Стали ли украинцы меньше донатить на ВСУ

За два года войны такие сообщения о сборе денег стали привычным явлением в соцсетях. Люди собирают на все – пикапы, квадроциклы, генераторы, дроны, примеры, тепловизоры, улучшенные бронежилеты и аптечки. 

И это только частное собрание, а еще “Вернись живым”, “Благотворительный фонд Сергея Притулы”, платформа United 24, многие другие фонды и известные блогеры, которые собирают миллионы каждый месяц.

Опросы показывают, что в последние три месяца 76% украинцев донатили.

Но в то же время украинцы жалуются, что люди потеряли пыл и донатят уже не так, как в 2022 году.

СМИ начали писать, что поступления в благотворительные фонды падают. А в соцсетях сетуют, что собрание стало закрывать сложнее.

Стали ли украинцы меньше донатить и что влияет на них?

Сколько донатят украинцы

Взглянем на сухие цифры.

“Вернись живым” – один из крупных благотворительных фондов Украины. На их сайте можно найти отчеты о поступлениях донатов, начиная с 2014 года.

В 2023 году украинцы прислали фонду на 1,2 миллиарда гривен меньше, чем в 2022 году. Кое-что просело и количество транзакций – с 1,6 до 1,3 миллиона.

Но, как говорит заместитель директора “Вернись живым” Олег Карпенко, первые несколько месяцев после 24 февраля можно не учитывать. Тогда люди были на эмоциях, был пик пожертвований, и “это сложно сравнить с системной работой”.

Карпенко говорит, что фонд взял своей целью ежемесячно собирать по 300 миллионов гривен, и с мая 2022-го до конца 2023-го этой цели достигал. Были месяцы, когда сумма достигала 377 миллионов.

Средний донат практически не поменялся. Сейчас это 3560 гривен, что только на несколько десятков гривен меньше, чем в первый год великой войны.

“Мы имеем незначительный спад поступлений в начале 2024 года, но март оказался уже лучше”, – говорит замдиректора.

Глава фонда Тарас Чмут в интервью Украинской правде сказал, что собрание в 2024 году началось “не так хорошо, как хотелось бы”. Потому что становится все меньше людей, – они продолжают выезжать за границу – уменьшается доход украинцев, а потребностей вокруг только увеличивается, пояснил он.

Благотворительный фонд Сергея Притулы работает не так давно, как “Вернись живым”, но тоже принадлежит к большим и известным фондам Украины.

В 2023 году фонду было направлено 2,1 миллиарда гривен. Это почти вдвое меньше, чем в 2022 году, и транзакций было на миллион меньше, хотя здесь тоже стоит учитывать эмоциональную лихорадку первых месяцев великой войны.

Более показательным является проседание среднего пожертвования. В 2022 году это было 1000 гривен, говорил в интервью Сергей Притула, а в декабре 2023 – 800.

Осенью 2023 года, когда средний донат упал до 400, Притула говорил, что “тенденции откровенно ужасающие”. Но уже в декабре заявил, что “свершилось просто чудо” и с донатами все хорошо.

Читайте також: Данія має намір закупити озброєння для ЗСУ в українських оборонних підприємств

Такой маятник не впервые: на протяжении всего 2023 года уровень пожертвований сильно колебался, то поднимаясь на сотню-две миллиона гривен, то спадая.

Средний донат “чуть-чуть упал”, признал ВВС Украина директор фонда Сергея Притулы Андрей Шувалов, но он не считает, что в целом украинцы стали меньше донатить.

Сумма среднего доната не всегда показательна. К примеру, в январе 2024 года фонда Притулы сбросили 126 миллионов. Это 143 124 транзакции, но среди них донаты как в одну копейку, так и в 5 миллионов. Сумма среднего доната за этот месяц не отразила бы реальную ситуацию.

Людмила Булыгина, соучредительница малого благотворительного фонда “Учителя вместе”, помогающая пошедшим в ВСУ педагогам, предлагает говорить не о среднем, а о “самом частом” донате. Для их фонда это 300 гривен, говорит Булыгина, и эта сумма не падала.

От чего зависят донаты

Донаты – это эмоциональная история, говорят руководители крупных благотворительных фондов. После каждого массированного удара России люди бросаются донатить.

