Анализ крови покажет, как быстро стареют наши органы. Почему это важно знать

Ученые разработали анализ крови, показывающий, насколько быстро стареют внутренние органы человека – подобно техническому осмотру автомобиля. И он будет даже предвидеть, какие из них вскоре откажут. 

Команда Стэнфордского университета говорит, что они могут мониторить 11 основных органов, включая сердце, мозг и легкие.

Ученые опробовали диагностику на тысячах взрослых, преимущественно среднего или старшего возраста.

Результаты показывают, что каждый пятый относительно здоровый взрослый в возрасте от 50 лет может иметь по крайней мере один быстро стареющий орган.

Кроме того, 1-2% имеют несколько органов, которые выглядят “старше”, чем их хронологический возраст.

Исследователи говорят, что хотя идея такой проверки будет пугать пациентов, она может дать шанс врачам своевременно вмешаться и изменить ситуацию.

Знания о том, какие органы быстро стареют, поможет определить, какие проблемы со здоровьем угрожают человеку, пишут исследователи в журнале Nature.

Разрыв в возрасте органов

Например, “слишком старое” для своего возраста сердце повышает риск сердечной недостаточности, тогда как быстро стареющий мозг может быть более склонным к деменции.

В исследовании быстрое старение одного или нескольких органов связано с более высоким риском определенных заболеваний и смерти в течение следующих 15 лет.

Ученые проверяли следующие органы:

  • Мозг
  • Сердце
  • Печень
  • Легкие
  • Кишечник
  • Почки
  • Жировая ткань
  • Кровеносные сосуды (артерии)
  • Иммунная система
  • Мышцы
  • Поджелудочная железа

Анализ крови измеряет уровни тысяч белков, чтобы понять, какие органы стареют с разной скоростью.

Закономерности в белках оказались специфичными для определенных органов.

Исследователи научили алгоритм делать прогнозы, используя многочисленные результаты анализов крови и данные пациентов.

“Когда мы сравнили биологический возраст каждого из этих органов у каждого человека с его аналогами среди большой группы людей без явных серьезных заболеваний, мы обнаружили, что у 18,4% людей в возрасте 50 лет и старше по крайней мере один орган старился значительно быстрее, чем у среднем”, – объяснил один из исследователей доктор Тони Висс-Корей.

“И мы обнаружили, что эти люди имеют повышенный риск заболевания этого конкретного органа в последующие 15 лет”, – добавил он.

Сейчас университет предоставил документы для патентования этого анализа.

В то же время, нужно провести дополнительные исследования, чтобы проверить, насколько он действительно эффективен в прогнозировании возраста и здоровья органов.

Некоторые из предыдущих работ доктора Висса-Корея свидетельствуют о том, что процесс биологического старения не постоянен, а происходит всплесками, с быстрыми ускорениями у людей между 30 и 40 годами, после 60 и от 70 до 80 лет.

Профессор Джеймс Тиммонс, эксперт по здоровью и болезням, связанным с возрастом, Лондонского университета королевы Марии также изучал кровяные маркеры биологического возраста. Его работа сосредоточена не на белках, а на изменениях генов.

Он говорит, что последние выводы доктора Висса-Корея впечатляют, но нуждаются в проверке на большем количестве людей, особенно на младших и разного этнического происхождения.

“Это старение или новый способ раннего выявления биомаркеров возрастных заболеваний? Авторы предпочитают первое, но я думаю, что второе также не исключено”, – говорит он.

“Если мы сможем подтвердить эти результаты у 50 000 или 100 000 человек, это будет означать, что, наблюдая за состоянием отдельных органов у вроде бы здоровых людей, мы сможем найти органы, которые испытывают ускоренное старение, и лечить людей до того, как они заболевают” , – говорит доктор Висс-Корей.

Профессор Пол Шейлз, эксперт по биологии старения из Университета Глазго, считает, что для того, чтобы создать самую точную картину здоровья человека, важно смотреть на все тело, а не только на отдельные органы.

Кэролайн Абрахамс из благотворительной организации Age UK также отметила, что необходимо учитывать, как люди могут чувствовать себя, имея такие знания о своих органах.

Если такие анализы начнут широко использовать, говорит она, вместе с ними людям необходимо будет оказывать эмоциональную и клиническую поддержку.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-12-07