Что было бы, если бы интернетом управляли женщины

knigi_online_devushka_smartfon

21 октября 1969 года 21-летний аспирант-программист Чарли Клайн из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) со своего компьютера впервые послал тестовое сообщение программисту по имени Билл Дюваль из Стэнфордского исследовательского института на его компьютер. 

Это сообщение, состоявшее из одного слова “LOGIN”, было отчетом Чарли о проделанной работе перед своим научным руководителем, профессором Леонардом Клейнроком, находившимся в Стэнфорде.

Этот эксперимент был первым подтверждением работы сети ARPANET, созданной по заказу министерства обороны США, ставшей предшественницей современного интернета.

Спустя пятьдесят лет интернет превратился в глобальное киберпространство, где каждый, кто имеет компьютер или смартфон, может получить практически любую информацию.

В создании интернета участвовали тысячи людей, среди которых немало женщин, в частности, Радио Перлман (американская разработчик программного обеспечения, которая помогла сделать интернет-маршрутизацию надежной и масштабируемой), Карен Сперк Джонс (британская исследовательница, чьи работы легли в основу современных поисковых систем ) и ее землячка Софи Уилсон (сыграла важную роль в разработке микропроцессоров BBC Micro и ARM, которые сегодня используются более чем в половине мировой электроники).

“Женщины сыграли важную роль в первых компьютерных технологиях и программировании”, – говорит Мар Хикс из Иллинойского технологического института.

Но их усилия часто оставались незамеченными, отмечает Стефани Ширли, которая в 1960-х годах основала женскую компанию по разработке программного обеспечения. И хотя в проекте принимали участие многие женщины, дизайном интернета “конечно, занимались преимущественно мужчины”, говорит она.

Хотя многие женщины помогали создавать технологии, лежащие в основе современного интернета, компаниями, которые сегодня доминируют в этой сфере, управляют преимущественно мужчины.

Точнее: белые мужчины, многие из Кремниевой долины. Но каким бы был интернет, будь разнородная группа – люди разного цвета кожи, пола и сексуальной ориентации – помогли создать онлайн-сервисы и системы, которыми мы пользуемся сегодня? Что было бы, если бы женщинам и меньшинствам предоставили больше возможностей влиять на разработку?

Нельзя вернуться в прошлое и изменить историю, но этот гипотетический вопрос показывает, какой незабываемый след мужчины оставили в структуре интернета – от визуализации до средств, которыми мы общаемся с другими.

Конечно, не факт, что женщины и меньшинства обязательно вели бы себя иначе, но многие считают, что так и было бы. Если да, то как выглядели бы эти разные решения? И будет ли у нас альтернативный интернет, более справедливый и безопасный для всех?

Шарлотта Уэбб, которая преподает в Лондонском университете искусств и является соучредителем некоммерческой организации Feminist Internet, считает, что онлайн-мир может иметь совсем другую бизнес-модель, если им будут руководить женщины и представители меньшинств. Сегодня большинство онлайн-платформ имеют одинаковую цель: собирать информацию от пользователей, бомбардировать их целевой рекламой и получить прибыль.

“Социальные медиа выбирают рекламу и прибыль”, – говорит Уэбб, что, по ее мнению, является результатом “патриархальной”, “капиталистической”, преимущественно “белой” ориентации. Конечно, руководители-женщины и представители меньшинств также могут ориентироваться на прибыль, но Уэбб считает, что они могут быть более открытыми к разным бизнес-моделям – например, демонстрирующим экологическую устойчивость, социальную справедливость, корпоративную ответственность, права человека и коллективную эмансипацию.

“Думаю, эти модели с большей вероятностью возникнут, если на руководящих должностях будет больше людей с разными взглядами, традициями и мотивациями”, – объясняет она.

Разноплановая команда могла бы сделать интернет более интернациональным по мировоззрению, с лучшей чувствительностью и осведомленностью о незападных культурах. Это позволило бы избежать неловких ситуаций, как, например, в 2016 году, когда Верховный суд Индии обязал Google, Yahoo и Microsoft Bing удалить рекламу ультразвукового исследования и определение пола будущего ребенка по крови матери. Эти услуги запрещены в Индии – стране, имеющей один из самых высоких уровней женского детоубийства. Поисковые системы также были вынуждены заблокировать 43 ключевых слова, связанных с этими исследованиями.

“Если бы к созданию интернета привлекали больше цветных людей, возможно, было бы больше понимания того, что для работы в каждой отдельной стране нужен опыт и понимание местных особенностей, – говорит Анупам Чандер, профессор права и технологий в Джорджтаунском университете, – Чтобы понять суть локальной проблемы, нужные специфические культурные знания”.

Разнородная группа разработчиков могла бы также создать более многоязычный онлайн-ландшафт. Сейчас звучит критика, что в интернете доминирует английский и несколько других языков. В мире существует около 7000 языков и диалектов, но только 10 из них охватывают около 80% всего онлайн-контента.