Олег Карпенко из “Вернись живым” говорит, что на донатах отражаются все события: обстрелы в Украине, атаки дронов в России, блекауты, подрыв Каховской ГЭС, ситуация на фронте, военные победы или поражения.

Большой сбор на 35 морских дронов Sea Baby объявили в феврале, когда Украина поразила несколько российских судов в Черном море. В результате огромную сумму в 297,5 миллионов гривен собрали за 36 часов, хотя по меньшей мере 117 миллионов пожертвовали крупные компании.

Крайне негативно на собрание влияют политические и коррупционные скандалы, говорят в “Вернись живым”.

“Когда мы покупаем новые пикапы, в комментариях сразу пишут – а государство что делает? Яйца по 17 покупает?”

“Все эти истории с мобилизацией, с ТЦК, с тем, что начальник ТЦК в Ровенской области с какими-то девушками что-то там делал – чем больше этой информации в медиа и телеграммах, тем хуже тем, кто собирает деньги”, – говорит Карпенко.

Признаком того, что украинцы переходят от эмоциональных донатов к системным, стало бы увеличение подписок на пожертвование – когда каждый месяц банк или специальное приложение списывает с вашего счета донат на благотворительный фонд автоматически.

Но эта статистика нестабильна. В конце 2022 года в фонде Притулы было 2696 подписок, рассказали BBC Украина. В конце 2023 года – 4432, но 18 апреля этого года их уже стало 2347.

В “Вернись живым” ситуация лучше: с августа до конца декабря 2022 года на фонд оформили подписку 5175 человек, сейчас их уже 8438.

Парадоксально, но донаты падают не только после скандалов в Украине, но и из-за неуверенности, которую люди видят в заявлениях и поступках западных партнеров, заметили в “Вернись живым”.

“Все эти разговоры об уменьшении финансирования, вооружения, спора в Европе, поддерживать ли Украину. Каждое заявление Макрона, Шольца действительно сильно влияет на настроения людей. Чем больше негатива с Запада, тем меньше люди готовы донатить”, – говорит Карпенко.

Но только одобряют новый пакет помощи, объясняет он, украинцы тоже начинают активно присылать деньги.

Почему так – Карпенко не понимает. “Возможно, тогда люди видят, что не одни, они готовы включаться и делать больше”, – предполагает он.

Владимир Паниотто, директор Киевского международного института социологии, сомневается, что люди доначат меньше, когда слышат о меньшей поддержке с Запада.

“Измерить это сложно – возможно, просто совпадение и были другие события. В последнее время много неприятных новостей”, – считает социолог.

Но он согласен, что на донаты влияют политические и коррупционные скандалы: “Энтузиазм на таком фоне стихает, это понятно”.

В какой-то степени так происходит потому, что люди ассоциируют благотворительные фонды с государством, объясняет Паниотто.

В последнее время в соцсетях можно увидеть дискуссии, кому донатить – фондам или знакомым? Опросы показывают, что у украинцев увеличивается количество родных и близких, воюющих, раненых или погибших на войне.

Поэтому многие могут направлять деньги напрямую своим знакомым, не фондам, объясняет Паниотто.

Монобанк: частное сборы выросли втрое

Когда люди открывают частный сбор, они просят сбрасывать им деньги или на карточку какого-либо из банков или открывают копилку (банка) для сборов в Монобанке. Этот инструмент самый популярный, потому что удобен и прозрачен – каждый может увидеть, как и насколько растет сумма собранных денег.

Так вот статистика только одного Монобанка показывает, что за 2023 год украинцы забросили на частное собрание 27,4 миллиарда гривен, а это больше, чем на “Вернись живым”, фонд Сергея Притулы и платформу United24 вместе взятых.

В 2022 году, когда украинцы больше донатили фондам, на частное собрание в Монобанке они опрокинули только 8,5 миллиарда гривен. Кроме того, сейчас стало больше донатящих – с 3 до 5,7 миллиона человек, а средний донат вырос с 258 до 349 гривен.

Судя по дискуссиям в соцсетях, некоторые украинцы убеждены, что фонды справятся и с помощью бизнеса, а знакомый военный сам себе на тепловизор не насобирает.

