Сборная Украины по санному спорту начинает соревнования на чемпионате Европы. Турнир продлится в австрийском Инсбруке до 14 января.
Свое 11-е континентальное первенство в Австрии будет проводить лидер сборной Украины Андрей Мандзий. Опытный санкар только накануне получил первую личную медаль в новом сезоне – “серебро” этапа Кубка наций в немецком Винтерберге.
Андрей Мандзий завоевал первую медаль в сезоне Кубка наций по санному спорту. Ему не хватило 0.001 секунды до “золота” Читать еще Андрей Мандзий завоевал первую медаль в сезоне Кубка наций по санному спорту. Ему не хватило 0.001 секунды до “золота”
С Винтерберга сборная переместилась в Австрию в полном составе. В частности, участие в упомянутом этапе принимали молодые украинские санкари, например 19-летний Даниил Марциновский (18-е место), 18-летние Анна Шкрет (19-е) и Назарий Качмар (9-й в двухместных санах).
В эксклюзивном комментарии для Спорт Андрей Мандзий рассказал, каким образом в команде будут определять состав на эстафету, отметил прогресс молодых украинских санкаров и объяснил важность подбора санов к соревнованиям на высшем международном уровне.
О результате в Винтерберге:
“Трасса более знакома [за предыдущие этапы в США и Канаде]. К тому же сани у нас на одной трассе идут лучше, на другой — хуже. Винтерберг — это та трасса, на которой сани идут лучше”.
Кто готовится к чемпионату Европы:
“Приехал тот же состав, что был в Винтерберге. Состав на командную гонку будет определяться уже по результатам индивидуальных гонок. Кто будет лучшим в индивидуальных стартах, тот и будет соревноваться в командных”.
Будет ли легче на чемпионате Европы бороться за места:
“У нас ситуация выглядит следующим образом: продолжается Кубок мира и параллельно ему — чемпионат Европы. Все равно, чтобы пробиться на чемпионат Европы через квалификацию, нужно объехать не только участвующих в чемпионате Европы, но и всех тех, кто соревнуется на Кубке мира. Если ты не объедешь тех, кто на Кубке мира, не отберешься на чемпионат Европы. Надо выкладываться на максимум как на чемпионате мира”.
Как прогрессируют молодые украинские саночники:
“По сравнению с тем, как я в их возрасте катал, они гораздо лучше. Например, Даниил Марциновский на две головы выше, чем я был в его возрасте. Это, конечно, обусловлено тем, что у них хороший инвентарь, хорошая информация о трассе”. Юниоры подходят, спрашивают у нас, как проезжать определенные участки. Когда мы были в их возрасте, то имели значительно меньше информации”.
“По инвентарю — я вообще молчу, мы ездили на дровах. Могу сказать, что еще четыре года назад у нас не было такого инвентаря. Сейчас у нас пошел сильный прорыв в этом вопросе”.
О подготовке саней к этапам:
“Если в общем, то хорошо едут сани можно приобрести только в Австрии, Италии, Германии. То есть завода нет. Есть заводы, которые делают сани для начинающих, на них можно только набираться опыта. А чтобы показывать результат, надо покупать сани у топовых команд”.
“Другая тема, что топовые команды закрыты, они сами не хотят ничего продавать, потому что там есть свои секреты. Продал сани — продал секрет. Внешне они все выглядят одинаково: полозья, обтекатель. Если их не разобрать, то ничего не увидишь”.
Там очень много нюансов, от которых могут санки ехать: из какого металла полозья, под каким углом заточены. Даже может быть такое, что сани хорошо едут подо мной, я даю их кому-то другому из команды — и под ним они уже так быстро ехать не будут, потому что другой центр тяжести и полозья будут ехать в другом месте. Начиная от качества материалов санок, заканчивая индивидуальной подгонкой — [от всего] зависит результат”.
Кто рассказывает молодежи о том, как доводить сани в порядок:
“У них есть свои личные тренеры на местах, есть тренеры сборной, которые вместе с ними это все подгоняют. Однако надо понимать: чтобы подогнать сани, нужно иметь на чем их подгонять, иметь лед.
Вот как проходит тест санок у топовых команд: есть два спортсмена, должно быть обязательно «ноль». То есть «ноль» — это тот спортсмен, от которого все отталкиваются, он уезжает, ничего не меняет. А есть спортсмен, желающий что-то подогнать. Методом угадывания изменяется центр тяжести в разных местах санок, где-то меняется параллельность. Далее на каждой тренировке два спортсмена выходят на старт и смотрят, какая разница, в лучшую или худшую сторону произошли перемены.
“Основная причина, почему у нас нет скорых саней, заключается в том, что у нас нет санной трассы. Когда мы заезжаем на сборы, то месяц-полтора прикатываемся, причем ко льду, а не к саням. Дальше сразу соревнования. Чтобы были быстрые сани, надо обязательно иметь санную трассу”.
О календаре соревнований:
“Сейчас проходит чемпионат Европы, который заканчивается в воскресенье, 14 января. Далее мы переезжаем на чемпионат мира в Альтенберг. Перед стартом мирового первенства там состоится тренировочный сбор, организуемый Международной федерацией. Вот такой календарь”.
Что известно
В прошлом сезоне на этапе в Инсбруке Андрей Мандзий показал седьмое время в рамках Кубка наций и десятое — на уровне Кубка мира.
35-летний Мандзий – трехкратный участник зимних Олимпийских игр (2014, 2018, 2022). Чемпионат Европы-2024 станет 11-м в карьере санкара.
Украина до сих пор не получала награды на уровне чемпионатов Европы по санному спорту. На турнире 2023 лучшим результатом украинцев на одноместных санах среди мужчин стало девятое место Антона Дукача.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.