Инструменты безопасности в интернете также могли бы иметь другой вид. К примеру, пользователи соцсетей могли бы подтверждать аккаунты, не указывая свои номера телефонов, как этого сейчас требуют Facebook и WhatsApp. Это может защитить пользователей от нежелательных сообщений или утечки домашних адресов и другой информации, связанной с телефонными номерами.

Чернокожие женщины часто являются мишенью онлайн-троллей в соцсетях.

Пользователи также могли бы использовать псевдонимы в своих аккаунтах. Большинство других платформ уже позволяют это делать, но “Facebook до сих пор просит указывать настоящее имя”, – говорит Аня Ковач, директор Internet Democracy Project, неправительственной организации со штаб-квартирой в Дели.

Однако “есть множество доказательств того, что это вредит уязвимым людям”, объясняет она. Например, женщина-трансгендер, находящаяся в процессе перехода, или человек в Индии, который может стать мишенью для нападений из-за своей кастовой принадлежности. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что анонимность действительно может улучшить поведение в интернете.

В 2015 году Facebook объявил об определенных компромиссах в правилах регистрации, позволяющих псевдонимам, если люди смогут подтвердить “личные обстоятельства”, но им все равно придется подтвердить свое лицо. Этот шаг, однако, подвергли критике политики, поскольку он требует от потенциально уязвимых людей раскрывать подробности личной жизни.

Представитель Facebook заявил, что на сайте необходимо указывать настоящее имя, чтобы предотвратить искажение фактов и разглашения себя за другого человека: “Наша политика аутентификации направлена на создание безопасной среды, в которой люди могут доверять друг другу, а нарушителей привлекать к ответственности”.

Вебб, однако, считает такую позицию недальновидной.

“Если вы белый человек из Кремниевой долины, вы, возможно, никогда в жизни не сталкивались с чем-то плохим: от микроагрессии до жестокого насилия. Вы не склонны думать об этих вещах при разработке технологий”, – объясняет она.

Основная тяжесть онлайн-насилия приходится на женщин и меньшинств. В целом, как показал опрос 2020 года с участием более 14 000 молодых женщин из 22 стран, почти шесть из 10 женщин во всем мире испытывают ту или иную форму онлайн-насилия.

А в 2020 году опросы Pew Research Center показали, что женщины в США втрое чаще, чем мужчины, сталкиваются с сексуальными притязаниями в интернете. Семь из 10 взрослых лесбиянок, геев или бисексуалов подвергались насилию по сравнению с четырьмя из 10 взрослых гетеросексуалов. Большая часть (54%) чернокожих или латиноамериканцев считала, что расовая принадлежность является движущим фактором их преследования по сравнению с 17% белых жертв.

Если бы женщин и представителей меньшинств больше привлекали к созданию интернета, они вполне могли бы уделить первостепенное внимание мерам безопасности. И они могли бы это делать с самого начала. Facebook, Twitter и Reddit, например, теперь запрещают порно контент на своих сайтах. Но они сделали это только в 2015 году — примерно через десять лет после запуска — после столкновения с давлением со стороны женщин-активисток, говорит Чандер. “Такой должна быть политика с самого начала”.

Ни одна из платформ, с которыми связалась BBC, не захотела объяснить, почему на реализацию этой политики ушло 10 лет.

Когда Twitter впервые запустился в 2006 году, платформа “с гордостью заявила, что будет рупором свободы слова”, говорит профессор Чандер. Ее разработчики – четверо белых мужчин, двое из которых раньше работали в Google, – хотели создать площадку, где любые люди могли бы открыто выражать свои мысли.

Но уже через 10 лет Twitter ввел политику против разжигания ненависти, которая к тому времени вышла из-под контроля: анализ 2016 года показал, что из 19 миллионов твитов, сделанных за четырехлетний период, 40% содержали расово-оскорбительные высказывания.

“Думаю, если бы Twitter руководили женщины, они бы осознали эту проблему значительно раньше, ведь большая часть враждебности в интернете направлена против женщин, особенно цветных женщин, которые становятся двойной мишенью”, – говорит Чандер.

Женщины и представители меньшинств могли бы иначе модерировать онлайн-контент. Сейчас поисковики и соцсети привлекают для этого людей и искусственный интеллект, обнаруживающий незаконные, непристойные, оскорбительные или фейковые материалы.

“Однако правила модерации непропорционально цензурируют любой контент, не отвечающий гетеронормативным традициям, заложенным как в систему, так и у людей, осуществляющих модерацию”, – говорит Ари Волдман, профессор права и информатики в Северо-Восточном университете.