Олег Карпенко говорит, что помогая “Вернись живым”, люди действительно не помогут персонально близкому человеку. Фонды помогают бригадам, а не конкретным людям, это больше стратегическая помощь, чем точечная.

Но “ложно думать”, что в фондах все хорошо, потому что их поддерживает бизнес. “Судьба бизнеса – это плюс-минус 30%”, – говорит Карпенко о “Вернись живым”.

Кроме того, все крупные фонды работают с более-менее одними и теми же крупными бизнесами, сказал глава фонда Тарас Чмут в интервью Украинской правде.

Сейчас собирают все, говорит директор фонда Сергея Притулы Андрей Шувалов. Кроме частного собрания и фондов, есть еще маленькие благотворительные организации, разные волонтеры. Свои собрания открывают воинские части или сами бойцы.

“Надо тоже понимать, что пока мы покупаем средства ночного видения в США, нам нужно время, чтобы их привезти, учесть. Меньшие волонтерские организации купят приборы в Украине, и уже через неделю они будут в зоне боевых действий. Ну а потом подъедут наши, и так все это работает, это волонтерская синергия, и это нормально”, – говорит Шувалов.

Что такое “Вышибанка”

Похоже, что собрания стало так много, что люди не успевают за всеми. Сейчас трудно поверить, но еще в начале полномасштабного вторжения в соцсетях можно было увидеть сообщения “а набрасывайте” актуальных сборов, пришла зарплата, хочу подонатить”.

Так возникла онлайн-площадка “Вышибанки”. На этом сайте команда энтузиастов публикует 21 актуальную монобанку, где волонтеры или родные военных собирают на пикапы, снаряжение. То есть в среднем 200-400 тысяч гривен, не больше миллиона.

Сейчас ситуация кардинально иная – таковы мелкие сборы в соцсетях на каждом шагу.

Посчитать, сколько людей задонатили на сборы из-за “Вышибанков” невозможно, говорит их коммуникационница Анна Меняйленко. Команде видно, сколько людей кликает на кнопку “донатиты” и переходит с сайта на банке. Но никто, кроме владельцев самих банок, не может знать, переслал ли человек деньги.

Однако интерес, по их наблюдениям, явно упал. В 2022 году на кнопку “донатиты” нажимали в среднем 116 раз в день, в 2023 – только 34.

“То есть все грустно. То, как люди донатили в конце 2022-го и сейчас – просто небо и земля. Донаты капают, но их интенсивность падает, нет пиковых событий, заставляющих конвертировать эмоции в деньги”, – говорит Анна.

Одним из пиковых моментов для “Вышибанка” был июнь 2023 года, когда произошла катастрофа на Каховской ГЭС. То же можно увидеть на графиках Монобанка, хотя там был еще один пик – блекауты зимой 2022 года.

“Но зиму 2023 года пережили без блекаутов, и не было в последнее время чего-то такого. Обстрелы есть, ужасные последствия есть, но психика адаптируется, и мы уже не реагируем на эти триггеры так, как раньше”.

Розыгрыши подарков за донаты

Чтобы продвигать собрание, некоторые родные военных пытаются их “раскручивать”, то есть делать больше постов в соцсетях о своей истории, привязывать собрание к личным событиям в жизни.

Часто этот метод работает, но неизвестно, как долго еще будет работать.

Раньше люди привлекались в розыгрыше – за самые большие донаты выигрывали гильзы, трофеи, другие артефакты войны, а теперь и там падает вовлеченность.

Волонтеры среди стендап-комиков прибегают к оригинальным методам – просят подписчиков ставить побольше лайков под их видео, “потому что каждый ваш лайк мы конвертируем в гривну”.

У фондов есть возможность мотивировать роликами, на которых дроны, на которые люди собирали, наносят удары по целям. Но как мотивировать собирать на пикапы, планшеты, павербанки?

Сергей Притула в интервью Радио Свобода сказал, что сейчас волонтеры вынуждены становиться “аниматорами” или “обезьянками”, чтобы заставить людей донатить, и это не хорошо.

“Мне кажется, мы сами виноваты, что разбаловали людей и превратили благотворительность в шоу. Не от хорошей жизни, конечно”, – говорит Олег Карпенко, заместитель директора “Вернись живым”.

