Украина заявила о дефиците электроэнергии. Что это значит и чего ждать дальше?

Конец ноября-начало декабря прошлого года Украина встретила почти ежедневными многочасовыми отключениями света из-за российских ракетных обстрелов. В этом году ситуация должна быть лучше, прогнозируют эксперты. 

В ночь на 22 ноября на большинстве территории Украины впервые выпал снег, а температура упала чуть ниже нуля. Но это уже привело к дефициту электроэнергии. Почему это произошло и что будет дальше, когда, вероятно, температура упадет еще ниже, а Россия начнет массированные обстрелы?

“Сегодня в энергосистеме зафиксирован дефицит электроэнергии. Диспетчерский центр “Укрэнерго” прогнозирует, что в вечерние часы он может увеличиться”, – сообщила пресс-служба украинского оператора энергосистемы днем 22 ноября.

“Укрэнерго” заявляет о трех основных причинах дефицита:

  • увеличение потребления из-за похолодания;
  • повышенная аварийность блоков электростанций;
  • недостаточность объемов импорта электроэнергии из Европейского союза;

Учитывая это, власти призвали граждан “бережно потреблять” электроэнергию в течение суток.

“Не включайте одновременно мощные электроустройства, выключайте свет в пустых помещениях, перенесите стирку на ночные часы”, – говорится в заявлении.

В ночь на 22 ноября в Киеве выпал первый снег и пришли морозы. Сразу возросло потребление электроэнергии.

В последние дни температура на почти всей территории Украины, кроме юга, снизилась до минусовых значений. К примеру, в Киеве днем фиксировалось около -2…4 градусов.

Это существенно контрастирует с аномально теплой погодой, которая держалась в Украине почти всю осень. В частности, сентябрь и октябрь побили все температурные рекорды почти за 160 лет метеорологических наблюдений.

Однако приход холодов привел к скачку в потреблении электроэнергии потребителям. Эта нагрузка в определенной степени легла на тепловые электростанции.

Они, в свою очередь, еще не полностью восстановились от последствий российских ракетных ударов минувшей зимой. Тогда под атаки РФ подверглись все украинские электростанции, а также трансформаторные подстанции.

“Часть энергоблоков еще отстраивают после попаданий российских ракет и дронов, а восстановленные не могут нести такую же нагрузку, как к повреждению”, – отмечает Укрэнерго.

По информации оператора, 21 ноября среднесуточная температура была на 5,8°C ниже недели назад. При этом вечерний максимум потребления электроэнергии был на 9% выше.

Правда, дефицит электроэнергии пока не приводит к отключениям потребителей. Утром 22 ноября без света было 427 населенных пунктов, но это, в первую очередь, связано с боевыми действиями и повреждениями сетей в Донецкой, Запорожской, Харьковской областях.

Эксперт по топливно-энергетическому комплексу Геннадий Рябцев называет такую ситуацию “нормальной” и призывает не драматизировать сообщение о “дефиците электроэнергии”.

По его словам, ситуацию с нехваткой электричества украинские власти уже долгое время разрешают с помощью импорта со стороны западных соседей – Словакии, Румынии, Молдовы.

К примеру, 21 ноября импорт электричества из этих стран имел общий объем 2707 МВт/ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 507 МВт.

“Это нормально. Мы сейчас работаем в синхронном режиме с ними. Когда у нас возникает недостаток в отдельные часы, то мы привлекаем наших соседей. Когда у них возникает дефицит – они пользуются нашими возможностями”, – объясняет специалист.

Министерство энергетики Украины также говорит, что ситуация в энергосистеме “стабильная и контролируемая”.

Несмотря на то, что в ремонт выведены три блока тепловых электростанций, на данный момент более половины (55%) электроэнергии для потребителей генерируют 9 блоков атомных станций. То есть все, не считая 6 блоков на оккупированной россиянами Запорожской АЭС.