С ним соглашается Каролина Аре, изучающая насилие в интернете в Нортумбрийском университете в Великобритании. Модерация контента “повторяет то, что делает патриархат, определяющий, что женщины должны

и и не должны делать со своим телом, а затем наказывает их, если они отклоняются от разрешенной траектории.

Она считает, что если бы женщины имели больший контроль над интернетом, зрительно это было бы совсем другое место.

Аре — танцовщица на пилоне, регулярно публикующая в интернете фото и видео своих тренировок. Хотя она не призывает к сексу и не публикует обнаженное тело, TikTok и Instagram не раз блокировали ее учетные записи.

Аре отмечает, что танцы на пилоне – это вид спорта, созданный стриптизершами, но алгоритм социальных сетей не имеет необходимых знаний для того, чтобы отличить их от неразрешенного контента, и это создает сложности.

“С мужчинами такое обычно не случается, – добавляет Аре. – Очевидно, что в глазах тех, кто создал соцсети, образ женщин априори связан с сексом”.

Если бы женщины и меньшинства выступали модераторами, люди могли бы более свободно выражаться, не боясь цензуры или мести, считает Аре.

Результаты поиска могли быть менее сексистскими. “То, что мы видим в интернете, усиливает множество негативных стереотипов в отношении женщин, часто гиперсексуализированных”, – говорит Сьюзи Данн из канадского университета Далхаузи.

Функции безопасности, которые помогают защитить уязвимые группы в интернете, можно было разработать гораздо раньше, говорят эксперты.

В своей книге “Алгоритмы угнетения” 2018 года Сафия Ноубл с кафедры информационных исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пожаловалась на то, что поиск темнокожих, латиноамериканских, азиатских или испаноязычных девушек часто приводит на порносайты. И что функция автозаполнения Google на поисковые запросы “женщины должны…” добавляет слова “оставаться дома, быть раввинами, быть на кухне”, а поиск “женщины не должны…” дает аналогичные сексистские результаты: “иметь права, голосовать, работать” – тенденция , которую Организация объединенных наций осветила в информационной кампании 2013 года

Поиски в Интернете могут быть расистскими, пишет Ноубл. Она приводит примеры того, как такие слова, как “красивая” и “профессор”, в подавляющем большинстве давали изображения белых людей, и как поиск в Google “непрофессиональных причесок для работы” издавал фото чернокожих женщин.

Даже поиск по слову “женщина” или “девушка” дает преимущественно изображения белых людей, являющихся результатом предвзятых практик, которые были “бездумно заимствованы” из предыдущих отраслей и технологий, говорит Джонатан Кон, изучающий цифровую культуру в Университете Альберты.

Однако стоит отметить, что интернет не всегда является опасным местом для женщин и меньшинств. Он предоставил им платформу для обмена опытом. Например, флэш-мобы #MeToo и #BlackLivesMatter создали глобальные движения против сексуального насилия, притязаний и расизма.

“Интернет также дал людям, которые ранее были недостаточно представлены, возможность высказаться и рассказать о себе и своей жизни”, – говорит Сьюзи Данн из канадского университета Далхаузи.

Он дает многим чувство общности. “Я выросла на севере Канады, и будь вы, скажем, трансгендерным подростком в Юконе, то вряд ли могли бы найти там похожих на себя, — говорит Данн, имея в виду наименее населенную провинцию своей страны. – А интернет дает такую возможность” .

“Группы людей, которые раньше могли чувствовать себя одинокими, теперь находят свое место онлайн”, – добавляет она.

Но когда дело доходит до представления об альтернативном интернете, которым руководят женщины и меньшинства, важно не идеализировать ситуацию, предостерегают эксперты. Получение прибыли – определяющий аспект современного интернета – и, вероятно, пока останется движущей силой. Независимо от того, квир ты или темнокожий, ты все равно можешь “быть капиталистом, добывающим данные”, говорит Волдман.

И нет никакой гарантии, что женщины и представители меньшинств будут вести себя иначе, чем мужчины у власти.

Ведь большинство проблем Интернета возникают в реальном мире. “Социальные медиа – это только зеркало общества”, – говорит Лилиан Эдвардс, профессор по правам и инновациям в Университете Ньюкасла. Чтобы решать проблемы, с которыми сталкиваются женщины и меньшинства в виртуальном пространстве, мы должны преодолеть дискриминацию и насилие, с которыми они сталкиваются в автономном режиме.

Это означает доступ к лучшему образованию, здравоохранению, жилью и т.д.

“Когда общины становятся сильнее, люди становятся менее жестокими и конфликтными”, – объясняет Керлю.

“Для больших изменений в интернете нужны большие изменения в реальной жизни”, – говорит она.

Возможно, только тогда, независимо от того, какой пол или группа будет контролировать интернет, он вернется к тому, для чего сначала предназначался, когда Чарли Клайн впервые послал сообщение Биллу Дювалю, чтобы установить связь и пообщаться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-11-12