60 лет назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе был убит президент США Джон Фицджералд Кеннеди. Убийство, ошеломившее Америку и весь мир, привело к появлению мифов и теорий заговора. Как они появились?, – пишет BBC.
Джон Кеннеди, его жена Жаклин, а также губернатор штата Техас Джон Коннали ехали в одном кабриолете, улыбались и махали руками гражданам, собравшимся поздравить президента.
Вдруг тело президента согнулось вперед, он схватился за горло, из которого потекла кровь. Через несколько секунд над главой президента появилось красное кровавое облако, а голова склонилась назад.
Это был второй выстрел в Кеннеди, поразивший мозг. Губернатора, сидевшего рядом, ранили в спину.
Жаклин бросилась сначала к мужу, а затем к медленно двигавшемуся охраннику президента, который был позади кабриолета. Кортеж президента резко набрал скорость и уехал с площади.
В 13.00 по местному времени официально объявили о смерти президента Кеннеди.
Убийство Кеннеди: вопросы, не дающие покоя
Приблизительно через час после выстрелов поймали убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда, который на глазах в толпе застрелил офицера полиции Типпита. Арестованный Освальд в полицейском участке скажет, что у него нет адвоката и его подставили.
24 ноября Освальда во время перевода в другую тюрьму застрелит владелец ночного клуба Джек Руби. Эта запись попадет на десяток телекамер.
На следующий день, 25 ноября, Кеннеди похоронят на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне, а за его похоронной процессией будет следить весь мир.
Молодая вдова и маленький сын, отдавший честь погибшему отцу, навсегда останутся в мировой коллекции самых мощных политических образов.
Так началась, пожалуй, самая яркая и трагическая страница в американской истории XX века, невероятно хорошо задокументированная. Впрочем, она породила сотни теорий о том, кто стоял за убийством молодого президента.
Утрата Кеннеди, по словам его вдовы Жаклин, была равнозначна потере легендарного царства короля Артура, где правили справедливость и добро.
Убийство Кеннеди – это еще и одна из главных теорий заговора в истории США, регулярно занимающая самые высокие строки хит-парадов теорий, в которые верят американцы, а вслед за американцами благодаря Голливуду и всему миру.
Конспирологическая эпопея вокруг убийства Кеннеди стала неотъемлемой частью популярной истории XX века, а предположение о том, что следствие “что-то от граждан скрывает”, получили за последние 60 лет несколько мощных импульсов — сначала благодаря политикам и спешно проведенному следствию, затем благодаря Голливуду, а в XXI веке – и соцсетям.
“Это ты убил моего брата?”
Так, по словам нескольких источников, отреагировал на убийство Джона Кеннеди его брат Роберт, занимавший в то время должность генерального прокурора. Вопрос он адресовал разным людям: от начальника отдела ЦРУ до вице-президента Линдона Джонсона.
Недоверие и паранойя – вот главные чувства, царившие в американском истеблишменте того периода. В разгар Холодной войны, на фоне провальных операций на Кубе и Карибского кризиса, гибель президента США воспринималась не иначе как успешный заговор СССР против Америки.
“Если они застрелили президента, то кого они застрелят следующим, – что происходит в Вашингтоне и когда полетят ракеты? Я думал, что это заговор, и говорил об этом, и практически каждый, с кем я разговаривал, со мной соглашался”, – вспоминал вице-президент Джонсон мысли в первые часы после убийства Кеннеди.
Через неделю после выстрелов в Далласе, 29 ноября, теперь уже президент Джонсон объявил о создании комиссии по расследованию убийства Кеннеди. Цель: доказать, что это не банановая республика, где правительство можно сместить с помощью сговора, убив лидера.
Комиссию назвали в честь главы Верховного суда США Эрла Уоррена, членами ее стали несколько сенаторов и конгрессменов, бывший руководитель ЦРУ Аллен Даллес (так, тот самый, в несуществующий план антисоветского сговора которого так верят в Кремле) и бывший президент Всемирного банка Джон Маклой.
Почему не поверили комиссии Уоррена
24 сентября 1964 комиссия выпустила официальный доклад: 900 страниц краткого содержания выводов комиссии, 6700 ссылок, а также 26 томов с расшифровками интервью и доказательствами.
На первый взгляд, доклад должен был поставить точку в истории с убийством президента, но вышло все наоборот. Американский писатель Норман Мейлер сравнил доклад с мертвым китом, туша которого разлагается на пляже — столь чтение было неубедительным для многих. И даже сам президент Джонсон не поверил выводам комиссии.
