов могут возникнуть проблемы со связью.
Возможность передавать большие по размеру видео, вести стримы с дронов и наводить штурмовые группы на каждую дыру в земле, отдавать приказы чуть ли не каждому стрелку и делать все это независимо от влияния РЭБ, рельефа и ретрансляторов – технология, изменяющая правила игры на войне.
Особенно когда проводишь наступательную операцию в урбанизированном регионе.
Итоги
В ХАМАСе на войне видим операции малых групп, использование пикапов не как машин с огневой поддержкой, а как десанта пехоты, широкое применение гражданских и самодельных дронов. Кроме этого, используется оружие предыдущего поколения с кустарными аккумуляторами и локализация производства противотанковых вооружений в Газе, а специальные части идут на прорыв.
В израильтянах видим Starlink и сильную зависимость от помощи США. Есть множество параллелей между войной в Израиле и войной в Украине.
Девять лет невероятно тяжелой войны сделали Украину во многом передовой в военном плане страной, активно применяющей свои ограниченные ресурсы, чтобы выстоять против российской агрессии.
И этот опыт прямо сейчас активно осмысливается в мире.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.