Он говорит, что в 2023 году фонд попробовал все возможные маркетинговые инструменты. Но он бы не хотел, чтобы так было и в этом году.

“Надо убирать эти аукционы, пляски, пение. Совсем это не исчезнет, но с людьми надо говорить серьезно”, – считает Карпенко.

Многие инфлюэнсеры обеспокоены тем, что собрание закрывается дольше.

На днях писательница и блогерша Катя Блестка сказала, что поражена – собрание “тянется так долго, как собачья песня”.

Андрей Любка тоже разочарован. Для сбора на дроны для 93-й бригады писатель объявил розыгрыш шампанского брют 2014 из Бахмута, но “реакция оказалась настолько хрупкой, что нужно 300 тысяч, а мы за неделю собрали только 127”.

“Впечатление такое, что у людей изменились приоритеты”, – говорит Татьяна Водько из Ровенщины, у нее на войне муж и папа.

“Я вижу жизнь Киева, я вижу, какие авто покупают, что рынок недвижимости вообще вылетел в космос и куча-куча всего, как победа уже. Я никого не осуждаю, но это вызывает огромный диссонанс”, – писал в ноябре 2023 разочарованный блоггер Игорь Лаченков, организующий большое собрание.

Раньше сбор на 200-250 тысяч гривен закрывали через неделю, а теперь на это могут уйти месяцы, говорят волонтеры. Отца на пикап Таня Водько собирала четыре месяца.

Многие из сбрасываемых людей Таня знает лично. Раньше они бросали по 500-1000, а теперь меньше и неохотно.

“Бросаешь, например, сбор на бензин, а люди с работы пишут – так мы же и так платим свой 1% или 1,5% (в этой крупной компании доля зарплаты идет профсоюзу, который таким образом помогает своим работникам, которые ушли в ВСУ – Ред.)”.

Она заметила, что больше всего доначат военные, их родные. Жены мужчин из одной бригады часто имеют общий чат, и только открывается новый сбор – они первые начинают бросать большие суммы.

“Иногда им уже звонят и говорят – перестаньте, это ненормально, что мы донатим друг другу. Но с другой стороны, а как иначе?” – говорит Таня.

Лучше меньше, но регулярно

Волонтеры предполагают, что люди уже определились, кому и сколько донатить, а если до сих пор не донатили, то уже не будут.

Возможно, не все умеют – опросы показывают, что пожилые люди донатят реже всего. Одна из причин может быть в том, что многие из них не умеют умело пользоваться онлайн-банкингом.

Но все же много людей, которые донатят, но не стабильно. Для них это как купить раз или два в месяц на эмоциях.

В конце концов доходы украинцев не растут, а российские ракетные обстрелы приносят убытки. В опросе в сентябре 2023 года 60% сказали, что их экономическое положение во время войны ухудшилось.

В соцсетях люди делятся как донатить при любом бюджете. К примеру, можно подписаться на ежемесячный платеж на благотворительный фонд.

Можно определить, какой процент зарплаты выделить на донаты и разделить тысячу или две на 4-5 сборов, которые видите в ленте Facebook. Некоторые люди помогают бойцам платить абонплату за старлинки, другие “бросают по 20-50 гривен всем”.

София Анжелюк, консультант по построению волонтерских сообществ, пишет, что можно вычислить из зарплаты сумму на ежедневный донат.

“Получили зарплату 22 000 грн. Из них 1540 (7%) – откладываете в поддержку сил обороны. Разбиваете эту сумму на 30 или 31 день, поэтому получаете возможность ежедневно донатить около 50-ти гривен”, – советует она.

Анна Меняйленко из “Вышибанок” заметила, что на донатах выгорают те, кто привык бросать на каждый сбор многое – “1000 на один, 1000 на другой и т.д.”.

“Это прекрасно, если так получается, – говорит Аня. – У нас есть люди, которые любят забрасывать по 60 тысяч, чтобы закрыть чей-то сбор. Я бросаю по 100 гривен в день, иногда забываю, но все равно более-менее по 100 и дальше выходит”.

Волонтеры говорят – иногда лучше меньше, но регулярно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-05-01