Пытаясь быстро дать ответ нации, кто убийца Кеннеди, комиссия и спецслужбы удивительно неаккуратно отнеслись к главным доказательствам. Лимузин Кеннеди не проверили доказательства и успели почистить и отремонтировать, прежде чем запрос на его осмотр сделали следователи.
Окровавленную рубашку губернатора Конноли жена успела постирать до того, как ее изъяли для анализа. Наконец, эксперимент с движущейся мишенью провели не по тем правилам, которые позволили бы точно сделать выводы о вероятности точных выстрелов Освальда в Кеннеди с четвертого этажа книгохранилища на площади Дили.
Внутри комиссии разошлись мнения о том, мог ли один шар поразить и президента, и губернатора. Если да, то ее траектория была неординарной, если нет – все указывало на второго стрелка, а значит, идея о том, что Освальд – одинокий псих, не выдерживала никакой критики.
Как пишет в своей монографии британский культуролог Питер Найт, описание свидетельских показаний в докладе оставляет желать лучшего. Свидетельства, предоставленные для доклада, часто расходятся с показаниями, которые они предоставили полиции, и доказательства не всегда выглядят так, как описывает доклад.
Ключевым свидетелем был Говард Бреннан, якобы видевший человека, похожего на Освальда, в окне четвертого этажа здания, откуда, по официальной версии, раздались выстрелы. Бреннан отмечал, что ему показалось, что это был Освальд, но не был в этом уверен. Противоположные или противоречащие этому данные доклад признал “нецелесообразными для рассмотрения”.
Все усилия комиссии были направлены на то, чтобы создать главный нарратив: за убийством стоял одиночка – Ли Харви Освальд. И эта направленность комиссии доказать одну точку зрения стала важнейшей ошибкой, позволившей родиться мифу о глобальном заговоре против президента и всей нации.
Рождение контрмифа
1991 год. На экраны США выходит эпическая драма Оливера Стоуна “Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе” (JFK), вероятно, лучший состав актеров того времени. Почти 3,5 часа пошагового создания альтернативного мифа о том, кто убил Кеннеди. В центре истории расследование убийства Кеннеди окружным прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, реальное событие второй половины 1960-х годов.
Гаррисон проводил расследование убийства Кеннеди, и в итоге обвинил в нем ЦРУ, мафию и военно-промышленный комплекс. Гаррисон проиграл в суде, прежде всего потому, что его доказательства были основаны не на фактах, а скорее на вероятностях случившегося.
В его доказательной базе было очень много натяжек, что не понравилось суду. Однако сам факт того, что конспирологическая версия убийства Кеннеди достигла зала суда, вывел альтернативные интерпретации причин убийства Кеннеди на новый уровень. Книга, написанная Гаррисоном, под названием “Преследуя убийц” (On the Trail of the Assassins), стала основой фильма.
Оливер Стоун кинематографически идеально сочиняет кадры документальной хроники с постановочными кадрами, дополняя пробелы знания о том, как разворачивался заговор против Кеннеди.
Элементы сценария происходят как из книги Гаррисона, так и из десятков публикаций по убийству Кеннеди, написанных в 1960-80-е годы. Фактически Стоуну нужно было доступно распаковать все эти популярные версии конспирологов и донести их до зрителя.
В начале 1990-х годов США уже существовала целая субкультура расследователей убийства Кеннеди. Они вели переписку, обменивались версиями, обсуждали новые доказательства и формулировали, что впоследствии получит название американской “культуры заговора”. В какой-то момент они даже создали конференцию расследователей убийства Кеннеди.
Как Стоун сделал это?
В начале фильма зритель видит нарезку хроники, что фактически создает нужное восприятие событий вокруг Кеннеди: идущий в 1960 году президент Эйзенхауэр отчитывается перед нацией, что военно-промышленный комплекс США стоит на страже безопасности американцев.
Затем — ряд кадров счастливой семейной жизни супругов Кеннеди, с кадрами Карибского кризиса и неудачной высадки кубинских диссидентов в Заливе Свиней на Кубе, переговорами с Хрущевым и увольнением Аллена Даллеса, руководителя ЦРУ, провалившего миссию на Кубе и втянувшего американцев. .
Затем вдохновенная речь Кеннеди в Американском университете в Вашингтоне, призывающая к миру во всем мире.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.