“Ожидается также выход из ремонтов блоков тепловой генерации, которые находятся в краткосрочных ремонтах, – сообщает министерство. – Для покрытия потребностей потребителей планируется увеличение производства электроэнергии гидроэлектростанциями”.

Эксперт Геннадий Рябцев отмечает, что текущая ситуация не несет никаких предпосылок для отключений света потребителям.

Однако если похолодание в Украине будет более существенным, то ситуация может меняться. В таких условиях все будет зависеть от того, смогут ли западные страны своевременно предоставить Украине необходимые объемы для покрытия дефицита.

“Если будет у наших коллег в это время возможность нам помочь, то все будет нормально. Если в данный конкретный момент времени не будет возможности воспользоваться этой помощью, то тогда будут задействованы соответствующие графики стабилизационных отключений”.

Но как так получилось, что Украина не может обойтись без помощи из-за границы?

Дело в том, что у Украины есть собственные базовые и маневровые энергогенерирующие мощности. Первые – это собственно электричество, производимое АЭС. Однако такое поколение “не гибкое”, то есть невозможно регулировать работу атомных блоков так, чтобы они давали больше электроэнергии в утренние и вечерние часы пиковых нагрузок. Мощность работы АЭС одинакова на протяжении всех суток.

Соответственно в утренние и вечерние часы может возникнуть дефицит. В такие периоды действуют маневровые мощности – тепловые, гидро или солнечные электростанции. Они, в отличие от АЭС, обладают гибкостью, чтобы балансировать всю украинскую энергосистему.

Но именно эти маневровые мощности больше всего пострадали от прошлогодних российских ударов. Многие помещения ТЭС были разрушены от ракет и дронов, российские войска также избивали по машинным залам крупных ГЭС на Днепре и Днестре.

Некоторые из этих объектов еще не восстановлены для работы на полную мощность.

В таких условиях роль “маневровых мощностей” фактически выполняет импорт и экспорт электроэнергии из Европы. То есть, когда в системе избыток электричества (обычно это ночью), то Украина экспортирует его к соседям, а когда сама испытывает дефицит, то уже полагается на импорт.

Таким образом, Киеву пока удается балансировать свою энергосистему.

Россия нанесла удар 17 ноября по объекту энергетической инфраструктуры в Одесской области. Власти говорят, что с наступлением морозов такие атаки могут усилиться.

Что будет дальше?

Но что будет, когда в Украину не только придут морозы, но вернутся мощные российские удары?

В последние места Кремль свел к минимуму использование своих ракет для ударов по объектам в глубине территории Украины. Военная разведка говорит, что россияне сознательно накапливают их, чтобы провести массированные атаки зимой.

“Она (Россия, – Ред.) накапливает ракеты и ищет маршруты обхода украинской ПВО (противовоздушной обороны). Ну и ждет холодов. Ожидает момента нашей уязвимости”, – указывает глава “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

Однако, по его словам, украинские власти уже восстановили 95% поврежденных электроподстанций и проделали значительную работу, чтобы защитить свои энергообъекты.

В частности, защита имеет три уровня: от обломков, попадания беспилотников и от комбинированной атаки БПЛА и ракетами.

Министр энергетики Герман Галущенко предполагает, что российские удары состоятся, когда низкая температура будет держаться в Украине несколько суток.

“Мне кажется, для них все же важно, чтобы минус носил стабильный характер. То есть, если температура будет падать до минуса, а затем будет подниматься до плюса, то они будут ждать таких стабильных морозов”, – считает он.

Эксперт по энергетике Геннадий Рябцев сейчас не видит оснований говорить о возможных “блэкаутах” или аварийных отключениях света в Украине. Даже в случае ракетных ударов и сильных морозов. Максимум – отключение будет на несколько часов для ремонта поврежденных систем.

“Сейчас нет никаких оснований говорить о ненадежной работе энергосистемы”, – отмечает он.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-11-23