30-летний норвежский биатлонист Йоганнес Бё второй чемпионат мира подряд выиграл медали во всех гонках – семь стартов, семь медалей. В прошлом году он завоевал пять золотых наград, по одной серебряной и бронзовой. В этом году – три “золота”, одно “серебро” и три “бронзы”.
За два мировых первенства Йоханнес выиграл восемь золотых медалей. И буквально за эти два года поднялся с третьего-четвертого места в историческом зачете чемпионов мира – до первого.
Теперь в активе Йоханнеса Бё 38 наград – 20 золотых, 13 серебряных и 5 бронзовых. По количеству “золота” он догнал Оле Эйнара Берндалена – легендарного норвежца, 20-кратного чемпиона мира.
Самые титулованные биатлонисты и биатлонистки в истории чемпионатов мира
- Оле Эйнар Берндален (Норвегия) – 20 “золотых” + 14 “серебряных” + 11 “бронзовых” (45 медалей всего)
- Йоханнес Бё (Норвегия) – 20 + 13 + 5 (38)
- Мартен Фуркад (Франция) – 13+10+5 (28)
- Марте Олсбю Ройзеланн (Норвегия) – 13+0+4 (17)
- Эмиль Свенсен (Норвегия) – 12 + 8 + 3 (23)
- Магдалена Нойнер (Германия) – 12 + 4 + 1 (17)
Борьба с рекордом Берндалена продолжалась для Бьо на протяжении всего чемпионата мира. Повторить этот исторический рекорд Йоганнес мог в эстафете, однако Ветле Кристиансен заработал три круга штрафа и последнюю стрельбу, Норвегия финишировала второй.
Так что догнать Оле Эйнара 30-летнему Бё удалось в последнем старте чемпионата мира, он выиграл масстарт.
“Я думал, что это возможно сделать в эстафете. Выиграть 20-е “золото” – это своего рода минимрия”, – сказал Йоханнес в комментарии норвежскому TV 2 после победы в масстарте.
Впрочем, первое место в абсолютном историческом зачете медалистов чемпионата мира пока удерживает Берндален. У него на одно “серебро” больше, что является преимуществом при подсчете. А также он выиграл на одно личное “золото” больше.
У Йоханнеса – 10 личных чемпионств, больше в истории выигрывали Берндален и француз Мартен Фуркад – по 11.
Как распределены медали Йоханнеса Бё на чемпионатах мира
- 20 “золотых” = 10 в личных гонках, 10 – в эстафетах.
- 38 медалей всего = 19 в личных гонках, 19 – в эстафетах.
По три раза Иоганнес становился чемпионом мира в масстартах и спринте, по два – в преследованиях и индивидуальных гонках.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.